• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

07.04.2004 № 10/94


О проекте закона Московской области "О внесении изменений и дополнений
 в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления
в Московской области"



Рассмотрев проект закона Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области", внесенный Комитетом по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии, Московская областная Дума решила:

1. Одобрить проект закона Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области". (Прилагается.)

2. Направить проект закона Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области" в комитеты, Контрольно-счетную палату, Государственно-правовое управление Московской областной Думы, Губернатору Московской области Громову Б.В. для подготовки и представления замечаний и предложений в Комитет по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии в срок до 21.04.2004.

3. Поручить Комитету по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии доработать проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области" с учетом представленных замечаний и предложений и внести доработанный проект закона на рассмотрение Московской областной Думы.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.



Председатель
Московской областной Думы В.Е.Аксаков


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ  


Проект


З А К О Н


О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области
"Об отходах производства и потребления в Московской области"
 

 Статья 1.  


Внести в Закон Московской области № 171/2001-ОЗ "Об отходах производства и потребления в Московской области" (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Московской области № 72/2002-ОЗ) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 4. Нормирование в области обращения с отходами

1. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

2. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяет Правительство Российской Федерации.

3. При нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.".

2. Пункт 4 статьи 5 исключить.

3. В пункте 6 статьи 6 слова "установленном законодательством Российской Федерации" заменить словами "определенном Правительством Российской Федерации.".

4. В пункте 3 статьи 7 после слов "с законодательством Российской Федерации" дополнить словами "и законодательством Московской области".

5. Пункты 1 и 2 статьи 8 изложить в следующей редакции:
"1. Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности в соответствии с критериями, установленными специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды, иметь паспорт опасных отходов, лицензию на обращение с опасными отходами и вести учет опасных отходов в порядке, установленном специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.".

6. Статью 11 изложить в следующей редакции:
" Статья 11. Паспортизация и сертификация при обращении с отходами
Индивидуальные предприниматели и юридические лица осуществляют паспортизацию и сертификацию при обращении с отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

7. Статью 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 12. Лицензирование деятельности в сфере обращения с опасными отходами
Деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

8. В статье 15:
в подпункте "в" пункта 2 слова "органов исполнительной власти" заменить словами "исполнительных органов государственной власти Московской области", после слов "обращения с отходами" дополнить словами ", в том числе определение уполномоченных центральных исполнительных органов государственной власти Московской области в сфере обращения с отходами;";
пункт 2 дополнить подпунктами "е - м" следующего содержания:
"е) передача полномочий в сфере обращения с отходами органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области;

ж) расширение и укрепление партнерских отношений с некоммерческими экологическими организациями;

з) создание системы сбора и переработки отходов различного вида;

и) организация экологической паспортизации предприятий, образующих отходы;

к) ведение учета объектов размещения, переработки, обезвреживания отходов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

л) экономическая оценка воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности в сфере обращения с отходами;

м) организация экологического страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;";
подпункт "з" пункта 2 дополнить словами:
", а также определение перечня должностных лиц исполнительных органов государственной власти Московской области, осуществляющих государственный контроль в сфере обращения с отходами";
подпункты "е-м" считать соответственно подпунктами "н-у".

9. Статью 16 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:
"д) осуществлять экологическое страхование.".

10. В статье 17:
пункты "ж", "з" изложить в следующей редакции:
"ж) возмещать в полном объеме причиненный окружающей среде, здоровью и имуществу граждан вред, нанесенный в результате деятельности в сфере обращения с отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации;

з) обеспечивать профессиональную подготовку и повышение квалификации работников, занятых в сфере обращения с отходами;";
дополнить подпунктом "и" следующего содержания:
"и) в случае возникновения или угрозы аварий, связанных с обращением с отходами, которые наносят или могут наносить ущерб окружающей среде, здоровью или имуществу физических лиц, либо имуществу юридических лиц, немедленно информировать об этом органы государственной власти Московской области, осуществляющие государственное управление в сфере защиты населения и территории Московской области от чрезвычайных ситуаций.".

11. В статье 18:
дополнить подпунктами "а- е" следующего содержания:
"а) разработка и утверждение норм накопления отходов на территориях городских и других поселений;

б) определение порядка сбора отходов на территории городских и других поселений, предусматривающего их разделение на виды;

в) разработка и реализация механизмов экономического стимулирования деятельности по обращению с отходами;

г) ведение базы данных об объектах образования, размещения и переработки отходов;

д) разработка комплекса мероприятий по восстановлению земель, нарушенных при размещении отходов производства и потребления и осуществление контроля за его выполнением;

е) организация и проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о правовых, экологических и экономических аспектах обращения с отходами;";
подпункты "а - е" считать соответственно подпунктами "ж - м".

12. В пункте 1 статьи 19 после слов "обращения с отходами" дополнить словами ", разработку и реализацию программ по экологическому воспитанию и просветительской деятельности по проблемам обращения с отходами".

13. В статье 20:
пункт 1 дополнить новыми абзацами седьмым и восьмым следующего содержания:
"- компенсацию за негативное воздействие, наносимое окружающей среде размещением отходов;
- создание и развитие производств, использующих вторичное сырье;";
пункт 2 дополнить подпунктами "в - е" следующего содержания:
"в) разработку нормативов бюджетной обеспеченности в системе жилищно-коммунального хозяйства, предусматривающих затраты на механизированную уборку территории и ее содержание;

г) предоставление инвестиционного налогового кредита индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере обращения с отходами;

д) предоставление Московского областного гранта проектам особой значимости в сфере обращения с отходами;

е) осуществление лизинговой деятельности в жилищно-коммунальном комплексе Московской области с использованием средств областного бюджета.".

14. В статье 21:
пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:
"1. Размещение отходов является платным. Плата за размещение отходов взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих размещение отходов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления и коэффициенты, учитывающие экологические факторы, устанавливает Правительство Российской Федерации.";
пункт 3 исключить;
пункт 4 считать пунктом 3.

15. В пункте 1 статьи 22 слово "тариф" дополнить словами "на оказание услуг".

16. В статье 23:
пункт 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Государственный контроль в сфере обращения с отходами на территории Московской области осуществляется на объектах хозяйственной или иной деятельности независимо от форм собственности.".
абзац пятый пункта 2 после слов "влияние объектов" дополнить словами "переработки, обезвреживания и".

17. Статью 13 исключить.

18. Статьи 14 - 28 считать соответственно статьями 13 - 27.

19. Дополнить Главой VII следующего содержания:
"ГЛАВА VII. МЕЖДУНАРОДНОЕ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
Статья 28. Формы сотрудничества

1. Международное сотрудничество Московской области в сфере обращения с отходами регулируется законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

2. Межрегиональное сотрудничество Московской области с субъектами Российской Федерации в сфере обращения с отходами регулируется договором (соглашением).".

20. Главу VII считать Главой VIII.

Статья 2.  


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.



Одобрен решением
Московской областной Думы
от 07.04.2004 № 10/94

О проекте закона Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области"

Название документа: О проекте закона Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области"

Номер документа: 10/94

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 07 апреля 2004

Дата начала действия: 07 апреля 2004