• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11.12.2002 № 2/39-П  


О законодательной инициативе Московской областной Думы
о проекте федерального закона "О внесении дополнения и изменения
в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  



Московская областная Дума постановила:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". (Прилагается.)

2. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть настоящую законодательную инициативу в первоочередном порядке.

3. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Кривцову Л.Н. - депутата Московской областной Думы, заместителя председателя Комитета по труду и социальным вопросам Московской областной Думы.

4. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.



Председатель

Московской областной Думы В.Е. Аксаков


Проект
федерального закона внесен
Московской областной Думой

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении дополнения и изменения в статью 27 Федерального закона
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Статья 1. Внести в статью 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001 год № 52, ч. 1, ст. 4920) следующие дополнение и изменение:
"1. Статью 27 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"Время выполняемых до 1 января 1992 года подземных работ, работ с вредными условиями труда и в горячих цехах, а также других работ с тяжелыми условиями труда, дающих до 1 января 1992 года право на получение пенсии на льготных условиях в соответствии со Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, засчитывается в трудовой стаж по соответствующим видам работ, с учетом которого досрочно назначается трудовая пенсия наравне с работами, указанными в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 27 настоящего Закона.";

2. Пункт 3 действующей редакции статьи 27 считать пунктом 4.".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Российской Федерации


Пояснительная записка
к проекту федерального закона
“О внесении дополнения и изменения в статью 27
Федерального закона “О трудовых пенсиях
в Российской Федерации”   


Данный законопроект разработан в связи с тревожной ситуацией, сложившейся в ряде отраслей при реализации права работников на досрочное назначение им трудовой пенсии в соответствии со Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии (далее - Списки №1 и №2).
До 1 января 1992г. действовали Списки №1 и №2 от 22. 08. 1956г.
Постановлением № 10 от 26 января 1991г. Кабинета Министров СССР были утверждены новые Списки №1 и №2.
Однако, наименование профессий и должностей в списках, утвержденных 26 января 1991г., были указаны в соответствии с действующими на тот момент Едиными тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих и служащих. Однако, при тарификации работ и профессий, проводимой в 1986 году, некоторые профессии и должности были переименованы. При этом содержание работ и условия их выполнения остались прежними.
Разночтение списков, введенных в действие с 1 января 1992г. со списками, действующими с 1956г. было урегулировано статьей 133-1 Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации”. Но данный закон утратил силу, в связи с тем, что с 1 января 2002г. введен в действие Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.
В результате многие работники, выработавшие специальный стаж (в соответствии со Списками №1 и №2), потеряли право на включение в него периодов выполнения (до 1 января 1992 года) подземных работ, работ в горячих цехах, работ с вредными условиями труда, а также других работ с тяжелыми условиями труда и, соответственно, утратили право на досрочное назначение пенсии.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 537 “О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда, применяются Списки №1 и №2, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991г. № 10.
Данное положение нарушает право граждан (уже выработавших специальный трудовой стаж) на досрочное назначение им трудовой пенсии и противоречит статье 56 Конституции Российской Федерации.
Сложившуюся ситуацию считаем недопустимой.
Для решения данной проблемы предлагаем дополнить статью 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” правовой нормой, восстанавливающей право работников на включение в специальный стаж периодов трудовой деятельности до 1992 года в соответствии со Списками №1 и №2 1956 года.

Финансово - экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении дополнения и изменения
в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях
в Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не потребует выделения Пенсионным фондом Российской Федерации дополнительных средств для досрочного назначении работникам трудовой пенсии в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с тем, что статья 133-1 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" утратила силу только с 1 января 2002 года.
Следовательно, в 2001 году работникам досрочно назначалась трудовая пенсия с учетом включения в специальный стаж периода работы до 1992 года в соответствии со Списками №1 и №2 от 1956 года.
Средства бюджета Пенсионного фонда на 2001 год, предусмотренные на выплаты трудовых пенсий в 2001 году (в том числе и досрочно назначенных трудовых пенсий), автоматически перешли в бюджет Пенсионного фонда на 2002 год. Сумма доходов бюджета Пенсионного фонда на 2002 год не уменьшилась.

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  

Принятие Федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" потребует внесение дополнений и изменений в постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 года № 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Номер документа: 2/39-П

Вид документа: Постановление Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 11 декабря 2002

Дата начала действия: 11 декабря 2002