• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

19.02.2003 № 7/47


О проекте закона Московской области "О патронате"


Рассмотрев проект закона Московской области "О патронате", внесенный Губернатором Московской области Громовым Б.В., Московская областная Дума решила:

1. Одобрить проект закона Московской области "О патронате". (Прилагается.)

2. Поручить Комитету по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи доработать проект закона Московской области "О патронате" совместно с представителями Губернатора Московской области.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.


И.о. Председателя

Московской областной Думы В.К. Алексеев



МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ  

ПРОЕКТ


З А К О Н


О патронате  



Настоящий Закон устанавливает в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в виде патроната и определяет порядок установления и осуществления патроната над детьми, нуждающимися в государственной защите.

 Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
Патронат - форма воспитания и оказания необходимой помощи детям, нуждающимся в государственной защите.
Патронатный воспитатель - совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее содержание и воспитание ребенка на основании договора о патронате.
Учреждение по патронату - государственное или муниципальное учреждение, уполномоченное на осуществление деятельности по защите прав и интересов детей и организации работы по патронату.

 Статья 2. Основные задачи и принципы патроната

1. Основными задачами патроната являются:
защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей;
реализация прав детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье;
признания приоритетными прав и интересов детей при определении формы патроната;
постинтернатная адаптация детей, оставшихся без попечения родителей;
профилактика социального сиротства.

2. Организация работы по патронату основывается на соблюдении общепризнанных принципов и норм международного и российского права.

Статья 3. Виды патроната

1. Патронат учреждается в случаях, когда не применяются иные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленные законодательством Российской Федерации.

2. Патронатное воспитание - форма воспитания, при которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору о патронатном воспитании.

3. Постинтернатный патронат - форма оказания необходимой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа.
Постинтернатный патронат учреждается над детьми до 18 лет, над лицами в возрасте от 18 до 23 лет - с их согласия.
Постинтернатный патронат устанавливается на основании договора о постинтернатном патронате.

4. Социальный патронат - форма оказания патронатным воспитателем необходимой помощи ребенку, в случае его признания в установленном порядке, нуждающимся в государственной защите.
Социальный патронат устанавливается на основании договора о социальном патронате.

 Статья 4. Условия установления патроната

1. На патронатное воспитание передаются дети-сироты; дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, лишены свободы, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими; дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание; дети, родители которых уклоняются без уважительных причин от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; дети, родители которых неизвестны или их местонахождение не установлено.
Патронатному воспитателю может быть передано не более трех воспитанников любого возраста. Данное ограничение не применяется в случае передачи на патронат воспитанников, находящихся в родственных отношениях.
Воспитанники, находящиеся в родстве между собой, передаются одному патронатному воспитателю, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам воспитание и обучение этих воспитанников должны осуществляться раздельно.
Для установления патроната над детьми, достигшими возраста десяти лет, необходимо их согласие.

2. Постинтернатный патронат осуществляется в форме посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства.
Постинтернатный патронат устанавливается в отношении не более пяти лиц.

3. Социальный патронат осуществляется над детьми, проживающими в семье и признанными в установленном порядке нуждающимися в государственной защите, в форме регулярного посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства.
Социальный патронат устанавливается в отношении не более тридцати детей.

 Статья 5. Основания установления патроната

1. Основанием для передачи лиц на патронат является постановление Главы муниципального образования по месту нахождения (жительства) ребенка, на основании которого заключается соответствующий договор.

2. Договор о патронатном воспитании и договор о постинтернатном патронате заключается между учреждением по патронату, патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства.

3. Договор о социальном патронате заключается между учреждением по патронату, патронатным воспитателем, муниципальным органом социальной защиты населения, законным представителем ребенка.

4. Договоры, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, должны содержать форму обучения, условия содержания, способы воспитания ребенка, меры по защите прав ребенка, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, порядок и размер оплаты труда патронатного воспитателя, размер средств, выплачиваемых на содержание ребенка, порядок осуществления контроля, ответственность сторон.

5. Патронатному воспитателю одновременно с заключением договора учреждением по патронату передаются документы ребенка.
Перечень документов устанавливается в договоре.

6. Правоотношения по установлению и осуществлению патроната не влекут за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком алиментных и наследственных правоотношений, предусмотренных федеральным законодательством.

 Статья 6. Требования, предъявляемые к патронатному воспитателю

1. Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также проживающих в жилых помещениях, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям;
лиц, имеющих непогашенную судимость.

2. Патронатным воспитателем может быть любое лицо независимо от семейного положения.

3. Лицо, желающее стать патронатным воспитателем, должно обратиться в учреждение по патронату, которое проводит обследование условий жизни данного лица и осуществляет его специальную подготовку.

4. Лицо, желающее стать патронатным воспитателем, представляет следующие документы:
заявление в учреждение по патронату;
паспорт либо другой заменяющий его документ, а также его копия, заверенная в установленном порядке;
справку с места работы с указанием размера заработной платы либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;
документ, подтверждающий наличие жилья (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
медицинскую справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица;
справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости.

Статья 7. Материальное обеспечение патроната

1. На ребенка, переданного на патронатное воспитание, распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области для детей, оставшихся без попечения родителей, над которыми установлена опека, попечительство.

2. Денежные средства на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь, приобретение предметов хозяйственного обихода, учебных пособий, игрушек, посещение культмассовых мероприятий ежемесячно выделяются учреждением по патронату, и перечисляются на личные счета патронатного воспитателя в сроки, указанные в договоре.

3. Патронатный воспитатель ведет учет расходов по простейшей форме в виде записей по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка. Сведения об израсходованных средствах представляются ежеквартально в учреждение по патронату.

4. Оплата труда патронатного воспитателя, заключившего договор патронатного воспитания или постинтернатного патроната, производится в размере трех минимальных размеров оплаты труда в расчете на каждого ребенка.
Оплата труда патронатного воспитателя, заключившего договор социального патроната, производится в размере 0,5 минимального размера оплаты труда за каждого ребенка.

5. Денежные средства на содержание ребенка предусматриваются в областном или местном бюджетах в зависимости от принадлежности учреждения по патронату.
Расходы местных бюджетов подлежат последующей компенсации за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Правительством Московской области.

6. Денежные средства на оплату труда патронатного воспитателя предусматриваются в областном бюджете.
Финансирование средств из областного бюджета будет производиться не ранее 1 сентября 2003 года.
Порядок возмещения данных расходов устанавливается Правительством Московской области.

 Статья 8. Контроль за осуществлением патроната

1. Контроль за осуществлением патроната возлагается на учреждение по патронату, центральные исполнительные органы государственной власти Московской области, уполномоченные Правительством Московской области, и органы местного самоуправления.

2. Учреждение по патронату осуществляет текущий контроль за установлением и осуществлением патроната.

3. Соответствующие центральные исполнительные органы государственной власти Московской области и органы местного самоуправления совместно с учреждением по патронату не реже одного раза в год проводят комплексную проверку.
По результатам проверки оформляется акт обследования условий жизни и воспитания ребенка, хранящийся в личном деле.

4. Координация деятельности по патронатному воспитанию и постинтернатному патронату возлагается на государственный орган управления образованием Московской области, а по социальному патронату - на государственный орган управления социальной защиты населения Московской области.

 Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.



Одобрен решением
Московской областной Думы
от 19.02.2003 № 7/47

О проекте закона Московской области "О патронате"

Название документа: О проекте закона Московской области "О патронате"

Номер документа: 7/47

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 19 февраля 2003

Дата начала действия: 19 февраля 2003