• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

I

ОБ ИНИЦИАТИВЕ ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСУ
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 59 ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

11 июля 2002 г.

N 24/26

(Д)


Рассмотрев инициативу Губернатора Московской области, направленную в Московскую областную Думу по вопросу о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации", Московская областная Дума решила:

1. Поддержать инициативу Губернатора Московской области направленную в Московскую областную Думу по вопросу о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации". (Прилагается.)

2. Поручить Комитету по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики разработать проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с учетом поступивших замечаний и предложений для внесения его в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Куликова В.П.



Председатель
Московской областной Думы В.Е.Аксаков



Проект


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении дополнения в статью 59 части первой
Налогового кодекса Российской Федерации
 



Статья 1. Статью 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"З. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также при списании безнадежной задолженности по штрафам.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Российской Федерации В.В.Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении дополнения
в статью 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
(списание штрафов с организаций, прошедших процедуру банкротства)   



В соответствии со статьей 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при списании безнадежных долгов по налогам и сборам с организаций должников списываются только безнадежная задолженность по недоимке и безнадежная задолженность по пеням, а безнадежная задолженность по штрафам не списывается, т.е. в случае, если организация прошла процедуру банкротства и исключена из государственного реестра организаций, действующих на территории субъекта Российской Федерации, сумма несписанных штрафов остается числиться в общей задолженности бюджету субъекта Российской Федерации.
Представленный законопроект призван уточнить статью 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в части списания штрафов с организаций, прошедших процедуру банкротства и исключенных из государственного реестра организаций, действующих на территории субъекта Российской Федерации. В настоящее время только в Московской области сумма несписанных штрафов с организаций, прошедших процедуру банкротства составляет около 400 млн.рублей. С каждым следующим годом, в случае непринятия данного законопроекта, эта сумма будет увеличиваться.

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О внесении дополнения в статью 59 части первой
Налогового кодекса Российской Федерации"  
 



Принятие и реализация данного Федерального закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, а также из государственных внебюджетных фондов.


ПЕРЕЧЕНЬ
законов и иных нормативных правовых актов, подлежащих отмене, изменению в случае принятия федерального закона "О внесении дополнения в статью 59 части первой Налогового кодекса
Российской Федерации"
 



Принятие данного Федерального закона потребует внесения изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации N 100 от 12.02.2001 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам", в другие нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по данному вопросу.

Об инициативе Губернатора Московской области по вопросу о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Название документа: Об инициативе Губернатора Московской области по вопросу о проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 24/26

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 11 июля 2002