• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

28.01.2004 № 5/84-П


О законодательной инициативе Московской областной Думы
 о проекте федерального закона "О внесении изменения
в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях
в Российской Федерации"

_____________________________________________________________________________________________________________

Текст документа с изменениями,внесенными

постановлением Московской областной Думы от 03.11.04 N 15/115-П
_____________________________________________________________________________________________________________

В целях совершенствования пенсионного законодательства, приведения его в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московская областная Дума постановила:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". (Прилагается.) ( в ред. постановления Московской областной Думы от 03.11.04 N 15/115-П)

2. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Кривцову Л.Н. - депутата Московской областной Думы. ( в ред. постановления Московской областной Думы от 03.11.04 N 15/115-П)

3. Направить настоящее постановление законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации для сведения.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.



И.о. Председателя
Московской областной Думы В.К. Алексеев



Проект
Внесен Московской областной Думой

( в ред. постановления
Московской областной Думы от 03.11.04 N 15/115-П)



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 20 Федерального закона
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  


Внести в Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, №52, ст. 4920; 2002, № 30, ст. 3033; 2003, № 1, ст. 13; 2003, № 48, ст. 4587; 2004, № 27, ст. 2711; 2004, № 35, ст. 3607) следующее изменение:
статью 20 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6. Перерасчет размера базовой части трудовой пенсии по старости при достижении пенсионером возраста 80 лет (в соответствии с пунктом 2 статьи 17 настоящего Федерального закона) производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило соответствующее событие, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, без предоставления пенсионером соответствующего заявления о перерасчете размера трудовой пенсии.".



Президент
Российской Федерации В.В. Путин


Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения
 в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях
в Российской Федерации"


Внесение предлагаемого изменения в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" вызвано необходимостью правового совершенствования пенсионного законодательства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае достижения пенсионером 80 лет, производится соответствующий перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости.
Из содержания правовых норм, изложенных в пункте 1 статьи 20 указанного Федерального закона, следует, что в случае достижения пенсионером 80 лет перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете базовой части его трудовой пенсии.
Необходимость обращения с письменным заявлением представляет определенные трудности для пожилого человека, особенно для одиноко проживающего.
Помимо этого, необходимость письменного обращения пенсионера также осложняет работу пенсионного органа.
Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" постановлением Минтруда Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.01. 2002г. утверждены Правила обращения за пенсией. В пункте 29 указанных Правил указано, что перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в связи с достижением пенсионером 80 лет может быть произведен без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении пенсионера о назначении ему пенсии было зафиксировано его согласие на осуществление перерасчета его пенсии при наступлении указанных обстоятельств.
Надо сказать, что это довольно странное правило - подавать заявление в 55-60 лет, а то и в более раннем возрасте (45-50 лет) с просьбой произвести перерасчет через десятки лет (если пенсионер доживет). Кроме того, Правила были введены в действие через полгода после вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Считаем, что подача заявления необходима при изменении пенсионеру степени ограничения способности к трудовой деятельности, при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера и в других подобных случаях, когда пенсионный орган не может знать о наступлении соответствующего события. А вот в случае исполнения пенсионеру 80 лет, пенсионный орган располагает всеми необходимыми данными, для перерасчета пенсии без дополнительного обращения пенсионера.
Предлагается дополнить статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", пунктом 6, позволяющим пенсионному органу в случае достижения пенсионером 80 лет производить перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости без дополнительного обращения пенсионера с соответствующим заявлением.
Внесение предлагаемого изменения является совершенствованием пенсионного законодательства и не потребует дополнительного выделения средств из бюджета Пенсионного фонда.


Финансово - экономическое обоснование
 проекта федерального закона "О внесении изменения
в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях
 в Российской Федерации"  


Законопроект не предусматривает дополнительные расходы, финансируемые за счет бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и бюджетов других уровней.


Перечень
нормативных правовых актов Российской Федерации
отмены, изменения или дополнения которых
потребует принятие Федерального закона "О внесении изменения
в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях
 в Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" потребует внесения изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и в пункт 29 Правил обращения за пенсией, утвержденных постановлением Минтруда и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27. 02. 2002 № 17/19пб.

О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Номер документа: 5/84-П

Вид документа: Постановление Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 28 января 2004

Дата начала действия: 28 января 2004