4.1 Подготовку к проведению проверки организует государственный инспектор - руководитель проверки.
4.2 В процессе подготовки к проверке:
- собирают и анализируют сведения о субъекте хозяйственной деятельности и его продукции (разрабатываемой или эксплуатируемой);
- изучают законодательные акты и нормативные документы (ГОСТ, ОСТ, СТП), устанавливающие обязательные требования к разрабатываемой или эксплуатируемой продукции, методам ее испытаний и контроля;
- анализируют материалы предыдущих проверок, проведенных территориальным органом;
- оформляют уведомление на проведение проверки и извещают всех участников проверки не позднее, чем за пятнадцать дней до ее начала;
- разрабатывают программу проверки (при необходимости).
4.3 Содержание программы проверки зависит от стадии, на которой ее проводят (разработка и подготовка к производству, эксплуатация продукции).
В программу включают необходимую информацию по проведению проверки в соответствии с разделом 3 ПР 50.1.003 [1]:
- наименование (номенклатуру) проверяемой (разработанной или эксплуатируемой) продукции;
- наименование нормативных, технических и эксплуатационных документов на проверяемую продукцию;
- соблюдение обязательных требований государственных стандартов при разработке или эксплуатации продукции, в том числе к условиям ее безопасной эксплуатации;
- отбор образцов и проведение их идентификации и испытаний;
- наличие и состояние средств измерений, контроля и испытаний продукции;
- результаты предыдущих проверок и принятые по ним меры;