• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель руководителя
Федеральной службы
лесного хозяйства России
В.Д.Отставнов
19.09.97

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке отнесения территорий лесного фонда
Российской Федерации и не входящих в лесной фонд
Российской Федерации лесов к зонам и районам охраны

1. Охрана лесного фонда Российской Федерации и не входящих в лесной фонд Российской Федерации лесов (далее - лесной фонд и не входящие в лесной фонд леса) осуществляется лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством, базами авиационной охраны лесов и другими организациями федерального органа управления лесным хозяйством наземными и авиационными методами. Зона авиационной охраны лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов определяется федеральным органом управления лесным хозяйством.

2. Охраняемая территория лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов подразделяется на зоны наземной и авиационной охраны, а зона авиационной охраны лесов подразделяется на районы, в которых тушение пожаров производится авиационными силами и средствами (районы авиационной охраны) и районы, в которых тушение пожаров производится наземными силами и средствами (районы наземной охраны).

3. Критерием отнесения территорий лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов к районам деятельности наземных сил и средств пожаротушения считается время прибытия их к месту пожара, не превышающее 3 часов.

3.1. При определении районов охраны следует исходить из предпочтительности использования наземной службы вследствие ее надежности и независимости от погодных условий. Поэтому территория, где наличие и состояние наземных лесопожарных служб, сухопутных и водных путей транспорта (с учетом расположения населенных пунктов) позволяет обеспечивать обнаружение и тушение пожаров наземными силами и средствами, должна относиться к районам деятельности наземных сил и средств пожаротушения.

3.2. К районам наземных сил и средств пожаротушения относятся участки территории, на которых тушение пожаров должно производиться силами и средствами лесопользователей и других предприятий и организаций, проводящих работы или имеющих в лесном фонде поселки, дороги, склады, сооружения и иные объекты (трангуляционные и ретрансляционные вышки, искусственно созданные высотные сооружения) и господствующие высоты.

3.3. Отсутствие в настоящее время наземных сил и средств на каких-то участках территории лесного фонда должно рассматриваться как основание для их создания или передислокации из других мест, а не для отнесения этих участков к районам авиационной охраны.

4. Территория за пределами районов наземных сил и средств пожаротушения относится к зоне применения авиационных сил и средств, на которой своевременное обнаружение и ликвидация лесных пожаров не могут быть обеспечены наземными силами и средствами пожаротушения.

4.1. В районах наземной охраны лесного фонда органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации могут привлекать авиацию для обнаружения лесных пожаров, оповещения государственной лесной охраны Российской Федерации об их возникновении, распространении и принятия необходимых мер по борьбе с пожарами.

4.2. Отнесение территорий лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов к районам охраны производится ежегодно при подготовке к пожароопасному сезону с учетом изменений местных условий, вызванных строительством новых путей транспорта, передислокацией наземных сил и средств, организацией дополнительных противопожарных объектов.

5. Список кварталов и урочищ в зоне авиационной охраны, отнесенных к районам авиационных и наземных сил и средств пожаротушения за подписью руководителя лесхоза и авиаотделения направляется в орган управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и авиабазу. К списку прилагается схематическая карта лесхоза с нанесением границ.

5.1. Орган управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и авиабаза рассматривают полученные материалы и при необходимости вносят в них коррективы.

Исходя из установленного порядка к зоне авиационной охраны относятся территории лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов следующих субъектов Российской Федерации:

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Саха (Якутия)

Республика Тыва

Республика Хакасия

Агинский Бурятский АО

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Брянская область

Вологодская область

Еврейская АО

Иркутская область

Камчатская область

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Красноярский край

Курганская область

Магаданская область

Мурманская область

Нижегородская область

Новосибирская область

Омская область

Пермская область

Приморский край

Сахалинская область

Свердловская область

Томская область

Тюменская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский АО

Читинская область

Эвенкийский АО

Ямало-Ненецкий АО

Чукотский АО



Текст документа сверен по:
"Сборник  организационно-расп. документов
по охране лесов от пожаров",
Москва, 1997 год

Положение о порядке отнесения территорий лесного фонда Российской Федерации и не входящих в лесной фонд Российской Федерации лесов к зонам и районам охраны

Название документа: Положение о порядке отнесения территорий лесного фонда Российской Федерации и не входящих в лесной фонд Российской Федерации лесов к зонам и районам охраны

Вид документа: Приказ Рослесхоза (Федеральной службы лесного хозяйства России)

Принявший орган: Рослесхоз (Федеральная служба лесного хозяйства России)

Статус: Действующий

Опубликован: Печатное издание

Сборник норм.-расп. документов по охране лесов от пожаров, Москва, 1997 год

Дата принятия: 19 сентября 1997

Дата начала действия: 19 сентября 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах