• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

24.12.2003 № 10/81


Об Обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М.,
депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
по вопросу о введении моратория на рост цен на энергоносители и железнодорожные перевозки
 


Московская областная Дума решила:

1. Принять Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о введении моратория на рост цен на энергоносители и железнодорожные перевозки. (Прилагается.)

2. Направить настоящее решение Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать настоящее Обращение.

4. Опубликовать настоящее Обращение в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Куликова В.П.



Председатель
Московской областной Думы В.Е.Аксаков



Обращение
к Председателю Правительства Российской Федерации
Касьянову М.М., депутатам Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
по вопросу о введении моратория на рост цен
на энергоносители и железнодорожные перевозки



Уважаемый Михаил Михайлович!
Уважаемые депутаты!

Депутаты Московской областной Думы обращаются к Вам с убедительной просьбой принять меры для изменения сложившейся практики ежегодного повышения цен на энергоносители и железнодорожные перевозки.
Получаемые естественными монополиями доходы от проводимой ценовой политики не могут оказать положительного влияния на экономику страны в целом и субъектов Федерации в частности, так как зачастую направляются в непрофильные инвестиционные проекты. Стремление монополистов повысить цены на основные энергоносители, грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки до уровня мировых не соответствует сегодняшнему состоянию отечественной экономики. Вместе с тем каждое повышение цен на энергоносители неизбежно приводит к повышению цен на товары и услуги (в том числе - коммунальные) и заметному снижению реальных доходов подавляющей части населения. Рост цен на энергоносители автоматически влечет за собой повышение тарифов на железнодорожные перевозки, что, в свою очередь, лишает людей возможности общаться с родственниками, проживающими в других регионах страны. Морально-психологический эффект этих мероприятий сводит на "нет" некоторые положительные решения Правительства РФ и субъектов РФ по социально-экономическому оздоровлению общества.
Следует отметить, что средства, получаемые от населения за предоставление коммунальных услуг, направляются большей частью не на ремонт коммунальных сетей, инженерное оборудование которых находится в неудовлетворительном состоянии, а на оплату постоянно возрастающих тарифов за услуги монополистов рынка энергоносителей. Положение в отрасли жилищно-коммунального хозяйства усугубляется также в связи с увеличением числа граждан, которые не в состоянии оплачивать постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги.
Повышение цен на энергоносители отрицательно влияет и на условия хозяйственной деятельности отечественных товаропроизводителей, сдерживает развитие малого и среднего бизнеса.
Рекомендации Всемирной торговой организации, уравнивающие цены на энергоносители в России с действующими на Западе, недопустимы из-за существующего в настоящее время разрыва в уровне оплаты труда, существенном различии в географическом и климатическом расположении страны.
Депутаты Московской областной Думы, выражая интересы своих избирателей, просят Вас изыскать возможность введения моратория на повышение цен на газ, другие виды топлива и электроэнергию, а также тарифов на пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки сроком до трех лет.
На срок моратория, по мнению депутатов Московской областной Думы, предприятия-монополисты, как в топливно-энергетическом комплексе, так и на железнодорожном транспорте, могли бы воздержаться от непрофильных и не преследующих цели оздоровления российской экономики инвестиций.
Положительное решение поставленных вопросов позволит высвободить значительные бюджетные ресурсы в регионах и направить их на вывод из критического положения инженерного оборудования жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации, создать благоприятный климат для оживления реального сектора экономики и увеличения ВВП.

Об Обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о введении моратория на рост цен на энергоносители и железнодорожные перевозки

Название документа: Об Обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о введении моратория на рост цен на энергоносители и железнодорожные перевозки

Номер документа: 10/81

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 24 декабря 2003