• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


 УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 2 октября 2003 г. N 19-20/17833/С921


О применении налоговых ставок по акцизам  


Управление МНС России по Московской области о правомерности доначисления суммы акциза на алкогольную продукцию, отгруженную с акцизного склада одной организации на акцизный склад другой организации с 50% акцизом, если от покупателя алкогольной продукции в течение 45 дней не поступило уведомление о получении, сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 статьи 193 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации налогоплательщиками - производителями алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% на акцизные склады, за исключением акцизных складов, являющихся структурными подразделениями налогоплательщиков - производителей алкогольной продукции, налогообложение осуществляется по налоговым ставкам в размере 50% соответствующих налоговых ставок, указанных в пункте 1 статьи 193.
За налоговыми органами сохранено право контроля производства, оборота и реализации алкогольной продукции.
Статьей 88 "Камеральная налоговая проверка" Налогового кодекса Российской Федерации определено: камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
В соответствии со статьей 87 "Налоговые проверки" Налогового кодекса Российской Федерации, если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (встречная проверка).
Для подтверждения правомерности начисления 50% акциза (с учетом положений п. 2 статьи 193 Налогового кодекса Российской Федерации) на отгруженную с акцизного склада одной организации на акцизный склад другой организации алкогольную продукцию налоговые органы имеют право проводить встречные проверки, направлять запросы в налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика - покупателя алкогольной продукции (плательщика оставшихся 50% налоговой ставки акциза). Запросы следует направлять по итогам налогового периода исходя из фактического объема отгруженной с 50% ставкой алкогольной продукции.
Следует иметь в виду, что в соответствии с подп. 4.5.6 Порядка учета движения алкогольной продукции, находящейся под действием режима акцизного склада, утвержденного приказом МНС России от 31.03.2003 N БГ-3-07/154, поставщик (отправитель) алкогольной продукции не более чем в двухдневный срок с момента отгрузки направляет организации-покупателю уведомление о поставке (передаче) алкогольной продукции. Покупатель (получатель) алкогольной продукции в такой же срок направляет поставщику (отправителю) уведомление о получении продукции на акцизный склад. Одновременно копии указанных уведомлений в электронном виде направляются налоговому органу по месту нахождения акцизного склада.
В случае если алкогольная продукция не поступила получателю, налоговые органы в период приема и проведения камеральной проверки налоговых деклараций по акцизам принимают меры по взысканию акциза в полном объеме с продавца (поставщика) такой продукции, о чем налогоплательщику направляется соответствующее уведомление.




Заместитель руководителя УМНС России
по Московской области - советник
налоговой службы РФ II ранга Б.А. Курочкин

О применении налоговых ставок по акцизам

Название документа: О применении налоговых ставок по акцизам

Номер документа: 19-20/17833/С921

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Учет,налоги,право" № 43, ноябрь 2003г.
Дата принятия: 02 октября 2003

Дата начала действия: 02 октября 2003