• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку Положение о службе охраны труда (МДС 12-53.2010).


МДС 12-53.2010

Приложение N 1
к приказу МП-4

     
     
Положение о службе охраны труда - М РД СУОТ-04

  
1 Общие положения

1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии со ст.217 Трудового кодекса Российской Федерации, "Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации" (постановление Минтруда России N 14 от 08.02.2000 г.), "Рекомендациями по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации" (МДС 12-16.2003).

1.2 В соответствии со ст.217 Трудового кодекса Российской Федерации в организации, где численность работников превышает 50 человек, создается служба охраны труда (далее - Служба) или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

1.3 Работники Службы назначаются и освобождаются от должности на основании решения Генерального директора по представлению лица, ответственного за обеспечение охраны труда в организации.

1.4 Служба в своей работе руководствуется:

федеральными законами РФ;

указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;

постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;

нормативными правовыми и иными нормативными актами по охране труда;

уставом предприятия;

настоящим Положением и другими локальными нормативными актами по охране труда.

1.5 Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями предприятия, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

1.6 На должность руководителя службы охраны труда или специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда*, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование инженера-строителя, инженера-механика строительно-дорожных машин и прошедшие специальное обучение по охране труда.

________________
* В новом Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда", утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н, изменено название должности "инженер по охране труда" на "специалист по охране труда", изменены некоторые должностные обязанности, а также требования к квалификации. - Примечание изготовителя базы данных.


2 Основные задачи и функции Службы охраны труда


2.1 Основной задачей Службы являются осуществление методического руководства и координация деятельности подразделений организации по разработке, применению и совершенствованию СУОТ.

2.2 Для выполнения указанной в п.2.1 задачи на Службу возлагаются следующие функции, относящиеся к отдельным элементам СУОТ.

2.2.1 Политика в области охраны труда:

а) ведение учета действующих законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, которыми должны руководствоваться работники организаций; внесение в него своевременных изменений и дополнений;

б) подготовка предложений по совершенствованию политики в области охраны труда.

2.2.2 Организация деятельности СУОТ:

а) подготовка предложений руководителю организации о распределении обязанностей по охране труда между структурными подразделениями и должностными лицами в организации;

б) координация деятельности других структурных подразделений по вопросам охраны труда;

в) проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми лицами, поступающими на работу;

г) организация своевременной подготовки и пересмотра руководящих документов СУОТ;

д) организация работы по обеспечению подразделений организаций комплектами государственных нормативных правовых актов и локальных нормативных актов;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Положение о службе охраны труда (МДС 12-53.2010)

Название документа: Положение о службе охраны труда (МДС 12-53.2010)

Номер документа: М РД СУОТ-04

Вид документа: Образец (форма)

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах