• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


 УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 24 февраля 2004 г. N 03-31/25795/Г333


О налоге на имущество организаций  
  


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области разъясняет следующее.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе организации. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета на балансе организации может учитываться только собственное имущество организации.
Организации, имеющие на свое балансе как собственное имущество, так и закрепленное за ними на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, являются плательщиками налога на имущество в общеустановленном порядке.
Если имущество передано в пользование организации без перехода права собственности, в соответствии с требованиями методологии бухгалтерского учета оно учитывается на забалансовом счете и не может рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на имущество, а также претендовать на льготу.
Главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), введенной в действие с 1 января 2004 года, объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета.
Согласно статье 381 "Налоговые льготы" Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.
Таким образом, право на получение льгот по налогу на имущество имеет та организация, на балансе которой находится это имущество.




Заместитель руководителя
УМНС России по Московской области
советник налоговой службы РФ I ранга Б.А. Курочкин

О налоге на имущество организаций

Название документа: О налоге на имущество организаций

Номер документа: 03-31/25795/Г333

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Учет, налоги, право" №10, март 2004 г.
Дата принятия: 24 февраля 2004

Дата начала действия: 24 февраля 2004