Статус документа
Статус документа

     
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
9 апреля 1979 г. N 1975-79

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ МОРСКИХ СУДОВ



Современный прогресс в судостроении и технологии водообработки в сочетании с совершенствованием гигиенических критериев и требований позволил в последние годы значительно улучшить организационные формы, техническую базу и гигиеническую надежность судового водоснабжения. Существенную роль в этом сыграли "Методические указания по гигиене водоснабжения транспортных и рыбопромысловых судов" N 729-68. Однако материалы научных исследований, технологических и конструкторских разработок, а также опыт практических наблюдений, накопленный за время, прошедшее после выхода в свет вышеупомянутых "Методических указаний...", определили необходимость существенной переработки их с уточнением и расширением ряда разделов.

Настоящие Методические указания имеют целью оказать действенную и эффективную помощь организациям и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора за хозяйственно-питьевым водоснабжением морских судов всех типов, классов и назначений. Вопросы, связанные с подготовкой и использованием воды для технологических целей на судах флота рыбной промышленности, в Методических указаниях не рассматриваются.

1. Общие положения

1.1. Основной задачей организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих надзор в области судового водоснабжения, является организация действенного и эффективного контроля за обеспечением экипажа судов водой для хозяйственно-питьевых нужд, качество и количество которой отвечали бы требованиям действующих санитарно-нормативных документов.

В соответствии с этим функции организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в данной области включают:

- надзор за соблюдением санитарных требований и нормативов при проектировании, строительстве и эксплуатации портовых водопроводных сооружений, портовых и других водоразводящих сетей и устройств, предназначенных для обеспечения судов водой из береговых источников;

- надзор за соблюдением санитарных требований и нормативов при проектировании и эксплуатации судовых систем водоснабжения, включая емкости для хранения воды, водоразводящие сети и все виды устройств для получения воды (при автономном водоснабжении за счет заборной воды) и ее обработки;

- организацию и осуществление лабораторного контроля, в соответствии с требованиями действующих санитарно-законодательных документов, за качеством воды, подаваемой на суда, приготовляемой на судах, хранящейся в судовых емкостях и подаваемой в разводящую сеть судна;

- контроль за деятельностью береговых и судовых технических служб и ответственных лиц по обеспечению удовлетворительного санитарно-технического состояния и правильной эксплуатацией систем водоснабжения и эффективной работы устройств для обработки воды, своевременного их ремонта и обеспечения запасными реагентами и узлами.

1.2. Представители ведомственных служб, в т.ч. санитарных, могут привлекаться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы для помощи в проведении обследований, изучения отдельных вопросов и т.п., однако без права принятия ими самостоятельных решений вопросов, являющихся компетенцией организаций санитарно-эпидемиологической службы.

1.3. Ответственность за обеспечение удовлетворительного технического состояния и эксплуатации систем водоснабжения и устройств для обработки воды должна возлагаться на соответствующие службы в портах и базовых организациях - судовладельцев или на специально выделяемых для этой цели компетентных ответственных лиц.

На судах общую ответственность за качество воды, подаваемой экипажу, несет капитан, ответственность по вопросам, связанным с приемом, приготовлением, хранением, обработкой и распределением воды на судне, - старший помощник капитана; ответственность за состояние и качество работы устройств, аппаратов и механизмов, входящих в систему водоснабжения судна, а также приготовление воды - главный (старший) механик. Все эти службы и ответственные лица в своей работе должны непосредственно руководствоваться требованиями и рекомендациями организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Контроль за выполнением санитарных требований по всем вопросам, относящимся к хозяйственно-питьевому водоснабжению экипажей, в продолжение рейса должен осуществляться судовыми медицинскими работниками, получающими необходимый инструктаж в санитарно-эпидемиологических станциях по месту приписки судна.

1.4. При осуществлении надзора за водоснабжением организации и учреждения санитарно-эпидемической службы должны руководствоваться только документами общесоюзного и республиканского значения, а также указаниями и инструкциями министерств здравоохранения СССР и союзных республик.

2. Снабжение судов пресной водой из береговых источников

2.1. Вода из береговых источников, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, может приниматься на суда как непосредственно из портовых водопроводных сооружений, так и с судов-водолеев либо с других судов, предназначенных для транспортировки воды и специально для этой цели оборудованных.

2.2. Вода, принимаемая на суда в отечественных портах, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая" и дополняющих либо заменяющих его общегосударственных документов при издании таковых. При приеме воды в иностранных портах необходимо получение от местных санитарных органов либо портовых властей сертификатов, удостоверяющих соответствие качества воды требованиям международных или национальных стандартов.

При приеме воды с водоналивного или другого судна в соответствующем товарном документе должны быть указаны место и дата получения воды передающим судном, наличие сертификата (если вода принята в иностранном порту) и сделана отметка о проведении обеззараживания воды перед ее передачей на принимающее судно. Документ должен быть заверен на передающем судне ответственным лицом.

Полученные сертификаты и передаточные документы должны храниться в судовом архиве и контролироваться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по прибытии судна в отечественный порт.

2.3. Портовые водопроводные сооружения, водоразводящие сети и водораздаточные устройства по своей конструкции, расположению и условиям эксплуатации должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, "Санитарных правил для морских судов СССР", "Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР".

2.4. Передача воды на судно в порту должна осуществляться только из специальных гидрантов и только портовыми, а не судовыми шлангами.

2.4.1. Гидранты и шланги должны иметь на концах устройства, обеспечивающие герметичность их соединений и предотвращающие как утечку воды, так и подсос загрязненной воды в шланг в месте соединения с гидрантом.

Шланги должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих отрицательного влияния на качество воды и обеспечивающих водонепроницаемость стенок шланга, легкость очистки его внутренней и наружной поверхностей и их устойчивость к дезинфицирующим препаратам. Каждый шланг должен быть оборудован специальными стандартными концевыми заглушками, зачехлен в период хранения. Обязательной является маркировка шлангов, используемых для бункеровки воды.

2.4.2. Шланги должны храниться в специально выделенном и оборудованном помещении развешанными на колышках. Визуальный контроль за состоянием шлангов должен проводиться регулярно лицами, работающими с ними, и представителями организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы при периодических обследованиях. С целью предотвращения загрязнения воды при использовании загрязненных шлангов необходимо, не реже двух раз в месяц, проводить лабораторный контроль смывов с внутренних поверхностей шлангов и не реже одного раза в месяц осуществлять дезинфекцию шлангов.

2.4.3. При проведении дезинфекции шланги предварительно тщательно промывают током воды, затем обрабатывают текучим паром, пропускаемым через шланги в течение 15-20 минут, или 0,5% раствором хлорной извести, заливаемым в шланги на один час. После дезинфекции дез. раствором шланги промывают чистой водопроводной водой в течение 5-10 минут до исчезновения запаха хлора в вытекающей из шланга воде. Все работы по дезинфекции должны выполняться только специальными подразделениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.4.5*. Доставка шлангов от хранилища к гидрантам и обратно должна проводиться только на специально сконструированных или приспособленных для этой цели тележках, имеющих устройства для намотки и закрепления шлангов.

_______________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.4.6. При соединении шлангов с гидрантами, передаче свободного конца на судно и обратных операциях, а также при перекачке воды необходимо избегать контакта поверхности и, особенно, концов шлангов с почвой и забортной водой, а также провисания шлангов в воду во избежание их загрязнения, в т.ч. за счет "подсоса" забортной воды.

2.4.7. Шланги, предназначенные для передачи питьевой воды, должны использоваться только по своему прямому назначению и ни для каких других целей применяться не могут.

2.4.8. Перед бункеровочными операциями с использованием шлангов, перед присоединением шланга к приемной втулке он должен быть промыт током воды в течение 1-2 минут; одновременно обмывается приемная втулка.

2.4.9. Все операции по хранению, транспортировке и работе со шлангами, включая их соединение с гидрантами, передачу на судно, перекачку воды и обратный прием шлангов, должны проводиться только работниками специальной портовой службы или, в небольших портах, специально назначенными для этой цели лицами. Эти лица должны проходить предварительный, при поступлении на работу, и периодический медицинский осмотр в соответствии с Приказом Минздрава СССР N 1410-76 от 31 марта 1976 г. "Санитарные правила для предприятий общественного питания".

2.4.10. На судах-водолеях и других судах, осуществляющих транспортировку воды, шланговое хозяйство должно организовываться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями п.п.2.4.1-2.4.9. Дезинфекция шлангов во время портовой стоянки судна проводится при участии или под контролем организаций или учреждений санитарно-эпидемиологической службы, в условиях рейса - членами экипажа, прошедшими освидетельствование в соответствии с вышеупомянутым Приказом (N 1410-76), под наблюдением судового медицинского работника и по его первому требованию.

2.5. Транспортирование воды для хозяйственно-питьевых целей может осуществляться только специально построенными или переоборудованными для этой цели водоналивными судами, а на неспециализированных судах - только в емкостях, расположение, конструкция и покрытие которых полностью отвечают требованиям соответствующих санитарных правил для морских транспортных и рыбопромысловых судов.

В случаях балластировки цистерн пресной воды забортной водой на танкерах-водолеях последняя должна забираться на максимально возможном удалении от района скопления судов и берегов. Перед последующим приемом пресной воды эти цистерны должны быть обработаны в соответствии с требованиями, изложенными в п.п.4.7, 4.8, 4.11.

2.6. Опыт гигиенических исследований в области антикоррозийной защиты емкостей и появление в последние годы ряда новых эффективных покрытий позволяют сделать следующие дополнения к требованиям "Санитарных правил":

2.6.1. Применение для антикоррозионной защиты питьевых емкостей цементных покрытий, в том числе с углекислотной обработкой, должно быть полностью исключено из практики при постройке новых судов, а также при ремонте судов, находящихся в эксплуатации.

2.6.2. Для антикоррозионной защиты питьевых емкостей могут быть использованы только материалы, допущенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения министерствами здравоохранения союзных республик.

2.6.3. Из числа выпускаемых промышленностью материалов для покрытий следует рекомендовать в первую очередь применение цинк- и этилсиликатных красок (В-ЖС-41, КО-42), эмали ХС-769П, а также хорошо зарекомендовавшего себя в многолетней практике лака ХС-76.

2.6.4. Все работы по очистке и подготовке цистерн, удалению старых покрытий и нанесению новых должны производиться только специально обученными лицами. Выполнение этих работ силами экипажей судов запрещается. Также недопустимо проведение работ, связанных с обновлением или заменой антикоррозионных покрытий во время пребывания судов в рейсе.

2.6.5. Важнейшим условием доброкачественности и эффективности антикоррозионных покрытий является строгое соблюдение требований технологических инструкций по их применению. Организации и учреждения санитарно-эпидемиологической службы контролируют выполнение этих требований на всех этапах подготовки цистерн, нанесения и просушивания покрытия и промывки цистерн, а по завершении всех технологических операций требуют проведения пробного испытания качества покрытия путем заполнения цистерн водой на срок не менее 24 часов и лабораторного исследования отбираемых после этого проб воды.

2.6.6. При получении удовлетворительных результатов анализа воды и отсутствии замечаний представители организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы совместно с представителями организации, производившей работы в цистернах, и администрацией судна решают вопрос о пригодности цистерн к эксплуатации, с указанием срока следующей антикоррозионной обработки.

2.7. Для улучшения и сохранения качества воды, принятой на судно, или приготовленной на судне питьевой воды может применяться обеззараживание или консервация воды электролитическим серебром.

2.7.1. Единственным апробированным и допущенным для использования в судовых условиях методом консервации воды является обработка ее ионами серебра, вводимыми в воду электролитическим способом. Применение других средств и способов консервации допустимо только с разрешения Министерства здравоохранения СССР.

2.7.2. Вода, подвергаемая обеззараживанию или одновременно и обеззараживанию, и консервации серебром, по физико-химическим и бактериологическим показателям должна соответствовать ГОСТу 2874-73 (а при приеме в иностранных портах - международным или национальным стандартам).

2.7.3. Серебро в концентрации, регламентированной ГОСТом 2874-73 (не более 0,05 мг/л), обладает бактерицидным действием. Учитывая возможность приема воды недостаточно гарантированного качества или появление вторичных загрязнений в процессе хранения воды на судне, рекомендуется проводить обработку ее концентрациями серебра 0,2-0,5 мг/л, при контакте серебра с водой перед подачей к потребителям не менее 30 минут. При этих условиях обеспечивается первичный бактерицидный эффект и последующий бактериостатический эффект действия серебра. Поскольку указанные концентрации серебра превышают существующий норматив, обработанную воду перед подачей к потребителям необходимо подвергнуть десеребрению до достижения концентрации серебра 0,05 мг/л или ниже (определение серебра проводится по ГОСТ 18293-72 "Вода питьевая. Методы определения свинца, цинка, серебра").

2.7.4. Для введения серебра в воду могут применяться только аппараты, обеспечивающие достаточно точное дозирование серебра в воду и разрешенные для этой цели организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (ионаторы ЛК-28 или другие). Принимая во внимание рекомендации, изложенные в п.2.7.3, ионаторы должны устанавливаться на судах только в комплекте с фильтрами для десеребрения воды (типа ФС-03 или другими).

2.7.5. Воду, обработанную серебром в соответствии с п.2.7.3, после десеребрения можно подавать потребителям без дополнительного обеззараживания.

2.7.6. Фильтрация воды через материалы, импрегнированные или покрытые серебром, не обеспечивает эффективной консервации или обеззараживания воды. Поэтому такое применение серебра должно рассматриваться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы только как метод снижения или предотвращения размножения микроорганизмов в самом фильтре.

2.8. При вынужденном приеме на судно воды недостаточно гарантированного качества, а также если срок хранения воды на транспортирующем судне, не подвергнутой консервации, превышает пять суток, независимо от ее исходного качества, вода должна в обязательном порядке подвергаться очистке и обеззараживанию соответственно при приеме на борт и перед подачей потребителям (или передаче на другое судно). Кроме того, в отсутствие на судне средств для консервации воды, желательно производить периодическое (не реже чем каждые 10 дней) обеззараживание всего хранимого запаса воды, чтобы избежать чрезмерного массивного накопления в ней бактериальных загрязнений.

2.9. В работе по контролю за организацией и проведением обработки воды на судах учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться, в дополнение к соответствующим требованиям "Санитарных правил", следующими положениями:

2.9.1. Безреагентным методам обработки воды (УФ-излучение, озонирование), во всех случаях должно отдаваться предпочтение перед методами, основанными на применении реагентов.

2.9.2. При объективной невозможности использования на конкретном судне безреагентных методов водообработки должны применяться, как правило, системы аппаратурного введения реагентов в воду, исключающие или сводящие к минимуму погрешности дозирования реагентов.

2.9.3. Судовая система водообработки должна включать узлы осветления и дезодорации (раздельные или совмещенные в одном блоке) и узел обеззараживания. Расширение этой системы за счет дополнительных устройств (консервации, обесцвечивания, обезжелезивания и т.п.) должно рассматриваться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы как прием повышения эффективности схемы водообработки и надежности качества подаваемой экипажу воды.

2.9.4. Эффективность судовой схемы водообработки определяется единственно соответствием качества обработанной воды требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".

2.9.5. Общими условиями, определяющими эффективность судовой схемы водообработки, являются:

- правильный выбор используемых методов водообработки применительно к конкретным условиям водоснабжения судна, основывающийся на соответствующих гигиенических и технологических рекомендациях;

- соответствие качества воды, подаваемой к водоочистному устройству (аппарату), допустимым параметрам, обеспечивающим эффективную работу данного устройства (аппарата);

- соответствие условий обработки воды (интенсивность и скорость прохождения потока воды, продолжительность контакта и т.п.) требованиям, определяющим особенности данного метода и устройства (аппарата);

- правильная последовательность размещения водоочистных устройств (аппаратов) на пути транспортирования воды от источника к емкости для хранения и затем к потребителям;

- строгое соблюдение технологических и гигиенических требований к эксплуатации водоочистных устройств (аппаратов);

- своевременное проведение профилактических осмотров и операций, предусмотренных технологическими инструкциями по эксплуатации устройств (аппаратов), ремонтных работ и замены сменяемых или вышедших из строя узлов и деталей.

Регулярный контроль за выполнением вышеперечисленных условий, проводимый совместно с ответственными представителями технико-эксплуатационных служб флота, является одной из важнейших обязанностей органов санитарного надзора в области водоснабжения.

2.10. В настоящее время апробированы в реальных условиях эксплуатации и могут быть рекомендованы для использования на судах следующие отечественные аппараты для обработки воды: ионатор ЛК-28 (только в сочетании с фильтром для десеребрения, см. п.п.2.7.3-2.7.5), установки ОВ-1П и ОВ-50 с ультрафиолетовыми лампами погружного типа и хлораторная установка ОВХ-1. Из числа устройств, применяющихся на судах зарубежной постройки, можно рекомендовать ряд обеззараживающих установок с ультрафиолетовыми лампами ("Multus", "Aquavital", U-3, U-5, UV-25 и др.), озонаторные установки СОГ 16-1 и фильтры разных типов "Cuno", "Berkefeld", "Sterogil", "Prolith", "FW" и др.).

Использование вновь разрабатываемых или приобретаемых за рубежом установок и аппаратов может быть разрешено только после их апробации и согласования с Министерством здравоохранения СССР.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».