• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2003 года N 27/81-П

О Законе Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области"



Московская областная Дума

постановила:

1. Принять Закон Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области". (Прилагается.)

2. Направить Закон Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области" Губернатору Московской области Громову Б.В. для подписания.



Председатель
Московской областной Думы
В.Е.Аксаков

О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области"

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 января 2004 года N 17/2004-ОЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 мая 2005 года на основании
Закона Московской области от 16 мая 2005 года N 122/2005-ОЗ
____________________________________________________________________



Принят
постановлением
Московской областной Думы
от 24 декабря 2003 года N 27/81-П

Статья 1


Внести в Закон Московской области N 111/2000-ОЗ "О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области" (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Московской области N 19/2003-ОЗ) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 2 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"2. Мировые судьи осуществляют правосудие в Московской области именем Российской Федерации. Компетенция мировых судей и порядок судопроизводства устанавливаются федеральным законодательством. Дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена законами Московской области, рассматриваются мировыми судьями в пределах их полномочий.".

2. В пункте 2 статьи 2:

первое предложение после слов "устанавливаются" дополнить словами "единые для всех мировых судей"; после слова "защиты" исключить слова "мировых судей"; слово "доплаты" заменить словом "выплаты"; после слова "процентов" дополнить словом "от";

во втором предложении слова "Указанная доплата выплачивается" заменить словами "Выплата производится"; слова "не менее одного года" заменить словами "не менее одного календарного года";

в третьем предложении слова "Конкретные размеры ежемесячной доплаты мировым судьям и порядок осуществления ее выплаты" заменить словами "Размер и порядок осуществления ежемесячной выплаты".

3. Пункт 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"2. Территория судебных участков в Московской области устанавливается Законом Московской области "О создании и порядке упразднения судебных участков и должностей мировых судей в Московской области" в соответствии с определенным федеральным законом общим количеством судебных участков в Московской области.".

4. Статью 5 считать статьей 4 и изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области

1. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов, кадровое обеспечение и финансирование аппаратов мировых судей, а также решение иных организационных вопросов осуществляет Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области (далее - Управление).

2. Управление является государственным органом Московской области, созданным в соответствии с Законом Московской области "О схеме управления Московской областью". Управление является юридическим лицом и действует на основании положения, утверждаемого Правительством Московской области.

3. Управление взаимодействует с Управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Московской области по вопросам деятельности мировых судей.".

Далее по тексту Закона исключить из названия Управления слова "по обеспечению деятельности мировых судей".

5. Дополнить новой статьей 5 следующего содержания:

"Статья 5. Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур претендентов на должности мировых судей

1. Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур претендентов на должности мировых судей (далее - Комиссия) создается Губернатором Московской области. Порядок создания и деятельности Комиссии устанавливается положением о Комиссии, утверждаемым Губернатором Московской области.

2. В полномочия Комиссии входит всестороннее ознакомление с документами претендентов на должности мировых судей и собеседование с претендентами. По результатам предварительного рассмотрения кандидатур претендентов оформляется решение Комиссии о согласовании или об отказе в согласовании назначения претендента на вакантную должность мирового судьи.

3. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Управлением.".

6. Статью 4 считать статьей 6 и изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Требования, предъявляемые к мировому судье

1. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, сдавший квалификационный экзамен, получивший рекомендацию Квалификационной коллегии судей Московской области (далее - Квалификационная коллегия), прошедший процедуру согласования Комиссией и советом депутатов муниципального образования Московской области, на территории которого расположен судебный участок, а в случае отсутствия совета депутатов - главой указанного муниципального образования (далее - Совет депутатов).

2. Мировой судья не вправе быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

3. Мировой судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.".

7. Статью 6 считать статьей 7 и изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

1. Любой гражданин, отвечающий требованиям к претенденту на должность мирового судьи, установленным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", вправе сдать квалификационный экзамен, обратившись в экзаменационную комиссию, действующую при Квалификационной коллегии.

2. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет.

3. От сдачи квалификационного экзамена освобождаются действующие судьи, а также судьи, находящиеся в отставке не более трех лет.

4. Управление после опубликования Квалификационной коллегией объявления об открытии вакансии на должность мирового судьи в семидневный срок опубликовывает за счет средств областного бюджета аналогичное объявление в местных периодических печатных изданиях, которые распространяются на территории судебного района по месту открытия вакансии.

5. После представления необходимых документов в Квалификационную коллегию все претенденты, участвующие в конкурсе на замещение вакантной должности мирового судьи, обращаются в Управление с заявлением о направлении их кандидатур на рассмотрение соответствующим Советом депутатов и Комиссией. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих соблюдение претендентом требований, установленных федеральными законами. При наличии нескольких претендентов на один судебный участок их кандидатуры рассматриваются одновременно.

6. Совет депутатов рассматривает представленные документы претендентов и проводит собеседование с претендентами на ближайшем заседании. Решение Совета депутатов о согласовании или об отказе в согласовании назначения претендента на данную вакантную должность направляется в Управление не позднее семи дней со дня принятия соответствующего решения.

7. Комиссия рассматривает кандидатуру претендента в срок не позднее 20 дней со дня получения решения Совета депутатов.

8. Решение Комиссии и решение Совета депутатов о согласовании или об отказе в согласовании назначения на должность по каждому претенденту направляются в Квалификационную коллегию не позднее семи дней со дня заседания Комиссии.

9. Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляется Квалификационной коллегией на конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством.

10. Решение Квалификационной коллегии о рекомендации кандидата для назначения на должность мирового судьи направляется Губернатору Московской области через Управление для последующего представления Губернатором Московской области кандидата на должность мирового судьи в Московскую областную Думу.".

8. Статью 7 считать статьей 8 и изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Порядок назначения на должность мирового судьи

1. Московская областная Дума в течение одного месяца со дня получения представления Губернатора Московской области и документов на кандидата на должность мирового судьи принимает постановление о назначении либо решение о неназначении представленной кандидатуры на должность мирового судьи.

2. Для подготовки проекта постановления Московской областной Думы о назначении на должность мирового судьи представленная кандидатура предварительно рассматривается на заседании уполномоченного комитета Московской областной Думы.

3. Мировой судья назначается на должность Московской областной Думой открытым голосованием простым большинством голосов от установленного числа депутатов Московской областной Думы. При обсуждении кандидатуры на должность мирового судьи присутствие кандидата на заседании Московской областной Думы обязательно.

4. Кандидат, не набравший требуемого количества голосов, считается неназначенным на должность мирового судьи. Решение Московской областной Думы о неназначении оформляется без дополнительного голосования.

5. В случае неназначения представленной кандидатуры на должность мирового судьи Губернатор Московской области вправе повторно представить эту же кандидатуру в установленном настоящим Законом порядке, но не ранее чем через один год со дня принятия Московской областной Думой решения о неназначении указанной кандидатуры на должность мирового судьи.".

9. Статью 8 считать статьей 9;

в пункте 1 слова "3 года" заменить словами "три года"; слова "на данную должность" заменить словами "на должность мирового судьи";

в пункте 2 слова "5 лет" заменить словами "пять лет";

дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи составляет 65 лет.".

10. Дополнить новой статьей 10 следующего содержания:

"Статья 10. Порядок повторного и последующих назначений на должность мирового судьи


По истечении срока полномочий лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе выдвинуть свою кандидатуру для повторного и последующих назначений на должность мирового судьи. В данном случае процедура отбора и назначения на должность мирового судьи происходит в установленном настоящим Законом порядке.".

11. Статью 10 считать статьей 11;

первый абзац пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Впервые назначенный на должность мировой судья на следующем после его назначения на должность заседании Московской областной Думы в торжественной обстановке в присутствии Губернатора Московской области или уполномоченного им должностного лица приносит присягу следующего содержания:";

пункт 2 дополнить следующими словами:

", а лицо, ранее приносившее присягу в качестве мирового судьи Московской области, - со дня назначения его на должность мирового судьи.".

12. Статью 11 считать статьей 12 и изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Прекращение и приостановление полномочий мирового судьи


Полномочия мирового судьи могут быть прекращены или приостановлены в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.".

13. Статью 12 считать статьей 13;

название статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Исполнение обязанностей мирового судьи";

в пункте 2 слово "замещения" заменить словами "исполнения обязанностей";

дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. К исполнению обязанностей мирового судьи может быть привлечен с его согласия мировой судья, находящийся в отставке, на срок до одного года в случае наличия вакантной должности мирового судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы, либо в случае отсутствия мирового судьи или приостановления его полномочий. Привлечение мирового судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи производится председателем Московского областного суда при наличии положительного заключения Квалификационной коллегии.".

14. Статью 13 считать статьей 14;

первое предложение после слов "государственные должности" дополнить словами "государственной службы Московской области";

второе предложение перед словами "в аппарате" дополнить словами "Московской области".

15. Статью 14 считать статьей 15;

пункт 1 после слова "службы" дополнить словами "Московской области";

в пункте 2 слова "службы (технический персонал)" заменить словами "службы Московской области (далее - технический персонал)";

пункт 3 после слова "помещении" дополнить словом "(здании)".

16. Статью 15 считать статьей 16;

название статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 16. Порядок поступления на государственную службу Московской области и приема на работу в аппарат мирового судьи";

в пункте 1: после слов "Московской области" исключить слова "в аппарате мирового судьи"; после слов "технического персонала" дополнить словами "в аппарат мирового судьи"; слова "по представлении" заменить словами "на основании представления";

в пункте 3 слова "по представлении" заменить словами "на основании представления".

17. Статью 16 считать статьей 17;

в пункте 1 после слова "помещении" дополнить словом "(здании)";

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Помещение (здание) должно соответствовать строительно-техническим, санитарным и другим специальным нормам и правилам, а также требованиям, которые устанавливаются, а при необходимости изменяются постановлением Губернатора Московской области. Указанные требования не могут быть ниже норм, предусмотренных для районных судов.";

дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Помещение (здание) предоставляется главой соответствующего муниципального образования Московской области по согласованию с Управлением. Материальные затраты на приведение помещения (здания) в надлежащее состояние в соответствии с установленными нормами, правилами и требованиями возмещаются за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Правительством Московской области, в течение двух лет со дня передачи помещения (здания) Управлению для размещения мирового судьи и его аппарата.".

18. Статью 17 считать статьей 18;

в пункте 1 после слов "предусмотренные для" дополнить словом "мировых";

в пункте 2 слово "доплаты" заменить словом "выплаты";

в пункте 3 слова "включая заработную плату и социальные выплаты работникам аппаратов мировых судей," исключить; слова ", регулирующими бюджетные правоотношения в" исключить;

в пункте 4 после слов "в областном бюджете" дополнить словами "на соответствующий финансовый год"; второе предложение исключить;

в пункте 5 слова "общей юрисдикции" исключить;

дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Повышение квалификации мировых судей и работников их аппаратов осуществляется за счет средств областного бюджета.".

19. Статью 18 считать статьей 19;

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. При осуществлении правосудия мировой судья имеет отличительный знак своей должности - нагрудный знак мирового судьи, который вручается ему после принесения присяги на заседании Московской областной Думы, и возвращается им в Управление при прекращении полномочий мирового судьи.";

дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Положение о нагрудном знаке мирового судьи утверждается Губернатором Московской области. Изготовление нагрудного знака мирового судьи финансируется из средств областного бюджета.".

20. Статью 9 считать статьей 20 и изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Удостоверение мирового судьи

1. Удостоверение мирового судьи выдается мировому судье на срок его полномочий.

2. Удостоверение мирового судьи подписывается Губернатором Московской области и вручается мировому судье Губернатором Московской области или уполномоченным им должностным лицом после принесения мировым судьей присяги на заседании Московской областной Думы.

3. Положение об удостоверении мирового судьи утверждается Губернатором Московской области. Изготовление удостоверения мирового судьи финансируется из средств областного бюджета.

4. В случае ухода мирового судьи в отставку удостоверение мирового судьи остается у него на хранении, при этом начальником Управления на удостоверении проставляется отметка о нахождении судьи в отставке.".

21. Статью 19 считать статьей 21;

пункт 2 исключить.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.



И.о.Губернатора
Московской области
А.Б.Пантелеев

14 января 2004 года
N 17/2004-ОЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области" (утратил силу с 22.05.2005 на основании Закона Московской области от 16.05.2005 N 122/2005-ОЗ)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О порядке назначения на должность и деятельности мировых судей в Московской области" (утратил силу с 22.05.2005 на основании Закона Московской области от 16.05.2005 N 122/2005-ОЗ)

Номер документа: 27/81-П

17/2004-ОЗ

Вид документа: Постановление Московской областной Думы

Закон Московской области

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Ежедневные Новости. Подмосковье, N 24, 07.02.2004

Вестник Московской областной Думы, N 5, май 2004 года

Дата принятия: 24 декабря 2003

14 января 2004

Дата начала действия: 08 февраля 2004
Дата окончания действия: 22 мая 2005