• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2004 г. N 04-27/23615


 О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
 ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  


Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
Вместе с тем для целей применения ЕНВД отнесение торговли к розничной не обусловлено ни статусом покупателя (физическое или юридическое лицо), ни целью приобретения покупателем товаров, ни временем оплаты (отсрочка платежа или предоплата). Важна лишь форма расчетов (наличный или безналичный).
Таким образом, в целях применения единого налога на вмененный доход деятельность, осуществляемая налогоплательщиком, признается розничной торговлей при соблюдении следующих условий:
- торговля осуществляется за наличный расчет;
- с покупателем заключен договор розничной купли-продажи.
Следовательно, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (§ 2 главы 30 ГК РФ) через объекты стационарной торговой сети, а также через объекты нестационарной торговой сети, независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных у них товаров признаются розничными продавцами и соответственно плательщиками единого налога на вмененный доход.
Однако если продавец, реализуя товары за наличный расчет, вступает с покупателем в иные правоотношения, чем правоотношения сторон по договору розничной купли-продажи, то для целей применения ЕНВД такая деятельность не будет являться розничной торговлей и соответственно подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.




Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы
по Московской области И.А. Сорокина

О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Название документа: О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Номер документа: 04-27/23615

Вид документа: Письмо УФНС России по Московской области

Принявший орган: Управление Федеральной налоговой службы по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Вестник московского бухгалтера" № 41, ноябрь 2004 г.
Дата принятия: 22 октября 2004

Дата начала действия: 22 октября 2004