• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ



УТВЕРЖДЕНА
председателем Государственного комитета
Совета Министров СССР по делам изобретений
и открытий 27 июня 1975 года
и исполняющим обязанности президента АН СССР
1 июля 1975 года

СОГЛАСОВАНА с ГКНТ

ИНСТРУКЦИЯ


от 27 июня 1975 года


О порядке подготовки рекомендаций об использовании
в народном хозяйстве открытий, имеющих
прикладное значение

____________________________________________________________________
Фактически не применяется. См. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ
"О науке и государственной научно-технической политике"

____________________________________________________________________

1. При разработке рекомендаций об использовании в народном хозяйстве открытий, имеющих прикладное значение, Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Академия наук СССР, академии наук союзных республик, отраслевые академии, заинтересованные министерства и ведомства руководствуются постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1973 г. N 575 "О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышении их роли в ускорении научно-технического прогресса", Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584, и настоящей Инструкцией.

В соответствии с пунктом 17 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях по открытиям, имеющим прикладное значение, Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий совместно соответственно с Академией наук СССР, академиями наук союзных республик, отраслевыми академиями и заинтересованными министерствами и ведомствами представляет рекомендации об использовании этих открытий в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, который рассматривает их в 3-месячный срок и определяет порядок использования рекомендованных открытий в народном хозяйстве.

2. Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий на основе результатов научной экспертизы устанавливает возможность использования открытия в народном хозяйстве и определяет необходимость подготовки рекомендаций об его использовании.

3. По открытиям, имеющим прикладное значение, Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий с участием организации-заявителя в 4-месячный срок разрабатывает проект рекомендации по установленной форме согласно приложению.

4. Подготовленный проект рекомендации рассматривается руководством Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий и согласовывается с Академией наук СССР, академиями наук союзных республик, отраслевыми академиями и заинтересованными министерствами и ведомствами (по ведомственной подчиненности организации-заявителя).

Согласованная рекомендация подписывается председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий и соответственно вице-президентом Академии наук СССР или руководителями соответствующих академий наук союзных республик, отраслевых академий и заинтересованных министерств и ведомств и направляется в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике.

Примечания: 1. В первом разделе рекомендации указываются: организация (организации), где в результате научных исследований установлено открытие и получены теоретические и экспериментальные его доказательства; адрес организации и ее подчиненность (в установленном порядке);

сведения об авторах открытия с указанием ученых степеней и званий, их адресов и телефонов;

другие данные об открытии, указанные в этом разделе.

2. В третьем разделе указываются последовательно: содержание результатов выполненных исследований и научно-технических разработок с указанием вновь созданных на основе открытия изобретений-устройств, материалов и технологических способов, их технико-экономические показатели и преимущества в сравнении с достигнутыми в мировой практике; области их применения;

состояние работ - степень готовности созданных устройств, материалов и способов к освоению в производстве, прошли ли они и когда опытную или опытно-промышленную проверку, результаты проверок и принятые по ним решения приемочных комиссий (со ссылкой на соответствующие документы);

наличие технической документации, какая документация может быть передана разработчиком;

организация-разработчик - наименование организации (организаций), выполнившей исследования и осуществившей разработку, ее подчиненность и местонахождение.

3. В четвертом разделе указываются: по перспективным фундаментальным исследованиям, требующим дальнейшей разработки в отраслевых научно-исследовательских и конструкторских организациях,что необходимо сделать по доведению этих исследований до промышленного внедрения (изготовить опытные образцы изделий, провести их испытание, проверить новую технологию в промышленных условиях, выполнить НИР, ОКР и т.д.);

какое предприятие, КБ, НИИ и в какие намечаемые сроки должно выполнить эти работы с указанием головного министерства и головного НИИ или КБ;

по законченным и подготовленным для внедрения в производство результатам исследований - какое министерство (ведомство) должно организовать серийное производство новых устройств (изделий) и материалов или внедрить в производство новые технологические процессы (с указанием объемов и сроков внедрения, а также предприятия - изготовители новых изделий).

В этом же разделе указывается, в какой план рекомендуется включить данные работы (в Государственный план или план министерства).

4. В пятом разделе указывается народнохозяйственное значение данного открытия, годовой экономический эффект и намечаемый объем внедрения разработок, сделанных на основе данного открытия, или иной положительный эффект*.

---------------

* Годовой экономический эффект определяется по методике, утвержденной ГНТК 18 февраля 1961 г. (с учетом ее последующих изменений).

Приложение 1
к Инструкции о порядке подготовки рекомендации
об использовании в народном хозяйстве открытий,
имеющих прикладное значение, утвержденной
Госкомизобретений и Академией наук СССР,
и согласованной с ГКНТ

Рекомендация

Государственного    комитета   Совета   Министров  СССР   по   делам
изобретений и открытий и Академии наук _____________________________
________________________ об  использовании  в   народном   хозяйстве
открытия, имеющего прикладное значение.

Название открытия.

Организация, где сделано открытие.

Фамилия и инициалы авторов открытия, ученые степени и др. (см.примечание 1).

     Диплом N _______, заявка N _______ приоритет открытия _________

Сущность открытия и его практическая значимость.

Предполагаемая область использования открытия.
Научные учреждения, подтвердившие значимость открытия.

III.

Содержание и состояние результатов научных исследований и научно-технических разработок на основе открытия и области их применения.

Организация-разработчик.

Предложения об использовании открытия в народном хозяйстве, в том числе изобретений, созданных на принципах открытия.

Народнохозяйственное значение использования результатов открытия (технико-экономический или иной положительный эффект от применения открытия в народном хозяйстве и его обоснование).
Приложение: 1. Описание открытия на ______ листах.

                 2. Другие материалы (расчеты и т.п.) на _______ л.

Подписи:
Руководитель организации

     "___"__________198  г.

СОГЛАСОВАНО: Руководитель министерства (ведомства)

     "___"_____________198  г.

Приложение 3*

Форма N 1
В Государственный комитет СССР
по делам изобретений и открытий

ЗАЯВЛЕНИЕ

Представляя нижеперечисленные документы, просим выдать

авторское  свидетельство  на  созданное  в   связи   с   выполнением
служебного задания изобретение _____________________________________
                                     (название изобретения)
нижеуказанному(ым) действительному(ым)  автору (соавторам),  а также
свидетельство на это изобретение организации(ям):

____________________________________________________________________
     полное официальное наименование без сокращения и установленный
____________________________________________________________________
     код (коды) в соответствии с Общесоюзным классификатором
____________________________________________________________________
     предприятий и организаций, утвержденным постановлением
____________________________________________________________________
     Госстандарта от 31 августа 1976 г. (протокол 113)
---------------

* Приложения 1 и 2 утратили силу в соответствии с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 16 декабря 1976 г. N 1 (39); Приложение 3 в редакции постановлений Госкомизобретений от 9 августа 1979 г. N 6 (18) и от 24 июля 1980 г. N 4 (14).


Текст документа сверен по:
"Законодательство СССР по изобретательству", т.1, 1981 год.

Инструкция о порядке подготовки рекомендаций об использовании в народном хозяйстве открытий, имеющих прикладное значение (фактически не применяется)

Название документа: Инструкция о порядке подготовки рекомендаций об использовании в народном хозяйстве открытий, имеющих прикладное значение (фактически не применяется)

Вид документа: Приказ Госкомизобретений СССР

Принявший орган: Госкомизобретений СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Законодательство СССР по изобретательству т.1, 1981 год
Дата принятия: 27 июня 1975

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах