• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 25 марта 2004 г. N 04-27/04303
 


Управление Министерства по налогам и сборам РФ по Московской области сообщает следующее.
В соответствии со ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
На основании ст. 312 НК РФ при решении вопроса о порядке налогообложения доходов иностранного юридического лица на территории Российской Федерации следует руководствоваться также правилами и нормами международных договоров Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения. При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Статьей 309 НК РФ определены особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 310 исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, за исключением случаев, приведенных в п. 2 ст. 310 НК РФ.
Пункт 4 статьи 310 НК РФ обязывает налогового агента по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные статьей 289 НК РФ, представлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, утвержденной приказом МНС России от 19.12.2003 N БГ-3-23/701@.
На основании приказа МНС России от 03.06.2003 N БГ-3-23/275 "Об утверждении Инструкции по заполнению формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов" налоговый расчет составляется и представляется налоговыми агентами в отношении любых выплат доходов от источников в Российской Федерации в пользу иностранной организации.
Статьей 24 НК РФ налоговыми агентами признаны лица (организации и (или) физические лица, ст. 11 НК РФ), на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Учитывая вышеизложенное, а также в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, полученные иностранной организацией, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов.




Заместитель руководителя
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга И.А. Сорокина

О порядке налогообложения доходов иностранного юридического лица

Название документа: О порядке налогообложения доходов иностранного юридического лица

Номер документа: 04-27/04303

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Учет, налоги, право" № 17, май 2004 г.
Дата принятия: 25 марта 2004

Дата начала действия: 25 марта 2004