• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 23 декабря 1997 года N 75/36


Об организации прокурорского надзора
за производством протокольной формы досудебной
подготовки материалов

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Генпрокуратуры Российской Федерации
от 10 декабря 2002 года N 73

____________________________________________________________________

Для обеспечения надлежащей организации прокурорского надзора за исполнением законов, регламентирующих порядок производства протокольной формы досудебной подготовки материалов,

предлагаю:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, прокурорам городов и районов, другим территориальным, военным и иным специализированным прокурорам установить действенную систему надзора, гарантирующую исполнение требований закона о досудебном производстве в протокольной форме.

2. При осуществлении надзора исходить из того, что порядок производства по материалам в протокольной форме определяется общими правилами Уголовно-процессуального кодекса РСФСР за изъятиями, установленными статьями тридцать четвертой главы.

2.1. Принимать во внимание, что досудебное производство в протокольной форме производится органами дознания по делам о преступлениях, перечисленных в статье 414 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, в десятидневный срок с момента поступления заявления или сообщения о преступлении, или непосредственно его обнаружения до направления дела прокурору.

2.2. В случаях, когда в установленный законом десятидневный срок невозможно обеспечить всесторонность и полноту исследования обстоятельств совершения преступления, то учитывать, что начальник органа дознания или прокурор вправе возбудить уголовное дело для проведения дознания.

Аналогичные решения принимать по материалам, возвращенным судами в связи с изменением законодательства для возбуждения уголовных дел.

2.3. При выявлении преступлений, предусмотренных статьями 115, 116, частью 1 статьи 129 и статьей 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, заявления граждан с материалами, подтверждающими факт совершения преступлений, без возбуждения дела, направлять в суд для рассмотрения по существу либо при наличии обстоятельств, указанных в статье 27 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, прокурору возбуждать уголовное дело в общем порядке.

2.4. Исходить из того, что в соответствии со статьей 417 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР досудебная подготовка материалов в протокольной форме не проводится в случаях совершения преступлений несовершеннолетними или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту.

3. По поступившему уголовному делу прокурору или его заместителю в срок, не превышающий трех суток, принимать решение о направлении уголовного дела в суд, о прекращении дела, о направлении дела для производства дознания или предварительного следствия. При направлении дела в суд составлять сопроводительное письмо; при прекращении дела - постановление о прекращении дела; при направлении дела для производства дознания или предварительного следствия письменное указание или постановление о возбуждении уголовного дела.

3.1. При изучении уголовного дела обращать внимание на то, чтобы не нарушалось право лица, совершившего преступление, на защиту.

3.2. Иметь в виду, что в протоколах доказательства должны излагаться с указанием документов, в которых они зафиксированы.

3.3. Учитывать, что в описательной части постановления о возбуждении дела следует отражать все обстоятельства, входящие в предмет доказывания, и оно должно соответствовать содержанию протокола.

4. Контроль за исполнением указания возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Катышева М.Б.

Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, прокурорам городов и районов, другим территориальным, военным и иным специализированным прокурорам, а также в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

С указанием ознакомить оперативных работников центрального аппарата.

Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Действительный государственный
советник юстиции
Ю.И.Скуратов


Текст документа сверен по:
"Сборник основных приказов и указаний
Генерального прокурора Российской
Федерации", М.: Изд-во НОРМА, 1999 год

Об организации прокурорского надзора за производством протокольной формы досудебной подготовки материалов (утратило силу на основании приказа Генпрокуратуры РФ от 10.12.2002 N 73)

Название документа: Об организации прокурорского надзора за производством протокольной формы досудебной подготовки материалов (утратило силу на основании приказа Генпрокуратуры РФ от 10.12.2002 N 73)

Номер документа: 75/36

Вид документа: Указание Генпрокуратуры России

Принявший орган: Генпрокуратура России

Статус: Недействующий

Опубликован: Печатное издание

Сборник основных приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации, М.: Изд-во НОРМА, 1999 год

Дата принятия: 23 декабря 1997

Дата начала действия: 23 декабря 1997
Дата окончания действия: 10 декабря 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах