• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

22.10.2003 № 6/72


О проекте закона Московской области
"О Московском областном экологическом фонде"



Рассмотрев проект закона Московской области "О Московском областном экологическом фонде", внесенный Комитетом по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии, Московская областная Дума решила:

1. Принять за основу проект закона Московской области "О Московском областном экологическом фонде". (Прилагается.)

2. Направить проект закона Московской области "О Московском областном экологическом фонде" в комитеты, Контрольно-счетную палату, Государственно-правовое управление Московской областной Думы, Губернатору Московской области для подготовки и представления поправок в Комитет по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии.

3. Поручить Комитету по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии обобщить поправки, поступившие от комитетов, Контрольно-счетной палаты, Государственно-правового управления Московской областной Думы, Губернатора Московской области, а также замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения проекта закона на заседании Московской областной Думы, и внести доработанный проект закона на заседание Московской областной Думы 19.11.2003.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.



Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков




МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ  

Проект


З А К О Н


О МОСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ  



Настоящий Закон устанавливает порядок формирования, направления расходования, а также порядок управления и контроля за использованием средств Московского областного экологического фонда.

 Статья 1. Общие положения


Московский областной экологический фонд (далее - Экологический фонд) является целевым бюджетным фондом и представляет собой фонд денежных средств, образуемый в составе областного бюджета.
Средства Экологического фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда.
Доходы и расходы Экологического фонда учитываются соответственно в составе доходов и расходов областного бюджета.

 Статья 2. Формирование Экологического фонда


Экологический фонд формируется за счет платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов, зачисляемой в областной бюджет, и иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
Конкретный размер средств Экологического фонда определяется в соответствии с законом Московской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
Не использованные в отчетном году средства Экологического фонда подлежат учету в доходах Экологического фонда следующего финансового года в качестве переходящего остатка средств.

 Статья 3. Направления расходования средств Экологического фонда


Средства Экологического фонда используются на следующие цели:
1) реализация областных целевых программ, направленных на улучшение качества окружающей среды и экологической безопасности населения Московской области;
2) организация и ведение мониторинга окружающей среды Московской области;
3) проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработка методических документов в области охраны окружающей среды;
4) внедрение прогрессивных природоохранных технологий; приобретение, строительство и монтаж заводов, линий, установок, оборудования, приборов, машин и механизмов, обеспечивающих защиту природных объектов от негативного воздействия.
5) осуществление мер по воспроизводству природных ресурсов, понесших ущерб в результате загрязнения окружающей среды;
6) образование новых и поддержка существующих особо охраняемых природных территорий;
7) охрана и воспроизводство диких животных и рыбных запасов, сохранение редких и исчезающих видов животных и растений;
8) организация и развитие системы экологического образования, воспитания и просвещения населения;
9) поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности, направленной на охрану окружающей среды.

Статья 4. Управление средствами Экологического фонда


Распорядителем средств Экологического фонда является уполномоченный Правительством Московской области центральный исполнительный орган государственной власти Московской области.
Проекты бюджета Экологического фонда на следующий финансовый год и отчета об исполнении бюджета Экологического фонда за истекший финансовый год представляются Губернатором Московской области на утверждение Московской областной Думе в виде проектов законов Московской области в порядке и сроки, установленные Законом Московской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Московской области".
Расходование средств Экологического фонда осуществляется распорядителем средств в соответствии с утвержденным бюджетом Экологического фонда на соответствующий финансовый год.
Порядок финансирования природоохранных мероприятий за счет средств Экологического фонда утверждается Правительством Московской области.

 Статья 5. Учет и отчетность Экологического фонда


Учет операций по поступлению средств и финансированию расходов Экологического фонда ведется на отдельном бюджетном счете, открываемом Министерством финансов Московской области.
Ведение бухгалтерского учета и отчетности об использовании средств Экологического фонда осуществляется распорядителем средств в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации по учету исполнения бюджета.
Отчет об исполнении бюджета Экологического фонда представляется распорядителем средств ежеквартально нарастающим итогом в Московскую областную Думу и Правительство Московской области. Форма и содержание отчетности по ходу исполнения бюджета Экологического фонда должны соответствовать формам и содержанию статей доходов и расходов бюджета Экологического фонда на текущий финансовый год.

 Статья 6. Контроль за использованием средств Экологического фонда


Контроль за использованием средств Экологического фонда осуществляют Московская областная Дума, Губернатор Московской области, а также исполнительные органы государственной власти Московской области в соответствии с их полномочиями.
Ответственность за нецелевое использование средств Экологического фонда устанавливается в соответствие с законодательством Российской Федерации.

 Статья 7. Вступление настоящего Закона в силу  


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
Положение № 2/95-НА "О Московском областном экологическом фонде";
Закон Московской области № 95/2000-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Положение "О Московском областном экологическом фонде";
Закон Московской области № 198/2001-ОЗ "О внесении изменений в Положение "О Московском областном экологическом фонде".



Принят за основу решением
Московской областной Думы
от 22.10.2003 № 6/72

О проекте закона Московской области "О Московском областном экологическом фонде"

Название документа: О проекте закона Московской области "О Московском областном экологическом фонде"

Номер документа: 6/72

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 22 октября 2003

Дата начала действия: 22 октября 2003