• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

03.11.2004 № 15/115-П


О внесении изменений в постановление Московской областной Думы
 от 28.01. 2004 № 5/84-П "О законодательной инициативе Московской
областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  



В соответствии с решением Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 28.10. 2004 № 3.2-25/5 и руководствуясь подпунктом "а" пункта 6 статьи 112 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московская областная Дума постановила:

1. Внести в постановление Московской областной Думы от 28.01. 2004 № 5/84-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" следующие изменения:

1.1. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (№ 50830-4) изложить в редакции согласно приложению.

1.2. В названии, в пунктах 1, 2 постановления слова "федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" заменить словами "федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.

Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков

Приложение
к постановлению Московской
областной Думы
от 03.11.2004 № 15/115-П



"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 20 Федерального закона
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  


Внести в Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, №52, ст. 4920; 2002, № 30, ст. 3033; 2003, № 1, ст. 13; 2003, № 48, ст. 4587; 2004, № 27, ст. 2711; 2004, № 35, ст. 3607) следующее изменение:
статью 20 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6. Перерасчет размера базовой части трудовой пенсии по старости при достижении пенсионером возраста 80 лет (в соответствии с пунктом 2 статьи 17 настоящего Федерального закона) производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило соответствующее событие, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, без предоставления пенсионером соответствующего заявления о перерасчете размера трудовой пенсии.".



Президент
Российской Федерации В.В. Путин
"


Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения
 в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях
в Российской Федерации"


Внесение предлагаемого изменения в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" вызвано необходимостью правового совершенствования пенсионного законодательства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае достижения пенсионером 80 лет, производится соответствующий перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости.
Из содержания правовых норм, изложенных в пункте 1 статьи 20 указанного Федерального закона, следует, что в случае достижения пенсионером 80 лет перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете базовой части его трудовой пенсии.
Необходимость обращения с письменным заявлением представляет определенные трудности для пожилого человека, особенно для одиноко проживающего.
Помимо этого, необходимость письменного обращения пенсионера также осложняет работу пенсионного органа.
Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" постановлением Минтруда Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.01. 2002г. утверждены Правила обращения за пенсией. В пункте 29 указанных Правил указано, что перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в связи с достижением пенсионером 80 лет может быть произведен без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении пенсионера о назначении ему пенсии было зафиксировано его согласие на осуществление перерасчета его пенсии при наступлении указанных обстоятельств.
Надо сказать, что это довольно странное правило - подавать заявление в 55-60 лет, а то и в более раннем возрасте (45-50 лет) с просьбой произвести перерасчет через десятки лет (если пенсионер доживет). Кроме того, Правила были введены в действие через полгода после вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Считаем, что подача заявления необходима при изменении пенсионеру степени ограничения способности к трудовой деятельности, при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера и в других подобных случаях, когда пенсионный орган не может знать о наступлении соответствующего события. А вот в случае исполнения пенсионеру 80 лет, пенсионный орган располагает всеми необходимыми данными, для перерасчета пенсии без дополнительного обращения пенсионера.
Предлагается дополнить статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", пунктом 6, позволяющим пенсионному органу в случае достижения пенсионером 80 лет производить перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости без дополнительного обращения пенсионера с соответствующим заявлением.
Внесение предлагаемого изменения является совершенствованием пенсионного законодательства и не потребует дополнительного выделения средств из бюджета Пенсионного фонда.


Финансово - экономическое обоснование
 проекта федерального закона "О внесении изменения
в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях
 в Российской Федерации"  


Законопроект не предусматривает дополнительные расходы, финансируемые за счет бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и бюджетов других уровней.


Перечень
нормативных правовых актов Российской Федерации
отмены, изменения или дополнения которых
потребует принятие Федерального закона "О внесении изменения
в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях
 в Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" потребует внесения изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и в пункт 29 Правил обращения за пенсией, утвержденных постановлением Минтруда и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27. 02. 2002 № 17/19пб.

О внесении изменений в постановление Московской областной Думы от 28.01. 2004 № 5/84-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерац

Название документа: О внесении изменений в постановление Московской областной Думы от 28.01. 2004 № 5/84-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерац

Номер документа: 15/115-П

Вид документа: Постановление Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 03 ноября 2004

Дата начала действия: 03 ноября 2004