• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

05.04.2006 № 7/174


О проекте закона Московской области
"О ветеринарии в Московской области"  


Рассмотрев проект закона Московской области "О ветеринарии в Московской области", внесенный Губернатором Московской области, Московская областная Дума решила:
1. Одобрить проект закона Московской области "О ветеринарии в Московской области". (Прилагается.)
2. Направить проект закона Московской области "О ветеринарии в Московской области" в комитеты, Контрольно-счетную палату, Государственно-правовое управление Московской областной Думы для подготовки и представления замечаний и предложений в Комитет по аграрной политике.
3. Поручить Комитету по аграрной политике доработать проект закона Московской области "О ветеринарии в Московской области" с учетом поступивших замечаний и предложений и внести доработанный проект закона на рассмотрение Московской областной Думы.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.


Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков




МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

Проект  

ЗАКОН



О ветеринарии в Московской области  



Настоящий Закон регулирует отношения в сфере ветеринарии в целях обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Московской области, защиты населения Московской области от болезней общих для человека и животных, предупреждения и ликвидации болезней животных и их лечение.


Статья 1. Основные понятия и определения  


В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия и определения:
Животные - земные, земноводные и водные живые организмы всех типов, классов и видов, питающиеся готовыми органическими соединениями.
Эпизоотическое благополучие - отсутствие на определенной территории заразных и массовых незаразных болезней животных.
Ветеринарно-санитарное благополучие - состояние безопасности обращения технического, продовольственного сырья и продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, лекарственных средств для животных, обеспеченное проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, и выполнением требований ветеринарно-санитарных правил юридическими, физическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели).
Карантин (ограничительные мероприятия) - система мер, направленных на предотвращение возникновения, распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных на (с) определенной территории, предусматривающих особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, животных, транспортных средств, грузов.
Ветеринарно-санитарный мониторинг - систематический сбор, обработка, анализ информации о заболеваемости и состоянии здоровья животных, о продукции животного происхождения при ее обращении на территории Московской области, об эпизоотическом состоянии и безопасности территории Московской области.


Статья 2. Правовое регулирование в сфере ветеринарии в Московской области


Законодательство в сфере ветеринарии состоит из Закона Российской Федерации "О ветеринарии", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Московской области.


Статья 3. Полномочия Правительства Московской области в сфере ветеринарии
в Московской области


К полномочиям Правительства Московской области в сфере ветеринарии относятся:
участие в реализации федеральных мероприятий на территории Московской области;
организация деятельности областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии;
введение на территории Московской области или ее части карантина и иных ограничений в случаях появления угрозы возникновения и распространения очагов опасных болезней животных и выявления продукции, опасной для жизни и здоровья людей и животных;
устанавливает порядок регистрации специалистов в сфере ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью;
осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и иными законами Московской области.


Статья 4. Организация Государственной ветеринарной службы
Московской области


1. Государственная ветеринарная служба Московской области входит в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и включает в себя:
центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, уполномоченный в сфере ветеринарии;
государственные учреждения ветеринарии Московской области.
2. Задачами Государственной ветеринарной службы Московской области являются:
защита населения от болезней, общих для человека и животных;
охрана территории Московской области от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации;
обеспечение безопасности подконтрольной Государственной ветеринарной службе Московской области продукции в ветеринарном отношении;
предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных.
3. Главный государственный ветеринарный инспектор Московской области назначается на должность и освобождается от должности Правительством Московской области по согласованию с Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации.

 Статья 5. Полномочия центрального исполнительного органа государственной власти
Московской области, уполномоченного в сфере ветеринарии


1. Органом, уполномоченным в сфере ветеринарии в Московской области (далее - уполномоченный орган Московской области), является центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, наделённый Правительством Московской области соответствующими полномочиями.
2. Уполномоченный орган Московской области:
участвует в реализации на территории Московской области мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия;
организует, контролирует и координирует деятельность государственных учреждений ветеринарии Московской области;
принимает нормативные акты в сфере ветеринарии;
организует и осуществляет государственный ветеринарный надзор и контроль за соблюдением юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований нормативных правовых актов при содержании животных, обращении продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления;
организует проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления;
осуществляет ветеринарно-санитарный мониторинг в Московской области;
ведёт реестр объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления;
проводит ветеринарно-санитарную аттестацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления;
проводит аттестацию должностных лиц Государственной ветеринарной службы Московской области в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
ведёт реестр специалистов в сфере ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Московской области;
осуществляет контроль за деятельностью специалистов в сфере ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Московской области в пределах своей компетенции;
устанавливает нормативы ветеринарного обслуживания животных на территории Московской области;
осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области в сфере ветеринарии.


Статья 6. Государственный ветеринарный надзор в Московской области


1. Государственный ветеринарный надзор в Московской области осуществляется в целях профилактики и предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений законодательства в сфере ветеринарии.
2. Государственный ветеринарный надзор в Московской области осуществляется Главным государственным ветеринарным инспектором Московской области и подчиненными ему государственными ветеринарными инспекторами районов и городов Московской области.
3. Права и обязанности Главного государственного ветеринарного инспектора Московской области и подчиненных ему государственных ветеринарных инспекторов районов и городов Московской области определяются законодательством Российской Федерации.

 Статья 7. Государственные учреждения ветеринарии Московской области


1. Государственные учреждения ветеринарии Московской области создаются для оказания гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам услуг по проведению противоэпизоотических (профилактических), лабораторно-диагностических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий (далее - ветеринарные услуги).
2. Государственные учреждения ветеринарии Московской области осуществляют:
ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления;
выдачу заключений и ветеринарных сопроводительных документов о соответствии подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов ветеринарным правилам и нормам;
проведение мероприятий Государственной ветеринарной службы Московской области по гражданской обороне и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
иные ветеринарные услуги, предусмотренные законодательством о ветеринарии.
3. Финансовое и материально-техническое обеспечение государственных учреждений ветеринарии Московской области и их деятельность по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия осуществляются за счет средств бюджета Московской области, оказания платных ветеринарных услуг и других источников, не запрещенных законодательством.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.




Одобрен решением
Московской областной Думы
от 05.04.2006 № 7/174

О проекте закона Московской области "О ветеринарии в Московской области"

Название документа: О проекте закона Московской области "О ветеринарии в Московской области"

Номер документа: 7/174

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 05 апреля 2006

Дата начала действия: 05 апреля 2006