• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПРИКАЗ

от 11 марта 1999 года N 44


Об утверждении и введении в действие Положения о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности

(с изменениями на 12 января 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Ростехнадзора от 22 апреля 2014 года N 163
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Ростехнадзора от 12 января 2005 года N 4.
____________________________________________________________________


Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Положение о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности*.
__________________
* Госгортехнадзором "Положению о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности" присвоено обозначение РД 04-271-99. - Примечание "КОДЕКС".

2. Начальникам управлений (отделов) центрального аппарата, руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России принять к руководству и исполнению требования настоящего Положения.

3. Возложить на НТЦ "Промышленная безопасность":

- хранение, выдачу для текущей работы и представление в высшие органы государственной власти по их требованию деклараций промышленной безопасности, поступивших в Госгортехнадзор России;

- научно-техническое сопровождение ведения банка данных поступивших в центральный аппарат Госгортехнадзора России деклараций промышленной безопасности в рамках государственной автоматизированной информационной управляющей системы регулирования промышленной безопасности.
____________________________________________________________________
Пункт 3 не применяется в части возложения на подведомственную Госгортехнадзору России организацию (ГУП Научно-технический центр "Промышленная безопасность") учета, хранения и представления в высшие органы государственной власти по их требованию деклараций промышленной безопасности - приказ Ростехнадзора от 12 января 2005 года N 4.
____________________________________________________________________

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Начальника Госгортехнадзора России Б.А. Красных.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.Лозовой

Положение о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности РД 04-271-99

УТВЕРЖДЕНО
приказом Госгортехнадзора России
от 11.03.99 года N 44

     
РД 04-271-99



СРОК ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ - с момента утверждения

РАЗРАБОТАНО НТЦ "Промышленная безопасность".

ВНЕСЕНО Техническим управлением.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение* устанавливает порядок учета, рассмотрения, хранения и мониторинга деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - декларации) в Федеральном горном и промышленном надзоре России (Госгортехнадзоре России) и его территориальных органах.
_______________
* Положение не распространяется на декларации безопасности гидротехнических сооружений, декларирование безопасности которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" от 21.07.97 N 117-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.98 N 1303.
* Требования к содержанию декларации безопасности, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений утверждены Постановлением Госгортехнадзора России № 11 от 09.04.01.
Примечание "Кодекс"

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

1.3. Оформленная в установленном порядке декларация представляется в Госгортехнадзор России и его соответствующий территориальный орган в комплекте с соответствующим заключением экспертизы промышленной безопасности декларации промышленной безопасности (далее - заключением экспертизы), оформленным и утвержденным в соответствии с требованиями Госгортехнадзора России, и сопроводительным письмом, подписанным руководителем декларируемой организации.

1.4. Госгортехнадзор России и его территориальные органы осуществляют учет и хранение поступивших деклараций, а также мониторинг хода декларирования промышленной безопасности опасных производственных объектов, ведут компьютерные банки данных по декларациям.

2. Регистрация и учет поступивших деклараций

2.1. Поступившие в Госгортехнадзор России и его территориальные органы декларации и заключения экспертизы по ним подлежат регистрации.

2.2. Поступившая декларация в комплекте с заключением экспертизы и сопроводительным письмом передается отделом делопроизводства и хозяйственного обеспечения центрального аппарата Госгортехнадзора России или соответствующим структурным подразделением территориального органа в соответствующее отраслевое управление или отдел Госгортехнадзора России или отдел его территориального органа (далее по тексту - отраслевое управление (отдел)) на регистрацию и рассмотрение.

2.3. В случае представления материалов, указанных в п.2.2, не в полном объеме или имеющих очевидные изъяны в оформлении, отраслевое управление (отдел) в срок не более 5 дней и без регистрации возвращает их организации, утвердившей декларацию, с указанием причины возврата.

2.4. Отраслевое управление (отдел) ведет собственный журнал учета поступивших от подконтрольных организаций деклараций.

2.5. Руководитель отраслевого управления (отдела) назначает ответственного(ых) за осуществление процедуры регистрации, учета и организацию рассмотрения поступивших в отраслевое управление (отдел) деклараций.

2.6. Предметом регистрации являются непосредственно декларация, заключение экспертизы по ней, а также сопроводительное письмо, с которым декларация поступила в Госгортехнадзор России (его территориальный орган).

2.6.1. Сопроводительное письмо регистрируется и учитывается в обычном порядке.

2.6.2. Сведения о поступившей декларации и заключении экспертизы по ней заносятся в журнал учета деклараций безопасности и в компьютерный банк данных (БД).

2.7. Декларации присваивается шифр* вида ГГ-ВВ(РР).НННН-УУ-ППП, состоящий из шести групп символов, где символы обозначают следующее:
_______________
* Шифр декларации, присваиваемый в центральном аппарате Госгортехнадзора России, может не совпадать с шифром декларации, присваиваемым в его территориальном органе.

- ГГ - две последние цифры года, на который запланирована первичная разработка декларации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 142 "О сроках декларирования промышленной безопасности действующих опасных производственных объектов" или иными документами федерального уровня, регламентирующими сроки декларирования;

- ВВ - две последние цифры года поступления декларации (редакции декларации) в Госгортехнадзор России;

- РР - код "00" - для декларации, разработанной впервые, или порядковый номер уточненной редакции декларации, для уточняемых или разрабатываемых вновь в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

- НННН - четырехзначный порядковый номер записи в журнале учета деклараций*;
_______________
* Предполагается сквозная нумерация записей для многотомных журналов учета деклараций. При наличии грифа "ДСП" он проставляется после порядкового номера через косую черту.

- УУ - двузначный индекс управления (отдела) Госгортехнадзора России или код территориального органа в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению;

- ППП - код профиля предприятия в соответствии с приложением 2.

2.8. Шифр декларации безопасности проставляется на ее титульном листе.

2.9. В журнал учета деклараций заносятся следующие сведения о декларации и заключении экспертизы по ней:

- порядковый номер записи в журнале (нумерация сквозная);

- дата регистрации декларации в отраслевом управлении (отделе);

- реквизиты сопроводительного письма, с которым поступила декларация в Госгортехнадзор России;

- шифр декларации безопасности;

- наименование и адрес декларируемого предприятия организации, разработавшей декларацию безопасности;

- фамилия, должность и телефон(ы) руководителя декларируемого предприятия;

- краткая характеристика идентифицированных опасных производственных объектов, с указанием общего количества опасных веществ, учитываемых при идентификации, или проектной мощности производств;

- наименование, адрес и телефон(ы) организации - разработчика декларации или указание на то, что декларация разработана силами организации;

- наименование, адрес и телефон(ы) организации, выполнившей экспертизу декларации;

- фамилия и должность лица, утвердившего заключение экспертизы по декларации;

- краткая характеристика представленных документов (количество томов, страниц, оформление заключения экспертизы);

- отметка о соответствии декларации и представленных с ней в комплекте документов установленным требованиям;

- дата передачи декларации на хранение;

- подпись лица, заполнившего регистрационную запись.

2.10. Образцы заполнения регистрационной записи о поступившей декларации в журнале учета приведены в приложении 3.

2.11. На внутренней стороне передней обложки журнала регистрации деклараций в отраслевом управлении (отделе) приводятся фамилии лиц, делавших в нем записи, и образец их подписи, а также копия распоряжения руководителя отраслевого управления (отдела) о назначении ответственного(ых) за осуществление процедуры регистрации, учета и рассмотрения поступивших деклараций.

2.12. Руководитель отраслевого управления (отдела) несет ответственность за своевременность и правильность регистрации поступивших деклараций.

3. Рассмотрение поступивших деклараций

3.1. Отраслевое управление (отдел) рассматривает зарегистрированную декларацию и заключение экспертизы по ней на соответствие установленным требованиям.

3.2. Срок рассмотрения декларации не должен превышать два месяца со дня ее поступления.

3.3. При несоответствии декларации или заключения экспертизы установленным требованиям отраслевое управление (отдел) центрального аппарата Госгортехнадзора России:

- направляет письмо руководителю организации, утвердившему декларацию, с обоснованными предложениями о необходимости переработать декларацию безопасности, а также письмо начальнику соответствующего территориального органа о необходимости осуществить контроль за исполнением предложений Госгортехнадзора России;

- делает соответствующую пометку в журнале учета деклараций и банке данных.

3.4. Руководитель отраслевого управления (отдела) несет ответственность за своевременность и качество рассмотрения деклараций.

4. Хранение деклараций и получение их для работы

4.1. После регистрации декларации и отсутствия замечаний по результатам ее рассмотрения в отраслевом управлении (отделе) декларация в комплекте с заключением экспертизы по ней передается на хранение в структурное подразделение, определяемое Госгортехнадзором России (его территориальным органом).

4.2. Руководитель отраслевого управления (отдела) обеспечивает своевременность передачи на хранение и комплектность передаваемых деклараций и заключений экспертизы по ним.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об утверждении и введении в действие Положения о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности (с изменениями на 12 января 2005 года) (утратил силу на основании приказа Ростехнадзора от 22.04.2014 N 163)

Название документа: Об утверждении и введении в действие Положения о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности (с изменениями на 12 января 2005 года) (утратил силу на основании приказа Ростехнадзора от 22.04.2014 N 163)

Номер документа: 44

Вид документа: Приказ Госгортехнадзора России

РД

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник документов. Серия 27. "Декларирование промышленной безопасности и оценка риска", выпуск 3, М.: ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 2002 год
Дата принятия: 11 марта 1999

Дата начала действия: 11 марта 1999
Дата окончания действия: 22 апреля 2014
Дата редакции: 12 января 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах