• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21.04.2004 № 7/96-П


О поправках к проекту федерального закона № 364858-3 "О внесении изменений и дополнений
 в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Закона
 Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"
 

Рассмотрев проект федерального закона № 364858-3 "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", принятый в первом чтении постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 31.03.2004 № 304-IV ГД, в соответствии с пунктом 4 статьи 26 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", и с пунктом "в" статьи 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московская областная Дума постановила:

1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона № 364858-3 "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", принятый в первом чтении. (Приложение.)

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Куликова В.П.



И.о. Председателя

Московской областной Думы В.К. Алексеев

Приложение
к постановлению
Московской областной Думы
от 21.04.2004 № 7/96-П




Поправки
к проекту федерального закона № 364858-3 "О внесении изменений и дополнений
 в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу
 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы
 в Российской Федерации"
 

Статью 1 дополнить пунктами 11 и 12 следующего содержания:
"11. Пункт 7 статьи 226 дополнить абзацем следующего содержания: "В случае уплаты налога, исчисленного и удержанного налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, на территории иного субъекта Российской Федерации, чем место постановки на учет в налоговом органе налогоплательщика - налогового резидента Российской Федерации, сумма налога подлежит зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого налогоплательщик состоит на учете в налоговом органе".

12. Статью 230 дополнить пунктом 4 следующего содержания: "4. В случае уплаты налога, исчисленного и удержанного налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, на территории иного субъекта Российской Федерации, чем место постановки на учет в налоговом органе налогоплательщика - налогового резидента Российской Федерации, налоговый агент обязан ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, следующего за месяцем уплаты налога, представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения об уплаченных по таким налогоплательщикам суммах налога по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Налоговые органы ежемесячно не позднее 30-го числа направляют в территориальные органы федерального казначейства уведомления о суммах налога, подлежащих перечислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в соответствии с местом постановки на учет в налоговом органе налогоплательщиков. Учет поступивших сумм налога осуществляется Управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам соответствующих субъектов Российской Федерации".
Пункты 11 и 12 статьи 1 проекта закона считать соответственно пунктами 13 и 14.

Дополнить статью 4 новым абзацем следующего содержания: "Пункты 11 и 12 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2006 года".

Обоснование поправок:
Предлагается дополнить текст статей 226 и 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с целью привлечения сумм налога на доходы физических лиц в бюджет субъекта Российской Федерации по месту жительства налогоплательщиков - физических лиц.
В Российской Федерации в соответствии со статьей 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2001 года, установлен порядок уплаты налога на доходы физических лиц по месту постановки на учет налогового агента в налоговом органе. Это означает, что в бюджеты субъектов Российской Федерации не поступают средства налога на доходы физических лиц от жителей, основное место работы которых расположено на территории иного субъекта Российской Федерации. В связи с чем, бюджеты субъектов Российской Федерации недополучают финансовые ресурсы для развития инфраструктуры, обеспечивающей потребность проживающего населения в медицинском, социальном и транспортном обеспечении, а также жилищно-коммунальном обслуживании. Введение нового порядка уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого налогоплательщик состоит на учете в налоговом органе, послужит стимулом для создания благоприятных условий для проживания граждан.
Согласно экспертным данным принятие представленных поправок позволит дополнительно привлечь в консолидированный бюджет Московской области от 6 до 8 млрд. руб.
Предлагаемый порядок уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами ухудшает положение налоговых агентов в части введения для них дополнительной обязанности по предоставлению ежемесячных сведений в налоговые органы. Однако предлагаемый механизм зачисления средств налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков - физических лиц приведет к улучшению положения налогоплательщиков в результате расширения возможностей органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации направлять дополнительные средства на развитие объектов социальной инфрастуктуры.
В перспективе с совершенствованием информационных технологий возможно будет перейти от уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами к уплате сумм налога самими налогоплательщиками - физическими лицами по месту их жительства.

О поправках к проекту федерального закона № 364858-3 "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"

Название документа: О поправках к проекту федерального закона № 364858-3 "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"

Номер документа: 7/96-П

Вид документа: Постановление Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 21 апреля 2004