• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

19.11.2003 № 8/76-П


О законодательной инициативе Московской областной Думы
 о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27
 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"  



На основании анализа результатов практического применения действующего законодательства о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
Московская областная Дума постановила:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". (Прилагается.)

2. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть настоящую законодательную инициативу в первоочередном порядке.

3. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Горового А.А.- депутата Московской областной Думы, заместителя председателя Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Куликова В.П.



Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков

Проект

Внесен Московской областной Думой


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении дополнения в статью 346.27 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации

 Статья 1.  


Внести в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2001, № 1, ст. 18, № 33, ст. 3413, 3421, 3429; № 49, ст. 4554; № 53, ст. 5015; 2002, № 1, ст. 4; № 30, ст. 3021, ст. 3027; 2003, №1, ст. 2,5,6,8,11; № 19, ст.1749; № 21, ст. 1958) следующее дополнение:

абзац восьмой статьи 346.27 дополнить новым вторым предложением следующего содержания: "К указанному виду предпринимательской деятельности также относятся изготовление лекарственных форм аптечными организациями для их последующей реализации данными аптечными организациями и реализация и (или) отпуск аптечными организациями лекарственных средств населению по бесплатным и льготным рецептам независимо от формы денежных расчетов.".

 Статья 2.  


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


С 1 января 2003 года в соответствии с Федеральными законами № 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" и № 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" на территории Московской области введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для всех видов деятельности, установленных в статье 346.26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
В случае определения законом субъекта Российской Федерации розничной торговли среди видов предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, действие статьи 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации распространяется также на аптечные организации (аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски, аптечные магазины), так как они в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 № 86-ФЗ "О лекарственных средствах" осуществляют розничную реализацию лекарственных средств и медицинских изделий.
Однако согласно действующему законодательству аптечные организации признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход только в части деятельности, связанной с реализацией лекарственных средств, а также сопутствующих товаров аптечного ассортимента, разрешенных к отпуску через аптечные организации, за наличный расчет.
В то же время, в соответствии с лицензией на фармацевтическую деятельность, аптечные организации осуществляют розничную реализацию лекарственных средств населению по бесплатным и льготным рецептам, оплата за которые осуществляется в соответствии с установленной практикой по безналичному расчету. Доходы, полученные от реализации указанных средств по безналичному расчету, подлежат налогообложению по общей системе налогообложения. Таким образом, аптечные организации вынуждены вести раздельный учет имущества и хозяйственных операций при осуществлении розничной реализации лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам.
В п.7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривается ведение раздельного учета и уплаты налогов в соответствии с иными режимами для налогоплательщиков, осуществляющих разные виды деятельности. Аптечные организации фактически осуществляют один вид экономической деятельности, оплата которого производится по разным формам.
В соответствии с Федеральным законом от 22.06.98 № 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (статья 4 глава 1) аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая наряду с розничной реализацией лекарственных средств населению также изготовление лекарственных средств. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОКА 029-2001, введенным в действие с 1 января 2003 года (код 53.31), услуги по изготовлению аптеками лекарственных форм отнесены к розничной торговле. В то же время в Федеральном законе "О лекарственных средствах" понятия "производство лекарственных средств" и "изготовление лекарственных средств" различаются. Под производством лекарственных средств понимается серийное получение лекарственных средств, а под изготовлением - получение лекарственных средств по рецептам врачей. При этом на право производства лекарственных средств Министерством здравоохранения Российской Федерации выдается отдельная лицензия предприятиям производителям, а изготовление лекарственных средств осуществляется в соответствии с лицензией на фармацевтическую деятельность.
Таким образом, в настоящее время аптечные организации, осуществляющие социальные функции (внутриаптечное изготовление лекарств, отпуск лекарств по бесплатным и льготным рецептам населению) несут дополнительные затраты по раздельному ведению учета и дополнительное налоговое бремя.
Сложившаяся ситуация приводит к отказу аптечных организаций осуществлять внутриаптечное изготовление лекарств, отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам населению.
В связи с вышеизложенным, в представленном законопроекте предлагается все операции по изготовлению и последующей реализации аптечными организациями лекарственных средств населению, в том числе по бесплатным и льготным рецептам, независимо от формы денежных расчетов (в наличной или безналичной форме) отнести к деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета.


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" потребует внесения дополнений в Методические рекомендации по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" и не потребует принятия, отмены и изменения каких либо нормативных правовых актов.

О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 8/76-П

Вид документа: Постановление Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 19 ноября 2003

Дата начала действия: 19 ноября 2003