• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

16.04.2003 № 4/54


О проекте закона Московской области "О порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области"  



Московская областная Дума решила:

1. Одобрить проект закона Московской области "О порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области". (Прилагается.)

2. Направить проект закона Московской области "О порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области" в комитеты, Контрольно-счетную палату, Государственно-правовое управление Московской областной Думы, Губернатору Московской области Громову Б.В. для подготовки и представления замечаний и предложений в срок до 30 апреля 2003 года.

3. Поручить Комитету по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы обобщить поступившие замечания и предложения и внести доработанный проект закона на рассмотрение Московской областной Думы.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.



Председатель

Московской областной Думы В.Е. Аксаков




МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ  

Проект


З А К О Н  

О порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных,
туристических и спортивных целей в Московской области  



Настоящий Закон разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и регулирует отношения, связанные с использованием участков лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области.

 Статья 1. Предоставление участков лесного фонда для культурно-оздоровительных,
туристических и спортивных целей  

1. Участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам (далее - лесопользователи) для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей (далее - рекреационные цели) на правах аренды сроком от одного года до сорока девяти лет.

2. Участки лесного фонда для рекреационных целей предоставляются с учетом лесоустроительного проекта.

3. Запрещается предоставление в аренду для рекреационных целей:
участков лесного фонда, на которых данный вид лесопользования ограничен утвержденным в установленном порядке режимом охраны и пользования;
участков лесного фонда, имеющих специальное хозяйственное значение, в том числе постоянных лесосеменных участков, лесосеменных плантаций, насаждений-эталонов, плюсовых насаждений;
берегозащитных участков лесов вдоль рек, озёр и водохранилищ;
особо ценных лесных массивов;
заповедных лесных участков;
лесов, имеющих научное и историческое значение.
участков лесного фонда, расположенных в радиусе 300 м вокруг глухариных токов;
участков лесного фонда, расположенных в 100 метровой полосе вдоль берегов рек, заселенных бобрами;
участков леса площадью до 100 га, расположенных среди безлесных пространств;
участков лесного фонда, расположенных в радиусе 100 метров вокруг истоков рек и ручьев;
участков лесного фонда, расположенных вдоль рек, водоемов, водохранилищ и постоянно используемых населением для отдыха, а также подъездов к ним;
особо охраняемых природных территорий.

 Статья 2. Порядок предоставления участков лесного фонда для рекреационных целей

1. Предоставление участков лесного фонда в аренду осуществляется по результатам лесных конкурсов. Лесные конкурсы проводятся в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

2. Участки лесного фонда выставляются на лесные конкурсы на основании решений соответствующего центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, принимаемых по представлению территориального органа федерального органа управления лесным хозяйством.

 Статья 3. Пользование участками лесного фонда для рекреационных целей  

1. Пользование участками лесного фонда для рекреационных целей включает в себя:
прогулки, в том числе пешие, на лыжах, на велосипедах, на лошадях;
отдых у воды;
занятия различными видами спорта, в том числе на специальных площадках и трассах;
проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории лесного фонда (смотров, конкурсов, представлений, гуляний, соревнований).

2. При использовании участков лесного фонда для рекреационных целей допускается строительство временных сооружений, в том числе:
пляжного оборудования, лодочных станций;
площадок для автостоянок, пунктов сервисного обслуживания отдыхающих;
малых архитектурных форм;
аттракционов, летних эстрад и кинозалов;
дорог и площадок с улучшенным покрытием;
прокладка туристических маршрутов с обустройством палаточных лагерей для промежуточного отдыха;
размещение спортивных площадок, прокладка спортивных трасс с их инженерным обустройством.

Статья 4. Порядок согласования мест строительства временных сооружений,
 связанных с пользованием участками лесного фонда для рекреационных целей

1. Размещение временных сооружений производится с учетом проектов лесоустройства лесного фонда и градостроительной документации.

2. Для строительства временных сооружений лесопользователь, направляет в лесхоз письменное заявление, в котором указывает перечень предполагаемых к строительству временных сооружений и места их расположения.

3. Решение о размещении временных сооружений, необходимых для организации пользования участками лесного фонда для рекреационных целей, или об отказе в их размещении принимает лесхоз.

4. Размещение временных сооружений на участках лесного фонда, используемых для рекреационных целей, допускается на срок лесопользования.

 Статья 5. Ограничение, приостановление и прекращение права пользования участками
лесного фонда для рекреационных целей


Право пользования участками лесного фонда для рекреационных целей может быть ограничено, приостановлено и прекращено в порядке, предусмотренном лесным законодательством Российской Федерации.

 Статья 6. Плата за пользование участками лесного фонда для рекреационных целей  

1. За пользование участками лесного фонда для рекреационных целей взимаются платежи в виде арендной платы.

2. Размер арендной платы за пользование участками лесного фонда не может быть менее размера арендной платы, определенного в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

3. Размер арендной платы за пользование участками лесного фонда определяется по базовой ставке арендной платы, площади земельного участка и коэффициентам, учитывающим:
функциональное назначение лесов;
ограничение других видов лесопользования на арендуемом участке лесного фонда, приближённость арендуемого участка лесного фонда к водоёму, нанесённому на географические карты, к памятникам истории, культуры, зодчества и архитектуры, природы и другим уникальным объектам, к населённым пунктам с развитой инфраструктурой и дорогам с твёрдым покрытием; площадь арендуемого участка.

4. Базовая ставка арендной платы за год пользования за 1 гектар земель лесного фонда, используемых для рекреационных целей в Московской области, устанавливается в размере минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню (лесные подати), утвержденных Правительством Российской Федерации, определенных для среднего разряда такс 3.5 и среднего выхода древесины. При этом принимаются средние таксационные показатели насаждений эксплуатационного фонда Московской области на 1 га площади по данным последнего учета лесного фонда.
Коэффициенты, учитывающие функциональное назначение лесов:
- лесопарковая часть зелёных зон коэффициент - 5
- лесохозяйственная часть зелёных зон, коэффициент - 3
леса первого и второго поясов зон санитарной
охраны источников водоснабжения коэффициент - 5
- защитные полосы лесов вдоль
железнодорожных магистралей,
автомобильных дорог федерального и
областного значения коэффициент - 2
- леса первой и второй зон округов
санитарной охраны курортов коэффициент - 5
Коэффициенты, учитывающие ограничение других видов лесопользования на арендуемом участке лесного фонда, наличие или близость водоемов, памятников истории и культуры, памятников природы и других уникальных объектов, удаленность участков лесного фонда от населенных пунктов, площадь участков:
- ограничение других видов лесопользования на арендуемом участке лесного фонда:
коэффициент - 2
- приближенность арендуемого участка лесного фонда к водоему, нанесенному на географические карты:
от 0 до 1 км коэффициент - 5
от 1 до 2 км коэффициент - 3
до 3 км коэффициент - 1
-приближенность до 3 км арендуемого участка лесного фонда к памятникам истории, культуры, зодчества и архитектуры, памятникам природы и другим уникальным объектам: коэффициент - 1
- приближенность арендуемого участка лесного фонда к населенным пунктам с развитой инфраструктурой и дорогам с твердым покрытием:
до 1 км коэффициент - 3
до 2 км коэффициент - 2
до 3 км коэффициент - 1
Расчет размера арендной платы производится путем умножения базовых ставок на сумму коэффициентов, указанных в пункте 4 настоящей статьи.
Для арендуемых участков лесного фонда площадью не свыше 0,3 га размер арендной платы, указанный в части четыре настоящего пункта, умножается на соответствующий коэффициент:
0 - 0,10 га коэффициент - 0,5
0,11 - 0,30 га коэффициент - 0,8




 Статья 7. О порядке вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

 Статья 8. О признании утратившим силу Закона Московской области  

Признать утратившим силу Закон Московской области № 50/2000-ОЗ "О порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области".



Одобрен решением
Московской областной Думы
от 16.04.2003 № 4/54

О проекте закона Московской области "О порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области"

Название документа: О проекте закона Московской области "О порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области"

Номер документа: 4/54

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 16 апреля 2003

Дата начала действия: 16 апреля 2003