• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 16 марта 2004 г. N 07-48/182/4881


О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ
 


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области о транспортном налоге сообщает следующее.
С 1 января 2003 года вступила в силу глава 28 "Транспортный налог" раздела IX "Региональные налоги и сборы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии со статьей 356 указанной главы транспортный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом и законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
На территории Московской области транспортный налог введен Законом Московской области от 16.11.2002 N 129/2002-ОЗ "О транспортном налоге в Московской области".
На основании статьи 3 вышеназванного Закона налоговые льготы предоставляются категориям плательщиков в соответствии с Законом Московской области от 28 июля 1997 года N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области".
В соответствии со статьей 53 Закона "О льготном налогообложении в Московской области" (данная статья введена с 1 января 2004 года Законом Московской области от 28.11.2003 N 154/2003-ОЗ) лица, признанные участниками Великой Отечественной войны в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", освобождаются от уплаты транспортного налога, но не более чем по одному легковому автомобилю с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) за налоговый период (действие данной статьи не распространяется на лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, полученные (приобретенные) ими через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке в течение соответствующего налогового периода).
До введения указанной статьи льготы по транспортному налогу участникам Великой Отечественной войны предоставлялись в соответствии со статьей 39 Закона "О льготном налогообложении в Московской области", согласно которой для данной категории лиц предусматривалось уменьшение ставки транспортного налога, зачисляемого в областной бюджет и являющегося источником формирования территориального дорожного фонда Московской области, на 50 процентов при условии оформления указанной налоговой льготы не более чем по одному автотранспортному средству за налоговый период.
При этом к участникам Великой Отечественной войны относятся и инвалиды Великой Отечественной войны.
Также следует учитывать, что согласно статье 358 Кодекса не являются объектом налогообложения (освобождаются от налогообложения) по транспортному налогу автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.




Заместитель руководителя советник
налоговой службы
Российской Федерации I ранга И.А. Сорокина

О транспортном налоге

Название документа: О транспортном налоге

Номер документа: 07-48/182/4881

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Учет, налоги, право" № 15, апрель 2004 г.
Дата принятия: 16 марта 2004

Дата начала действия: 16 марта 2004