• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

18.12.2002 № 18/40  


 

О проекте Положения о порядке направления на обучение
депутатов и работников аппарата Московской областной Думы
 


Московская областная Дума решила:

1. Принять за основу проект Положения о порядке направления на обучение депутатов и работников аппарата Московской областной Думы. (Приложение.)

2. Направить проект Положения о порядке направления на обучение депутатов и работников аппарата Московской областной Думы в комитеты, Контрольно-счетную палату, Государственно-правовое управление Московской областной Думы для подготовки поправок.

3. Поручить рабочей группе, созданной решением Московской областной Думы от 30.01.2002 № 13/5 обобщить поступившие поправки и внести доработанный проект на заседание Московской областной Думы 25.12.2002.



Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков


Приложение
к решению Московской
областной Думы
от 18.12.2002 № 18/40


Положение
о порядке направления на обучение
депутатов и работников аппарата
Московской областной Думы
 



Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Московской области "О государственной службе Московской области", Законом Московской области "Об аттестации государственного служащего Московской области", другими правовыми актами и определяет порядок направления на обучение депутатов и работников аппарата Московской областной Думы (далее - Думы) за счет средств, предусмотренных в Смете по статьям расходов на обеспечение деятельности депутатов и содержание Думы.
Обучение, в соответствии с настоящим Положением, является одним из видов дополнительного профессионального образования для повышения качества профессиональной деятельности депутатов и работников аппарата Думы (повышения их профессиональных знаний, совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новых трудовых функций), освоения современных методов решения профессиональных задач в целях обеспечения эффективной деятельности Думы.

1. Право на обучение в соответствии с настоящим Положением имеют:
депутаты Думы (далее - депутаты), осуществляющие депутатские полномочия на постоянной основе;
работники аппарата Думы (далее - работники аппарата).

2. За счет средств Думы производится оплата обучения по направлениям:
повышение квалификации;
переподготовка (переквалификация);
получение второго (третьего и т.д.) образования в сфере государственной службы (в заочной форме);
в аспирантуре, докторантуре (в заочной форме или самостоятельно при соискании ученой степени).

3. Депутаты могут быть направлены на повышение квалификации в случае необходимости повышения уровня их квалификации, необходимой для исполнения их депутатских полномочий.
Работники аппарата могут быть направлены на повышение квалификации, переподготовку (переквалификацию) в случаях:
необходимости повышения уровня их квалификации, необходимого для исполнения их должностных обязанностей;
при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников аппарата - по взаимному соглашению работодателя и работников аппарата;
по результатам аттестации в случае признания работника аппарата несоответствующим занимаемой должности - по рекомендации аттестационной комиссии.

4. Обучение за счет средств Думы по направлениям, указанным в п. 2 настоящего Положения не осуществляется в случаях:
наступления предельного срока повышения квалификации - за 3 года до наступления предельного возраста для нахождения работника аппарата на государственной службе;
наступления предельного срока переподготовки - за 5 лет до наступления предельного возраста для нахождения работника аппарата на государственной службе;
наступления предельного срока получения второго (третьего и т.д.) образования за 10 лет до наступления предельного возраста для нахождения работника аппарата на государственной службе.

5. Перечень учебных заведений составляется Управлением делами Думы с учетом потребностей в специалистах определенной специализации, квалификации на основе заявок, подаваемых руководителями самостоятельных структурных подразделений аппарата Думы председателями комитетов Думы (в соответствии с решениями комитетов).

6. Направление на повышение квалификации, переподготовку (переквалификацию), на получение второго (третьего и т.д.) образования, обучение в аспирантуре, докторантуре осуществляется:
для депутатов, руководителей самостоятельных структурных подразделений аппарата Думы - на основании личного заявления, поданного на имя Председателя Думы;
для других работников аппарата Думы - на основании обоснованного представления руководителя самостоятельного структурного подразделения аппарата Думы, председателя комитета Думы, поданного на имя Председателя Думы.
К служебной записке должна быть приложена расчетная документация по оплате обучения.

7. Направление на повышение квалификации, переподготовку может осуществляться в течение года неоднократно по мере необходимости, а направление на каждый другой вид обучения может быть осуществлено в пределах средств, предусмотренных в Смете по статьям расходов на обеспечение деятельности депутатов и содержание Думы.

8. Направление на обучение оформляется распоряжением Председателя Думы.

9. Право на получение второго (третьего и т.д.) образования, обучение в аспирантуре, докторантуре предоставляется только один раз:
депутату - в течение срока осуществления депутатских полномочий на постоянной основе;
работнику аппарата - в течение работы в Думе при наличии стажа государственной службы не менее 3 лет и стажа работы в Думе не менее 1 года.

10. Средства, необходимые для направления на обучение предусматриваются в Смете по статьям расходов на обеспечение деятельности депутатов и содержание Думы:
в статье затрат "образование" (переподготовка и повышение квалификации) - на оплату обучения по повышению квалификации, переподготовке (переквалификации);
в статье затрат "прочие текущие расходы на закупку товаров и оплату услуг" (учеба депутатов и работников аппарата) - на оплату получения второго (третьего и т.д.) образования, обучение в аспирантуре, докторантуре.
Величина указанных средств определяется по предложениям самостоятельных структурных подразделений аппарата Думы, комитетов Думы, содержащимся в заявке, составляемой в соответствии с Положением о порядке формирования, утверждения и расходования денежных средств на содержание Думы, принятого решением Думы от 09.06.99 № 12/59.

О проекте Положения о порядке направления на обучение депутатов и работников аппарата Московской областной Думы

Название документа: О проекте Положения о порядке направления на обучение депутатов и работников аппарата Московской областной Думы

Номер документа: 18/40

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 18 декабря 2002