• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2004 г. N 04-23/24572

О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД  


Управление Федеральной налоговой службы по Московской области сообщает следующее.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст. 346.29 Кодекса).
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиками для торговли.
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал (магазины, павильоны), учитывается площадь всех помещений таких объектов и прилегающих к ним открытых площадок, фактически используемых ими для осуществления розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
Площади складских, офисных, подсобных и иных помещений объекта организации торговли, не предназначенных для ведения розничной торговли (оказания услуг покупателям), учитываются при исчислении единого налога на вмененный доход только в случае, если такие помещения фактически используются налогоплательщиком для розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
Согласно статье 346.27 Кодекса площадь торгового зала определяется на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
К таким документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).
При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса в том случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика изменилась величина физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение этой величины.




Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы
по Московской области И.А. Сорокина

О едином налоге на вмененный доход

Название документа: О едином налоге на вмененный доход

Номер документа: 04-23/24572

Вид документа: Письмо УФНС России по Московской области

Принявший орган: Управление Федеральной налоговой службы по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Вестник московского бухгалтера" № 46, декабрь 2004 г.
Дата принятия: 17 ноября 2004

Дата начала действия: 17 ноября 2004