• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

17.11.2004 № 9/117


О проекте закона Московской области "О социальной поддержке
реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими
от политических репрессий"
 


Рассмотрев проект закона Московской области "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий", внесенный Губернатором Московской области, Московская областная Дума решила:

1. Одобрить проект закона Московской области "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". (Прилагается.)

2. Направить проект закона Московской области "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" в комитеты, Контрольно-счетную палату, Государственно-правовое управление Московской областной Думы для подготовки и представления замечаний и предложений в Комитет по труду и социальным вопросам.

3. Поручить Комитету по труду и социальным вопросам доработать проект закона Московской области "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" с учетом поступивших замечаний и предложений и внести доработанный проект закона на рассмотрение Московской областной Думы 24.11.2004.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.



Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ  


Проект  

З А К О Н


О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных
пострадавшими от политических репрессий  


Настоящий Закон в соответствии с Законом Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий” устанавливает правовые гарантии социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, имеющих место жительства в Московской области.

Статья 1. Меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц,
признанных пострадавшими от политических репрессий  


Лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в “рабочих колоннах НКВД”, иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшиеся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированные, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на следующие меры социальной поддержки:
1) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом Московской области. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности и распространяются на членов семьи, совместно с ними проживающих;
2) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, в том числе членами их семей, совместно с ними проживающими, а также стоимости топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности;
3) внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов;
4) компенсацию в размере 100 процентов стоимости проезда в пределах Российской Федерации один раз в год железнодорожным транспортом (туда и обратно), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - на компенсацию в размере 50% стоимости проезда водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;
5) первоочередную установку телефона;
6) бесплатную установку телефона;
7) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), оказание протезно-ортопедической помощи гражданам, не являющимся инвалидами, но нуждающимся в протезировании по медицинским показаниям.
Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящей статьей, за исключением пунктов 4 и 6, распространяются на лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являющихся пенсионерами или инвалидами.


Статья 2. Ежемесячная денежная выплата  

1. Ежемесячная денежная выплата лицам, указанным в статье 1 настоящего закона, устанавливается в размере 300 рублей.

2. Если гражданин одновременно имеет право на получение единовременной денежной выплаты в соответствии с законами Московской области по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется ему по одному из оснований по его выбору.

Статья 3. Финансирование социальной поддержки  


Финансирование расходов на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, осуществляется за счет средств областного бюджета..
Порядок осуществления и финансирования указанных расходов, устанавливается Правительством Московской области.

Статья 4. Ответственность за неисполнение или
ненадлежащее исполнение настоящего Закона


Должностные лица органов государственной власти Московской области в соответствии с законодательством несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Закона.

Статья 5. Действие настоящего Закона  


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Одобрен решением
Московской областной Думы
от 17.11.2004 № 9/117

О проекте закона Московской области "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий"

Название документа: О проекте закона Московской области "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий"

Номер документа: 9/117

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 17 ноября 2004

Дата начала действия: 17 ноября 2004