• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

02.10.2002 № 13/31


Об Обращении к Президенту Российской Федерации Путину В.В.
по вопросу о неправомерных действиях по установлению
монопольного контроля над ОАО "Мосэнерго"
 



Московская областная Дума решила:

1. Принять и направить обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В. по вопросу о неправомерных действиях по установлению монопольного контроля над ОАО "Мосэнерго". (Прилагается.)

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Председателя Московской областной Думы Аксакова В.Е.


Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков



ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Российской Федерации Путину В.В. по вопросу
о неправомерных действиях по установлению монопольного контроля
над ОАО "Мосэнерго"
 


Уважаемый Владимир Владимирович!

Последние заявления Правительства г. Москвы и Московской городской Думы о необходимости передачи контрольного пакета акций ОАО "Мосэнерго" в ведение Правительства г. Москвы вызывают у нас серьезную озабоченность.
Похоже, что власти Москвы считают ОАО "Мосэнерго" своей безраздельной собственностью, игнорируя при этом интересы Московской области, как одного из полноправных акционеров компании, "забывая", что ОАО "Мосэнерго" обеспечивает теплом и электроэнергией потребителей Московской области точно также как и потребителей г. Москвы. Стремление властей г. Москвы в нарушение принципов федерализма решать общие проблемы в одностороннем порядке вызывают одновременно недоумение и возмущение.
По сути, московские власти пытаются неправомерно установить монопольный контроль над ОАО "Мосэнерго", заметная часть прибыли которого формируется за счет потребителей Московской области. Считаем, что у Московской области, по крайне мере, не меньше оснований для контроля, в рамках федеральных законов, над основными фондами ОАО "Мосэнерго". Например, через передачу в управление Московской области принадлежащих РАО "ЕЭС России" акций в ОАО "Мосэнерго".
Очевидно, что в попытках завладеть контрольным пакетом акций ОАО "Мосэнерго" московские городские власти фактически стремятся к монопольному управлению энергетикой и в г. Москве, и в Московской области, и в других регионах Центральной России, технологически включенных в московскую энергосистему. В частности, Региональная энергетическая комиссия, отвечающая за поддержание баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов и регулирование тарифов в московском регионе, является органом исполнительной власти г. Москвы. С получением контрольного пакета акций ОАО "Мосэнерго" Правительство г. Москвы будет совмещать управляющую и регулирующую функции.
Такой подход выхолащивает саму суть предстоящей реформы электроэнергетики, состоящую в развитии конкурентной среды, подменяет ее административным правлением.
Не исключено, что желание московских властей контролировать ОАО "Мосэнерго" вызвано намерением удержать в городе в предвыборный период низкий уровень тарифов на тепло и электроэнергию за счет увеличения тарифов для областных потребителей.
Мы считаем более целесообразным учитывать интересы субъектов Федерации в рамках действующего законодательства, а не создавать прецедент, несущий прямую угрозу региональной энергетике и, в конечном итоге, энергетической безопасности России.
Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, принять меры по обеспечению неукоснительного соблюдения Правительством г. Москвы принципов федерализма, по защите прав и охраняемых законом интересов Московской области и других субъектов Российской Федерации и недопущению срыва необходимой России реформы электроэнергетики, как условия поступательного роста экономики и уровня жизни россиян.



Принято решением
Московской областной Думы
от 02.10.2002 № 13/31

Об Обращении к Президенту Российской Федерации Путину В.В. по вопросу о неправомерных действиях по установлению монопольного контроля над ОАО "Мосэнерго"

Название документа: Об Обращении к Президенту Российской Федерации Путину В.В. по вопросу о неправомерных действиях по установлению монопольного контроля над ОАО "Мосэнерго"

Номер документа: 13/31

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 02 октября 2002