• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС И СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 1973 года N 575
(СП СССР, 1973 год, N 19, ст.108)


О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране,
улучшении использования в народном хозяйстве открытий,
изобретений и рационализаторских предложений и повышении
их роли в ускорении научно-технического прогресса

1. Обязать руководителей министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений:

разработать и осуществить мероприятия по дальнейшему развитию изобретательства и повышению его эффективности;

систематически рассматривать вопросы использования изобретений и научных открытий на всех этапах разработки и освоения производства новых видов изделий и материалов, разработки и освоения технологических процессов, направлять деятельность конструкторов, разработчиков и исследователей как на создание принципиально новых машин, приборов, оборудования, материалов и технологических процессов, так и на совершенствование выпускаемых машин, приборов, оборудования, материалов и применяемой технологии с учетом последних достижений изобретательской мысли;

обеспечивать надлежащие условия для творческой деятельности изобретателей и рационализаторов, оказывать им всестороннюю помощь в реализации изобретений и рационализаторских предложений, шире привлекать авторов к участию в работе по подготовке к использованию их предложений, создавая для этой цели в необходимых случаях на предприятиях, в организациях и учреждениях лаборатории и специальные группы.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий направлять ежегодно, не позднее 15 марта, в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, Госплан СССР, Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства предложения по использованию изобретений, с выделением изобретений, имеющих межотраслевой характер, для включения их в соответствующие планы.

По изобретениям, имеющим большое технико-экономическое значение и требующим немедленного использования в народном хозяйстве, предложения должны направляться Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий в течение всего года для дополнительного включения этих изобретений в соответствующие планы.

3. Обязать Госплан СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства включать задания по разработке и освоению производства новых машин, приборов, оборудования, материалов, по разработке и освоению технологических процессов, создаваемых на основе открытий и изобретений, в зависимости от их важности и значения, соответственно в проект Государственного плана научно-исследовательских работ и использования достижений науки и техники в народном хозяйстве и в проекты планов союзных республик, министерств, ведомств, предприятий и организаций, а также предусматривать необходимые денежные и материальные средства на проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ и на изготовление опытных образцов изделий. Устанавливать конкретные сроки внедрения этих разработок в производство.

4. Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике с участием Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий и соответствующих министерств и ведомств разрабатывать и утверждать координационные планы опытно-конструкторских и экспериментальных работ по проверке и реализации наиболее важных изобретений, имеющих межотраслевой характер.

5. Обязать министерства и ведомства:

организовать контроль за обеспечением патентной чистоты машин, приборов, оборудования, материалов и технологических процессов, предназначенных для продажи за границу;

принять меры к укреплению в центральном аппарате министерств и ведомств, на предприятиях и в организациях существующих патентных отделов и отделов по изобретательству и рационализации, а также к созданию там, где это необходимо, указанных подразделений и обеспечить укомплектование их высококвалифицированными специалистами. По согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий в 3-месячный срок разработать и утвердить отраслевые положения об указанных отделах.

6. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий:

проводить по заказам министерств и ведомств патентные исследования по важнейшим проблемам развития отрасли;

оказывать министерствам, ведомствам, научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим организациям и предприятиям методическую помощь в проведении на основе патентной документации исследований технического уровня разработок новых изделий, материалов и технологических процессов;

проводить систематическую контрольную проверку патентоспособности и патентной чистоты новых изделий и технологических процессов, освоение которых предусматривается в проектах планов развития народного хозяйства СССР, и вносить в Совет Министров СССР в случае необходимости соответствующие предложения.

7. (Абзац первый не приводится, как не имеющий нормативного значения.)

(Абзац второй не приводится, как не имеющий общего значения.)

8. Обязать министерства и ведомства совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий обеспечивать предприятия и организации, ведущие разработку новых изделий и технологических процессов, патентной информацией, эффективно используя для этой цели отраслевые и территориальные патентные фонды, а также улучшить отраслевую и межотраслевую информацию об использованных изобретениях.

Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий организовать издание ежеквартально информационного бюллетеня об использованных в СССР изобретениях.

(Абзац третий не приводится, как не имеющий общего значения.)

9. Разрешить Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий создать в г.Москве Всесоюзный центр патентных услуг (на хозяйственном расчете) на базе отделов патентных услуг производственно-полиграфического предприятия этого Комитета, возложив на него проведение на договорных началах для министерств и ведомств патентного поиска о фактическом уровне важнейших разработок, осуществление контрольной экспертизы патентной чистоты промышленного экспорта и комплектных поставок, новизны и патентной чистоты разрабатываемых объектов, оказание предприятиям и организациям помощи в подготовке документации для зарубежного патентования.

10. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике и Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий совместно с министерствами и ведомствами в 6-месячный срок разработать и утвердить порядок оценки научно-технической деятельности научно-исследовательских, проектно-конструкторских и проектно-технологических организаций с учетом новизны и патентной защищенности разработок, использования изобретений в разработках, а также с учетом других показателей, установленных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 сентября 1968 г. N 760 (СП СССР, 1968 г., N18, ст.122).

11. (Не приводится, как не имеющий нормативного значения.)

12. Возложить на Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий осуществление систематического анализа состояния изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы, а также состояния использования изобретений и рационализаторских предложений в отраслях народного хозяйства, с внесением предложений по этим вопросам в соответствующие министерства, ведомства и иные органы управления.

13. Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике, Академии наук СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий совместно с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом цен Совета Министров СССР и ЦСУ СССР в 6-месячный срок разработать и утвердить единую методику определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений.

(Абзац второй не приводится, как имеющий временное значение.)

14. В целях дальнейшего стимулирования изобретательства установить, что с первым авторским свидетельством, при подтверждении факта использования изобретения, автору изобретения выдается нагрудный знак. Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий совместно с Центральным советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов разработать и утвердить положение об этом знаке.

15. Разрешить Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий использовать для приобретения машин, приборов, оборудования и материалов 10 процентов валюты, получаемой от иностранных заявителей в виде государственной пошлины за патентование и регистрацию в СССР изобретений, промышленных образцов и товарных знаков.

16. Разрешить Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий ввести в виде опыта централизованную выплату вознаграждения за изобретения, использованные на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в Латвийской ССР, в Горьковской и Свердловской областях. Выплату вознаграждения производить за счет средств, перечисляемых указанными предприятиями, организациями и учреждениями в размере 0,7 процента экономии, получаемой от использования изобретений и рационализаторских предложений.

Разрешить Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий создать в г.Москве для этих целей специальную организацию (на хозяйственном расчете). Установить, что расходы по содержанию этой организации производятся за счет отчисления до 10 процентов сумм вознаграждений, выплачиваемых изобретателям.

Инструкция о порядке перечисления предприятиями, организациями и учреждениями средств для централизованной выплаты вознаграждения за изобретения, а также порядок выплаты указанного вознаграждения утверждаются Советом Министров СССР.
(Абзац четвертый не приводится, как не имеющий нормативного

значения.)

17. (Не приводится, как не имеющий нормативного значения.)

18. ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам и горкомам партии обеспечить контроль за осуществлением предусмотренных настоящим постановлением мер по дальнейшему развитию изобретательского дела в стране, улучшению использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышению их роли в ускорении научно-технического прогресса, всемерно содействовать развитию изобретательской и рационализаторской работы на всех участках хозяйственного строительства, привлекать к решению этой задачи широкие массы рабочих, инженерно-технических и научных работников, создавать обстановку нетерпимости к фактам волокиты в реализации открытий, изобретений и рационализаторских предложений.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность в том, что партийные, советские, хозяйственные, профсоюзные и комсомольские организации, работники промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, а также работники науки добьются новых успехов в развитии изобретательства и тем самым обеспечат дальнейший рост технического уровня отечественной промышленной продукции, повышение производительности труда и эффективности общественного производства.


Текст документа сверен по:
"Собрание действующего законодательства СССР",
Изд."Известия" Москва,
1976 год.

О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышении их роли в ускорении научно-технического прогресса

Название документа: О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышении их роли в ускорении научно-технического прогресса

Номер документа: 575

Вид документа: Постановление Совмина СССР

Принявший орган: Совмин СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание действующего законодательства СССР,Изд."Известия" Москва 1976 год
Дата принятия: 20 августа 1973

Дата начала действия: 20 августа 1973
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах