• Текст документа
  • Статус
Недействующий

 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2004 года N 42/4

Об утверждении положения об управлении по делам архивов Московской области

(с изменениями на 26 ноября 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Московской области
от 1 июля 2005 года N 415/25

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Московской области от 26.11.2004 N 715/47.
____________________________________________________________________



В целях совершенствования работы Управления по делам архивов Московской области Правительство Московской области

постановляет:

1. Утвердить Положение об Управлении по делам архивов Московской области (прилагается).

2. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Московской области от 25.05.2000 N 39/7 "О формировании Управления по делам архивов Московской области".



Губернатор
Московской области
Б.В.Громов


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Московской области
от 29 января 2004 года N 42/4

Положение об управлении по делам архивов Московской области

I. Общие положения

1. Управление по делам архивов Московской области (далее - Управление) является государственным органом Московской области, осуществляющим функции государственного управления и регулирования в области архивного дела и делопроизводства; контроля за сохранностью, комплектованием и использованием документов Архивного фонда Московской области.

2. Управление подотчетно Правительству Московской области, осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с Федеральной архивной службой России, исполнительными органами государственной власти Московской области, государственными органами и государственными учреждениями Московской области, созданными для реализации отдельных функций государственного управления, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Московской области, законами Московской области и иными нормативными правовыми актами Московской области, а также настоящим Положением.

4. Управление финансируется за счет средств областного бюджета.

5. Управление обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, бюджетные счета, открываемые в установленном порядке, гербовую печать со своим наименованием, собственные бланки и штампы, необходимые для осуществления своей деятельности.

6. Место нахождения и почтовый адрес Управления: 117452, г.Москва, ул.Азовская, д.17.

II. Основные задачи Управления

7. Основными задачами Управления являются:

7.1. Государственное управление и регулирование в области архивного дела и делопроизводства на территории Московской области.

7.2. Организация комплектования, хранения, учета и использования архивных фондов и архивных документов, находящихся в собственности Московской области.

7.3. Контроль за комплектованием, хранением, учетом и использованием документов архивного фонда, хранящихся в государственных и муниципальных архивах.

7.4. Анализ состояния архивного дела, изучение тенденций и закономерностей, определение концепции и стратегии его развития.

7.5. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области в области архивного дела.

7.6. Ведение государственного учета документов Архивного фонда Московской области и обеспечение информацией о его составе и содержании органов государственной власти, физических и юридических лиц.

III. Полномочия Управления

8. Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие полномочия:

8.1. Регулирует вопросы организации комплектования, хранения и использования архивных документов.

8.2. Совместно с центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным осуществлять организацию учета и ведение реестра собственности Московской области, обеспечивает организацию учета и внесения в реестр собственности Московской области сведений об архивных фондах и архивных документах, находящихся в собственности Московской области.

8.3. Определяет состав документов, подлежащих приему в государственные и муниципальные архивы Московской области, обеспечивает контроль за соблюдением установленного порядка передачи документов в архивы.

8.4. В установленном порядке ведет государственный учет документов Архивного фонда Московской области, находящихся в собственности Московской области и хранящихся в Центральном государственном архиве Московской области (далее - ЦГАМО), его филиалах, в муниципальных и ведомственных архивах, государственных музеях и библиотеках, и представляет сведения по учету документов Архивного фонда Московской области в Федеральную архивную службу России.

8.5. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением законодательства Московской области об Архивном фонде и об архивах в рамках своей компетенции.

8.6. Вносит предложения в Правительство Московской области о передаче права собственности на архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности Московской области.

8.7. Решает в установленном порядке совместно с собственниками архивных документов вопросы об отнесении этих документов к составу Архивного фонда Московской области.

8.8. Оказывает содействие собственникам архивных фондов и архивных документов, отнесенных к негосударственной части Архивного фонда Московской области, в сохранении, комплектовании и использовании этих документов.

8.9. Разрабатывает проекты законов и иных нормативных правовых актов по вопросам архивного дела и организации документов в делопроизводстве.

8.10. Проводит анализ нормативных правовых актов Московской области по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства, и в установленном порядке готовит проекты нормативных правовых актов Московской области о внесении соответствующих изменений, признании утратившими силу отдельных норм или нормативных правовых актов Московской области, противоречащих вновь принятым федеральным нормативным правовым актам и (или) нормативным правовым актам Московской области, а также утративших свою значимость (п. 8.10 введен постановлением Правительства МО от 26.11.2004 N 715/47, дальнейшая нумерация пунктов в ред. постановления Правительства Московской области от 26.11.2004 N 715/47).

8.11. Разрабатывает и обеспечивает реализацию областных целевых программ, перспективных и текущих планов развития архивного дела, ведет статистический учет состояния и деятельности архивных учреждений.

8.12. Проводит в установленном порядке работу по совершенствованию сети и структуры архивных учреждений, осуществляет организационно-методическое руководство за деятельностью ЦГАМО, его филиалов и центров хранения документации по личному составу.

8.13. Согласует в установленном порядке разработку и утверждение нормативно-методических документов, определяющих работу архивных, делопроизводственных служб и ведомственных архивов.

8.14. Осуществляет межотраслевое организационно-методическое руководство и контроль за работой и организацией документов в делопроизводстве в области архивного дела государственных учреждений Московской области, а также негосударственных организаций, документы которых в установленном порядке отнесены к составу Архивного фонда Московской области.

8.15. Оказывает содействие во внедрении в практику работы архивных учреждений наиболее рациональных систем и методов хранения, реставрации, консервации, копирования, использования и охраны архивных документов; принимает меры по материально-техническому обеспечению ЦГАМО и его филиалов.

8.16. Изучает, обобщает и распространяет передовой опыт работы архивных учреждений, проводит научно-практические конференции, совещания, семинары по архивному делу и организации документов в делопроизводстве.

8.17. Запрашивает в установленном порядке у исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области информационно-аналитические материалы о состоянии и использовании архивных документов.

8.18. Получает от организаций, документы которых в установленном порядке отнесены к составу Архивного фонда Московской области, необходимые сведения о работе и состоянии ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве.

8.19. Проверяет выполнение организациями, документы которых в установленном порядке отнесены к составу Архивного фонда Московской области, требований законодательства Российской Федерации, законодательства Московской области по вопросам архивного дела.

8.20. Представляет в установленном порядке в правоохранительные органы документы о привлечении граждан и должностных лиц к административной ответственности за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов.

8.21. Согласовывает инструкции, номенклатуры дел и другие нормативно-методические документы по вопросам архивного дела и делопроизводства, разрабатываемые учреждениями Московской области.

8.22. Организует в установленном порядке повышение квалификации работников архивных учреждений, работников ведомственных архивов и служб документационного обеспечения управления учреждений.

8.23. Контролирует в установленном порядке проводимую архивными учреждениями, государственными музеями и библиотеками, ведомственными архивами работу по рассекречиванию документов государственной части Архивного фонда Московской области, утративших секретный характер в связи с истечением срока секретного хранения или на основании законодательных актов Российской Федерации.

8.24. Контролирует деятельность подведомственных Управлению государственных архивных учреждений Московской области по привлечению внебюджетных средств, в том числе по осуществлению платных работ и услуг.

8.25. Рассматривает обращения граждан и организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

8.26. Осуществляет иные полномочия, отнесенные к компетенции Управления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

IV. Организация деятельности Управления

9. Управление возглавляет начальник Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Московской области. Начальник Управления несет ответственность за выполнение возложенных на Управление задач.

10. Начальник Управления имеет двух заместителей, назначаемых на должность Губернатором Московской области по представлению начальника Управления и освобождаемых от должности Губернатором Московской области.

11. Начальник Управления:

11.1. Руководит деятельностью Управления на принципах единоначалия.

11.2. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора Московской области, Правительства Московской области проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

11.3. Обеспечивает своевременную и качественную работу по приведению нормативных правовых актов Московской области по вопросам, входящим в компетенцию Министерства, в соответствие с вновь принятыми федеральными нормативными правовыми актами и (или) нормативными правовыми актами Московской области. (п. 11.3 введен постановлением Правительства МО от 26.11.2004 N 715/47, дальнейшая нумерация пунктов в ред. постановления Правительства Московской области от 26.11.2004 N 715/47)

11.4. Назначает на должность и освобождает от занимаемой должности работников Управления.

11.5. В установленном порядке готовит Губернатору Московской области представление для назначения на должность директора ЦГАМО.

11.6. Согласует назначение и освобождение от должности заместителей директора ЦГАМО, главного хранителя фондов и руководителей подразделений ЦГАМО.

11.7. Утверждает положения о структурных подразделениях Управления.

11.8. Издает в пределах своей компетенции приказы, утверждает должностные инструкции работников Управления.

11.9. В пределах установленной численности и фонда оплаты труда работников разрабатывает структуру и утверждает штатное расписание Управления, а также смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период бюджетных ассигнований.

11.10. Вносит предложения в Правительство Московской области о совершенствовании деятельности Управления и архивных учреждений на территории Московской области.

11.11. Осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

12. В Управлении могут быть образованы коллегия и экспертно-проверочная комиссия, действующие на основании положений. Составы коллегии, экспертно-проверочной комиссии и положения о них утверждаются начальником Управления.

13. Управление может быть ликвидировано и реорганизовано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Об утверждении Положения об управлении по делам архивов Московской области (с изменениями на 26 ноября 2004 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Московской области от 01.07.2005 N 415/25)

Название документа: Об утверждении Положения об управлении по делам архивов Московской области (с изменениями на 26 ноября 2004 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Московской области от 01.07.2005 N 415/25)

Номер документа: 42/4

Вид документа: Постановление Правительства Московской области

Принявший орган: Правительство Московской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 января 2004

Дата окончания действия: 01 июля 2005
Дата редакции: 26 ноября 2004