• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 23 октября 2003 года N 622/39

     
     
Об организации поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите отечества на территории Московской области

(с изменениями на 22 декабря 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 19 августа 2016 года на основании
постановления Правительства Московской области
от 8 августа 2016 года N 569/27

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.
____________________________________________________________________



В целях упорядочения организации и проведения поисковых мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области Правительство Московской области

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке проведения поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области (прилагается).

2. Поручить Комитету по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области (абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54:

2.1. Определять на конкурсной основе общественные объединения, уполномоченные на проведение поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области.

2.2. Осуществлять координацию и контроль за проведением поисковой работы на территории Московской области.

3. Министерству по делам печати и информации Московской области организовывать освещение в средствах массовой информации ход проведения поисковой работы (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области:

4.1. Оказывать содействие уполномоченным общественным объединениям в подготовке и проведении поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории муниципального образования.

4.2. Предусматривать в местных бюджетах расходы на проведение поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества и захоронение останков погибших, обнаруженных в ходе поисковой работы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Кошмана С.Н.

И.о. Губернатора
Московской области
А.Б.Пантелеев

Положение о порядке проведения поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите отечества на территории Московской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства
Московской области
от 23 октября 2003 года N 622/39

(с изменениями на 22 декабря 2009 года)



Настоящее Положение в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", Федеральным законом от 8 декабря 1995 года* N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 727 "О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи" устанавливает основы деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области и общественных объединений, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также порядок проведения такой работы.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 12.01.96". - Примечание изготовителя базы данных.

1. Общие положения

1.1. Поисковая работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области (далее - поисковая работа) проводится в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести при защите Отечества.

1.2. Основными формами поисковой работы являются:

- изучение документации в военных архивах, музеях и частных коллекциях, содержащей информацию о местах ведения боевых действий и захоронениях;

- опрос населения и изучение местности в предполагаемых местах проведения поисковых экспедиций;

- выявление плановых санитарных, боевых и стихийных неучтенных и не обозначенных на местности воинских захоронений;

- розыск на местах боев и последующее захоронение не погребенных в годы войн останков военнослужащих и гражданских лиц (полевые поисковые работы);

- уход за воинскими захоронениями и их благоустройство;

- установление имен погибших, найденных в ходе проведения поисковых работ, и поиск их родственников;

- представление сведений о погибших военнослужащих, выявленных в ходе проведения поисковых работ, в местные военные комиссариаты и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации;

- сообщение сведений об именах и фамилиях погибших и пропавших без вести при защите Отечества в редколлегии Книги Памяти;

- информационная деятельность среди населения и освещение в средствах массовой информации мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

1.3. Подготовку и проведение поисковой работы на территории Московской области осуществляют общественные объединения, уполномоченные на проведение указанной поисковой работы Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области (далее - уполномоченные общественные объединения) (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

2. Уполномоченные общественные объединения

2.1. Уполномоченные общественные объединения определяются на конкурсной основе в порядке, определяемом Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области (далее - Комитет) (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

2.2. Уполномоченные общественные объединения:

- осуществляют поисковую работу в Московской области;

- организуют поисковые отряды и координируют их деятельность в сфере выполнения поисковой работы;

- готовят годовые планы поисковых мероприятий на территории Московской области;

- разрабатывают программы и планы подготовки членов поисковых объединений, методики и инструкции по проведению поисковых работ;

- взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, общественными объединениями по вопросам осуществления поисковых мероприятий, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества;

- участвуют в разработке проектов нормативных правовых актов, вносят предложения по вопросам совершенствования организации поисковых работ и представляют их на рассмотрение в органы государственной власти;

- проводят научно-исследовательскую и просветительскую работу по вопросам военной истории;

- ежегодно представляют информацию о результатах проведения поисковых мероприятий в Комитет и органы военного управления (абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

2.3. Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается.

3. Порядок подготовки и проведения поисковой работы

3.1. В организации поисковой работы и оказании помощи поисковым отрядам в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества принимают участие исполнительные органы государственной власти Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, органы военного управления, органы внутренних дел и другие заинтересованные государственные органы и организации.

3.2. Поисковые работы на территории Московской области осуществляются поисковыми отрядами, формируемыми уполномоченными общественными объединениями в соответствии с настоящим Положением в порядке, установленном Комитетом (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

3.3. Ежегодно поисковые отряды представляют в уполномоченное общественное объединение, организовавшее поисковый отряд, план проведения поисковой работы, в котором указываются:

- наименование муниципального образования, в котором планируется проведение поисковой работы;

- вид поисковой работы;

- количество участников (при проведении поисковых экспедиций с указанием паспортных данных и домашних адресов);

- сроки проведения работ.

3.4. План проведения поисковой работы поисковыми отрядами утверждается уполномоченным общественным объединением, организовавшим поисковый отряд.

3.5. Перед проведением полевой поисковой работы поисковые отряды Московской области получают в уполномоченном общественном объединении маршрутный лист поискового отряда и согласовывают сроки и место проведения экспедиции с органами местного самоуправления муниципального образования Московской области.

3.6. Поисковые организации, зарегистрированные на территории других субъектов Российской Федерации, при проведении поисковой работы на территории Московской области обязаны получить разрешение на проведение полевой поисковой работы на территории Московской области, согласовать сроки и место проведения экспедиции с Комитетом, органами местного самоуправления и военного управления (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

3.7. Проведение полевой поисковой работы производится с обязательным оформлением акта о проведении поисковой работы и перезахоронении останков погибших военнослужащих и протокола эксгумации по форме, утвержденной Комитетом (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

3.8. К проведению полевой поисковой работы допускаются лица не моложе 14 лет. К поисковым работам, связанным с эксгумацией останков погибших при защите Отечества, допускаются лица не моложе 18 лет.

3.9. В состав поискового отряда, проводящего полевую поисковую работу, входит медицинский работник.

3.10. Участник полевой поисковой работы должен иметь необходимые знания по:

- технике безопасности при проживании в полевых условиях;

- технике безопасности при обращении с взрывоопасными предметами;

- оказанию первой медицинской помощи себе и окружающим;

- ориентированию на местности, работе с компасом и картой;

- подбору экипировки применительно к природным условиям и местности, в которой планируется проведение полевых поисковых работ;

- анатомии человека, строению его скелета;

- методике проведения эксгумации останков;

- правилам обращения с археологическими находками;

- документированию и учету проделанной работы.

3.11. Об обнаружении взрывоопасных предметов и веществ поисковые отряды и группы должны немедленно сообщать в соответствующие органы военного управления. Изъятие и транспортировка взрывоопасных веществ и предметов с мест их обнаружения силами поисковых отрядов не допускаются (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

3.12. Юридические и физические лица в случае обнаружения в процессе проведения строительных, сельскохозяйственных и иных работ незахороненных останков воинов или неизвестных воинских захоронений в соответствии с федеральным законодательством обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления и военного управления.

3.13. В случае обнаружения незахороненных останков военнослужащих армий других государств уполномоченное поисковое объединение сообщает об этом соответствующей организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации.

3.14. Захоронение (перезахоронение) останков погибших защитников Отечества, обнаруженных при проведении полевой поисковой работы, организуют и проводят органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области совместно с органами военного управления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3.15. По окончании полевой поисковой работы ее участники должны представить уполномоченному общественному объединению отчетные документы в соответствии с перечнем, утвержденным Комитетом (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

3.16. Все находки, позволяющие установить имена погибших, в обязательном порядке должны быть предъявлены уполномоченному общественному объединению для регистрации и учета. По согласованию они могут храниться после регистрации у нашедшего. Если полевые поисковые работы были завершены захоронением найденных останков, должен быть составлен акт о захоронении, подписанный и заверенный печатями органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области и военного управления. Один экземпляр акта передается в уполномоченное поисковое объединение, один - в военный комиссариат, один хранится в поисковой организации, проводившей поисковую работу.

3.17. Финансирование поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области и других территориях, где принимали участие в боевых действиях жители Московской области, осуществляется за счет средств бюджета Московской области, средств местных бюджетов, добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц, а также иных не запрещенных законодательством источников (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.

3.18. Совещательным органом по вопросам организации и проведения поисковых мероприятий является Координационный Совет по организации и проведению поисковых мероприятий на территории Московской области (далее - Координационный Совет).

3.19. Состав Координационного Совета утверждается Комитетом (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 22 декабря 2009 года N 1139/54.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО "Кодекс"

Об организации поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите отечества на территории Московской области (с изменениями на 22 декабря 2009 года) (утратило силу с 19.08.2016 на основании постановления Правительства Московской области от 08.08.2016 N 569/27)

Название документа: Об организации поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите отечества на территории Московской области (с изменениями на 22 декабря 2009 года) (утратило силу с 19.08.2016 на основании постановления Правительства Московской области от 08.08.2016 N 569/27)

Номер документа: 622/39

Вид документа: Постановление Правительства Московской области

Принявший орган: Правительство Московской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационный вестник Правительства Московской области, N 11, ноябрь 2003 года
Дата принятия: 23 октября 2003

Дата начала действия: 23 октября 2003
Дата окончания действия: 19 августа 2016
Дата редакции: 22 декабря 2009