Статус документа
Статус документа

Поправка к ГОСТ 33336-2015

ВИНА ИГРИСТЫЕ

Общие технические условия


МКС 67.160.10

Дата введения 2021-08-31


В каком месте

Напечатано

Должно быть

Элемент стандарта "Введение", после элемента стандарта "Содержание"

-

Введение*

_______________
     * Действует только на территории Российской Федерации.


Федеральным законом от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - 468-ФЗ), в том числе в части терминологической базы, используемой для идентификации продукции в целях подтверждения ее соответствия установленным требованиям.

Приложение В настоящего стандарта носит статус "обязательное" и содержит сведения об изменении терминологической базы в сфере винодельческой продукции в соответствии с 468-ФЗ относительно терминов и определений, установленных в разделе 3 настоящего стандарта.

При идентификации продукции в целях исполнения требований настоящего стандарта необходимо руководствоваться терминами и основными понятиями, установленными в 468-ФЗ (в приложении В настоящего стандарта).

Элемент стандарта "Приложение В (обязательное)", перед элементом стандарта "Библиография"

-

Приложение В
(обязательное)

Сведения о действующей на территории Российской Федерации терминологической базе в сфере винодельческой продукции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"



Таблица В.1

Термин, приведенный в разделе 3 настоящего стандарта и прекративший действие на территории Российской Федерации

Термин и определение, действующие на территории Российской Федерации согласно Федеральному закону Российской Федерации от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"

3.1 игристое вино

игристое вино: Пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая получена в результате первичного или вторичного алкогольного брожения свежего винограда, свежего виноградного сусла, вина или их купажа (кюве), которая при открытии содержащей ее емкости выделяет диоксид углерода, образованный исключительно в результате спиртового брожения, которая благодаря содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 кПа, а для игристого жемчужного вина - от 100 до 300 кПа, при температуре 20°С и общая объемная доля этилового спирта в кюве для изготовления которой не должна быть менее 8,5%.

3.2 игристое вино географического наименования

Отсутствует

3.3 игристое вино с защищенным географическим указанием

российское игристое вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино, которое изготовлено членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенной виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данных виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района.

3.4 игристое вино с защищенным наименованием места происхождения

российское игристое вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино, которое изготовлено членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием регламентированных для данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградо-винодельческого терруара.

3.5 игристое жемчужное вино

игристое жемчужное вино: Игристое вино, которое благодаря содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 100 и не более 300 кПа при температуре 20°С.

3.6 игристое жемчужное вино географического наименования

Отсутствует

3.7 игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием

российское игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием: Игристое жемчужное вино, которое изготовлено членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенной виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данных виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района.

3.8 игристое жемчужное вино с защищенным наименованием места происхождения

российское игристое жемчужное вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое жемчужное вино, которое изготовлено членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием регламентированных для данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградо-винодельческого терруара.

3.9 игристое вино традиционного наименования

российское шампанское: Игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.

3.10 игристое вино выдержанное

игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев.

Примечание - Российское шампанское выдержанное - российское шампанское, выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.

3.11 игристое вино коллекционное

российское шампанское коллекционное: Российское шампанское, выдержанное не менее тридцати шести месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 11, 2021     

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»