• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

16.04.2003 № 7/54


Об Итоговом отчете о реализации областной целевой программы
поддержки и развития отрасли птицеводства Московской области
на 2000 - 2002 годы
 

Рассмотрев Итоговый отчет о реализации областной целевой программы поддержки и развития отрасли птицеводства Московской области на 2000 - 2002 годы, Московская областная Дума решила:

1. Утвердить Итоговый отчет о реализации областной целевой программы поддержки и развития отрасли птицеводства Московской области на 2000 - 2002 годы. (Прилагается.)

2. Предложить Губернатору Московской области Громову Б.В. усилить контроль за исполнением областной целевой программы "Развитие отрасли птицеводства Московской области на 2003-2005 годы".




Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков



Итоговый отчет
о реализации областной целевой программы
поддержки и развития отрасли птицеводства
Московской области на 2000 - 2002 годы
 



В соответствии с Законом Московской области № 74/2000-ОЗ "Об областной целевой программе поддержки и развития отрасли птицеводства Московской области на 2000 - 2002 годы" (далее - Программа) и распоряжением Губернатора Московской области от 29.05.2000 № 421-РГ "О неотложных мерах по стабилизации и развитию отрасли птицеводства Московской области", а также в целях вывода из кризиса отрасли птицеводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и ОАО "Мосптицепром", как разработчики Программы, осуществили в течение 3 лет ряд мероприятий, направленных на восстановление и дальнейшее развитие отрасли птицеводства.
В целом работа над выполнением Программы оказала положительное влияние на развитие отрасли птицеводства. За 3 года птицефабриками области произведено 5000,8 млн. шт. яиц и 125,2 тысяч тонн мяса птицы, реализовано продукции птицеводства на сумму более 8,9 млрд. рублей.
В ходе каждого из трех этапов Программы объемы производства и реализации мяса птицы ежегодно превышали плановые и в итоге сверх намеченных показателей произведено 27,2 тысяч тонн мяса (127,8%).
Итоги реализации Программы отражены в таблице 1.

Мероприятия по осуществлению Программы

Обеспечение отрасли птицеводства комбикормами
 

В течение всего периода действия Программы на собственные средства предприятий и дополнительные бюджетные кредиты, полученные на льготных условиях из средств областного бюджета, птицефабриками закуплено комбикормов и их компонентов для производства и реализации продукции отрасли птицеводства 1,3 млн. тонн на сумму 5,3 млрд. рублей. Участниками Программы из областного бюджета в счет компенсации 4 процентов стоимости комбикормов, израсходованных на производство реализованной продукции птицеводства, получено 75,9 млн. рублей (Таблица 2).

Укрепление материально-технической базы

Для укрепления материально-технической базы организаций отрасли птицеводства осуществлен ряд мероприятий по восстановлению производственного потенциала и увеличению производства продукции птицеводства. Результатом работы по кооперации и интеграции птицеводческих организаций с экономически устойчивыми предприятиями, иностранными фирмами и компаниями стало создание и успешная работа Российско-американского предприятия ЗАО "Элинар-Бройлер", АПК "Михайловское", в состав которого вошли ЗАО "Петелинская птицефабрика", ЗАО "Голицинская птицефабрика", ЗАО "Круговская птицефабрика", ЗАО "Глебовское ПО" и ЗАО "Краснополянская птицефабрика", ООО "Руби Роз Агрикол" с иностранным инвестором, ОАО "Марьинская птицефабрика" с "Собинбанком", ООО "Ассортимент - Сергиев-Посад" с Государственным унитарным сельскохозяйственным предприятием "Экспериментальное птицехозяйство Всероссийского научно- исследовательского и технологического института птицеводства".
За счет собственных средств на ряде птицефабрик проведена реконструкция производственных помещений, замена технологического оборудования и обновление машинно-тракторного парка. В птицеводческих организациях за время действия Программы произведена замена технологического оборудования, яйцесортировочных машин, приобретена сельскохозяйственная техника и транспорт, а также проведены работы по реконструкции производственных цехов на сумму 93 млн. рублей.

Привлечение инвестиций

За период действия Программы инвесторы выделили организациям отрасли птицеводства Московской области в форме заемных средств около 510 млн. рублей, в том числе в 2000 году - 156 млн. рублей, в 2001 году - 165 млн. рублей, в 2002 году - 189 млн. рублей.
Капитальные вложения на восстановление и реконструкцию производственной сферы и ее инфраструктуры за счет собственных средств организаций отрасли птицеводства, кредитов и лизинга составили около 1 млрд. рублей.

Меры по повышению продуктивных качеств птицы

В Московской области сконцентрирован лучший генетический потенциал племенной птицы мясных и яичных кроссов, полностью обеспечивающий потребности птицефабрик в племенной продукции. В результате осуществления комплекса мер по внедрению высокопродуктивных кроссов, улучшения кормления и условий содержания яйценоскость кур в целом по области за 2002 год составила 262 яйцо, что на 20 штук яиц больше 2000 года.

Организация племенной работы, создание прародительских форм
птицы яичных и мясных пород


В области функционирует 5 племптицезаводов и 10 племрепродукторов. Государственной племенной службой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области во всех племенных заводах и репродукторах проведено лицензирование. Племенные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.08.1995 № 123-ФЗ "О племенном животноводстве".
По каждой племенной организации и в целом по отрасли птицеводства Московской области утверждены перспективные планы племенной работы с птицей в Московской области на 2000 - 2005 годы.
В соответствии с Программой в племенных заводах организовано производство прародительских форм птицы яичных и мясных пород для постоянного воспроизводства родительских стад птицы.

Оценка и проблемы реализации Программы


Перечень незавершенных мероприятий в течение 2000 - 2002 года  


В силу ряда объективных причин в ходе реализации Программы за 2000-2002 годы произведено 5000,8 млн. шт. яиц, что на 1139,2 млн. меньше запланированного и составляет 81,4 процента к уровню 2000 года.
В условиях жесткой конкуренции при производстве и реализации яйца на рынке Московского региона был осуществлен перевод ряда птицефабрик яичного направления на производство мяса птицы. В результате перепрофилированы ЗАО "Голицинская птицефабрика", ЗАО "Краснополянская птицефабрика", ФГУП "Жилино - Горковская птицефабрика" и частично ЗАО "Глебовская птицефабрика" с общим объемом производства яиц 230 млн. шт. в год.
Определённую помощь птицеводческим организациям в стабилизации производства яиц и мяса птицы оказала финансовая поддержка из областного бюджета.
В 2001 году из областного бюджета на частичную компенсацию стоимости комбикормов выделено 53,7 млн. руб., в 2002 году - 22,2 млн. рублей.
Сохраняющийся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и отсутствие необходимых ограничений на ввоз мяса птицы по низким ценам из-за рубежа, приводит к убыточности отрасли птицеводства и, как следствие, к сокращению объемов производства продукции.
Вследствие увеличения в 2002 году цен на комбикорма на 10%, электроэнергию на 50%, газ на 20%, себестоимость производства яиц и мяса птицы выросла соответственно на 9 и 15 процентов. В результате недостатка оборотных средств произошло значительное ухудшение финансового состояния предприятий. Ряд птицефабрик был вынужден сократить объемы производства и реализации яиц. ОАО "Братцевское", производившее в год до 330 млн. шт. яиц, обанкротилось и прекратило производство яиц.
По результатам работы за 2002 год 20 птицеводческих предприятий из 32 оказались убыточными (62,5%).
Финансовое положение птицеводческих предприятий осложняется тем, что муниципальные службы ряда районов Московской области своевременно не рассчитываются с ними за оказанные коммунальные услуги. По состоянию на 1 января 2003 года долги птицефабрикам выросли на 2 млн. и составили 53 млн. рублей.

Предложения по дальнейшему развитию отрасли птицеводства  


Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли птицеводства Московской области невозможно без консолидации финансовых средств птицеводческих организаций, инвесторов, бюджета Московской области и бюджета города Москвы.
Мероприятия Программы не позволили решить проблему изношенности основных фондов. В условиях жесткой конкуренции возрастает необходимость в проведении работ по реконструкции и восстановлению мощностей по производству яйца и мяса птицы, в установке современного технологического оборудования, техники и транспортных средств, оборудования для глубокой переработки мяса птицы, а также сортировки и мелкой упаковки яиц и яичного порошка.
С целью создания условий по стимулированию производства сельскохозяйственной продукции, по увеличению производства и реализации яйца и мяса птицы, для проведения целенаправленной работы по продвижению птицеводческой продукции на рынки Московского региона:
1) Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с центральными исполнительными органами государственной власти Московской области принять участие в разработке проекта закона Московской области "О внесении дополнений в Закон Московской области "О льготном налогообложении в Московской области";
2) Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области рекомендовать разработать предложения по организации системы договорных отношений по реализации птицеводческой продукции оптовыми базами и оптовыми рынками г. Москвы и механизма прямых поставок продукции для государственных и муниципальных нужд Московской области;
3) ОАО "Мосптицепром" подготовить проект Генерального соглашения с Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы о сотрудничестве по обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в 2003 году.
Для дальнейшего развития отрасли птицеводства и обеспечения населения Москвы и Московской области диетическими продуктами питания Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области и ОАО "Мосптицепром" принять меры по выполнению постановления Правительства Москвы и Правительства Московской области от 20 августа 2002 № 734-ПП / 412/27 "О Программе Правительства Москвы и Правительства Московской области "О развитии птицеводства Московской области на 2002 - 2005 годы".


Таблица 1

Итоги
реализации областной целевой программы
поддержки и развития отрасли птицеводства Московской области
за 2000-2002 годы


Наименование
 

Показателей

Программа

2000

2001

2002

Итого
 


План


Факт


План


Факт


План


Факт
 


План
 


Факт

% выполнения плана

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Производство:
Яиц - млн. штук
Мяса птицы - всего, тыс. тонн
В т.ч. мяса бройлеров


2000
30,0
15,0


1790,1
33,1
22,0


2040
32,0
23,0


1755,6
40,3
28,0


2100
36,0
26,0


1455,1
51,8
40,7


6140
98,0
64,0


5000,8
125,0
90,7


81,8
127,8
142,0

Реализация:
Яиц - млн. штук
Мяса птицы - всего, тыс. тонн
В т.ч. бройлеров


1900
30,0
15,0


1720
34,3
22,0


1900
32,0
23,0


1671
41,5
28,0


2000
36,0
26,0


1395
51,2
40,7


5800
98,0
64,0


4786
127,0
90,7


82,5
129,0
142,0

Капитальные вложения на восстановление, реконструкцию производственной сферы и её инфраструктуры и другие затраты,
Всего тыс.рублей
В т.ч. собственные средства
кредит
лизинг
инвесторы





56000
9000
15000
22000
10000





474200
54800
240700
22800
155900





67000
14000
19000
24000
10000





431500
163300
92500
10700
165000





68000
10000
22000
26000
10000





684600
93100
390000
12500
189000





191000
33000
56000
72000
30000





1590300
311200
723200
46000
509900





832,6
943,0
1291,0
63,9
1699,7

Себестоимость 1 кг. живого веса мяса птицы (руб.):
- Всего
- в том числе яичных пород
бройлеров
Себестоимость 1 десятка яйца (руб.)



24,98


8,74



26,11
29,79
24,27
8,75



29,07


9,78



31,92
35,96
30,23
10,57



32,19


11,74



34,60
40,80
32,26
11,57



28,82


10,02



31,07
35,86
28,82
10,01

Общие финансовые результаты, тыс. рублей (+ прибыль, - убыток)
Рентабельность в %


-70000
-3,0


-100000
-2,7


+84000
+3,0


+136000
+3,9


+99000
+3,0


-337400
-8,2


+113000
+3,0


-301400
-7,0


Таблица 2

Финансирование мероприятий областной целевой программы
поддержки и развития отрасли птицеводства Московской области
в 2000-2002 годах


(тыс.руб.)

2000 год

2001 год

2002 год

Итого

Преду-смотрено по Прог-рамме

Предусмотре-но в областном бюджете

Профи-нансировано

Преду-смотрено по Прог-рамме

Предусмотре-но в областном бюджете

Профинансировано

Преду-смотрено по Прог-рамме

Предус-мотрено в област-ном бюджете

Профи-нансировано

Преду-смотрено по Прог-рамме

Предус-мотрено в област-ном бюджете

Профинансировано

Всего

В % к предусмотренному в об-ластном бюджете объёму

Финансовая поддержка из
Областного бюджета:
на частичную компенсацию стоимости комбикормов - всего,
в т.ч. на реализованные:
яйца
мясо бройлеров
льготный кредит








31800








31800











84000

67000
17000
50000




84000

67000
17000
30000




53700

40300
13400
30000





99000

78000
21000
100000




22166

16538
5628
-




22166

16538
5628
-




183000

145000
38000
181800




106166

83538
22628
61800 *




75866

56838
19028
30000




71,5

68,0
84,1
48,5


* Средства в виде бюджетных кредитов предусматривались в областном бюджете в меньшем объёме, чем в Программе,
в связи с отсутствием заёмщиков, способных предоставить ликвидное обеспечение возврата бюджетных средств.

Об Итоговом отчете о реализации областной целевой программы поддержки и развития отрасли птицеводства Московской области на 2000 - 2002 годы

Название документа: Об Итоговом отчете о реализации областной целевой программы поддержки и развития отрасли птицеводства Московской области на 2000 - 2002 годы

Номер документа: 7/54

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 16 апреля 2003