• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2004 г. N 08-03/08-12/14785


О налогообложении физических лиц  



Управление МНС России по Московской области направляет для использования в практической работе ответы на вопросы по налогу на доходы физических лиц, поступившие из МНС России.


I. Налогообложение доходов физических лиц у источника выплаты  


Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц беспроцентная возвратная ссуда, выданная физическим лицам - членам профсоюза из кассы взаимопомощи, образованной при профкоме первичной профсоюзной организации?
Ответ: Согласно пункту 31 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в т.ч. и материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
С учетом положения пункта 28 Типового устава кассы взаимопомощи (КВП) при комитете профсоюза, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 23.11.73, средства кассы взаимопомощи составляются из вступительных взносов, членских взносов, уплачиваемых с общей суммы заработной платы, пеней за несвоевременный возврат долгосрочных ссуд, дотаций профсоюзных организаций, прочих поступлений.
В соответствии с пунктом 34 Устава плата (процент) за пользование долгосрочными и краткосрочными ссудами не взимается.
Таким образом, согласно пункту 31 статьи 217 Кодекса не подлежит налогообложению материальная выгода по беспроцентной ссуде, выданной из суммы членских взносов, уплаченных ссудополучателем. С беспроцентных ссуд, выданных в иных случаях, производится исчисление налогооблагаемой материальной выгоды в порядке, установленном пунктом 2 статьи 212 Кодекса.
Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу физического лица суммы обязательного страхования гражданской ответственности в случае, если физическое лицо сдает в аренду свой автомобиль организации, которая производит страхование этого автомобиля?
Ответ: В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховать ответственность обязаны не только собственники транспорта, но и те, кто пользуется им, в частности, по договору аренды. В таком случае в договоре аренды автомобиля следует указать, что расходы по страхованию несет организация (ст. 637 и 646 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Следовательно, если организация фактически оплачивает обязательное страхование автогражданской ответственности за физическое лицо, то сумму страховки следует включать в доход физического лица, поскольку такое лицо согласно статье 211 Кодекса получает доход в натуральной форме.
Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы суммы страховых взносов, производимых за физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования, не предусматривающим выплату застрахованным физическим лицам денежных средств, а именно, физическое лицо получало медицинскую помощь (медицинские услуги) во исполнение договора добровольного медицинского страхования независимо от стоимости полученной помощи (медицинских услуг)?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам добровольного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
Работодателем согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации является физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам, не вправе воспользоваться вышеуказанной льготой.
Следовательно, суммы страховых взносов, уплаченные организацией по договору добровольного медицинского страхования за работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.


II. Предпринимательская деятельность  


Вопрос: Разъясните порядок включения в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, расходов, относящихся к игорному бизнесу, с учетом положений пункта 9 статьи 274 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Ответ: Пунктом 9 статьи 274 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.
Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность по организации азартных игр в сфере игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
В соответствии с подпунктом 1 статьи 221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности. При этом в составе прочих расходов индивидуальных предпринимателей учитываются суммы уплаченных в налоговом периоде налогов и сборов (за исключением налога на доходы физических лиц), предусмотренных налоговым законодательством для данной категории налогоплательщиков, в том числе фактически уплаченные в налоговом периоде налогоплательщиками - организаторами азартных игр суммы налога на игорный бизнес, исчисленные в порядке, установленном статьей 370 НК РФ.
Вопрос: Индивидуальные предприниматели заключают договоры по ведению учета доходов и расходов и составлению налоговых деклараций с организациями и физическими лицами, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Правомерно ли учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщиков документально подтвержденные расходы по оплате таких услуг?
Ответ: В соответствии со статьей 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Пунктом 2 статьи 54 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), утвержденным совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.
Подпунктом 11 пункта 47 Порядка учета предусмотрено, что не относятся к расходам по оплате консультационных и юридических услуг затраты индивидуального предпринимателя по уплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных на индивидуального предпринимателя законодательством Российской Федерации обязанностей.
Учитывая вышеизложенное, а также на основании пункта 2 статьи 227 НК РФ, согласно которому индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, расходы индивидуальных предпринимателей по оплате услуг организаций и физических лиц по ведению учета полученных доходов и произведенных расходов и составлению налоговых деклараций не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщиков.
Вопрос: Включаются ли в состав профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц у индивидуальных предпринимателей расходы по уплате страховых взносов в виде фиксированных платежей?
Ответ: Статьей 221 главы 23 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и занятия частной практикой, индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
К расходам у индивидуальных предпринимателей относятся также суммы налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для данной категории налогоплательщиков (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные ими за налоговый период.
Исходя из того, что основанием для включения того или иного вида расходов в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, является документальное подтверждение самого факта совершения расходов, а также их непосредственная связь с извлечением доходов, в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, за отчетный налоговый период, следует принимать к учету только фактически уплаченные налогоплательщиками в отчетном налоговом периоде суммы налогов и сборов, включая и суммы взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.
Статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено, что индивидуальные предприниматели в отношении предпринимательской деятельности уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.
Обязательным для уплаты является минимальный размер фиксированного платежа, который установлен в сумме 150 рублей в месяц, в том числе на финансирование страховой части трудовой пенсии - 100 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 50 рублей.
Фиксированные платежи не входят в состав единого социального налога и не связаны с доходом индивидуального предпринимателя, поэтому подлежат уплате независимо от размера полученного в налоговом периоде дохода от предпринимательской деятельности.
Следовательно, уплаченная в отчетном налоговом периоде индивидуальным предпринимателем сумма взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей подлежит учету в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателей, уменьшающих его налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, при подаче налоговой декларации по налогу на доходы по итогам этого налогового периода.
Вопрос: Какие меры ответственности предусмотрены налоговым и административным законодательством в отношении индивидуальных предпринимателей, не имеющих расчетных счетов в банках, которые не представляют декларации по налогу на доходы физических лиц на протяжении нескольких налоговых периодов?
Ответ: Ответственность за непредставление налоговой декларации установлена статьей 119 НК РФ. Письмом МНС России от 28.09.2001 N ШС-6-14/734 до налоговых органов доведены разъяснения о порядке применения ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, установленной статьями 119, 120 и 126 НК РФ.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, который вступил в силу 1 июля 2002 года, не установлены меры административной ответственности для физических лиц за нарушение срока представления налоговой декларации.
Вопрос: Разъясните методику расчета дохода при заполнении индивидуальными предпринимателями приложения Е к декларации по налогу на доходы по форме N 3-НДФЛ за 2003 год в целях использования стандартных налоговых вычетов.
Ответ: Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, примерная форма которой приведена в приложении к Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденному совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.
При заполнении индивидуальными предпринимателями декларации по налогу на доходы по форме N 3-НДФЛ за 2003 год, в том числе и приложения Е, в целях использования стандартных налоговых вычетов используются данные о полученных налогоплательщиками суммах доходов, отраженные в книге учета за каждый месяц налогового периода.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям за каждый месяц налогового периода, в течение которого налогоплательщиком осуществлялась деятельность.
Основание: письмо МНС России от 21.06.2004 N 04-1-07/39.




Заместитель руководителя
УМНС России
по Московской области Б.П. Чаплыгин

О налогообложении физических лиц

Название документа: О налогообложении физических лиц

Номер документа: 08-03/08-12/14785

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Учет, налоги, право" (в Москве), N 30, (17 - 23 августа), 2004
Дата принятия: 23 июня 2004

Дата начала действия: 23 июня 2004