• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН
 

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 июля 2002 года N 71/2002-ОЗ

О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Московской области

(с изменениями на 5 ноября 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Московской области от 26.09.2003 N 111/2003-ОЗ (Ежедневные Новости. Подмосковье, N 186, 07.10.2003);
Законом Московской области от 17.02.2006 N 23/2006-ОЗ (Ежедневные новости. Подмосковье, N 33, 27.02.2006);
Законом Московской области от 28.10.2006 N 197/2006-ОЗ (Ежедневные новости. Подмосковье, N 205, 02.11.2006);
Законом Московской области от 12 марта 2008 года N 20/2008-ОЗ (Ежедневные новости. Подмосковье, N 57, 22.03.2008);
Законом Московской области от 5 ноября 2015 года N 183/2015-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 09.11.2015).
____________________________________________________________________

Принят решением
Московской областной Думы
от 3 июля 2002 года N 4/24


Настоящий Закон определяет в соответствии с Федеральным законом N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" требования к представителям общественности в квалификационной коллегии судей Московской области, порядок их назначения и досрочного прекращения их полномочий.

Статья 1. Представители общественности в квалификационной коллегии судей Московской области


Представители общественности в квалификационной коллегии судей Московской области (далее - представители общественности) являются членами квалификационной коллегии судей Московской области и назначаются Московской областной Думой по предложению трудовых коллективов и общественных организаций в порядке, установленном настоящим Законом.

В соответствии с нормой представительства, определенной Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", в состав квалификационной коллегии судей Московской области входит семь представителей общественности.

Статья 2. Требования к представителям общественности


1. Представителями общественности могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, нотариусами и адвокатами.
(в ред. Закона Московской области от 26.09.03 N 111/2003-ОЗ)

2. Пункт утратил силу с 10 ноября 2015 года - Закон Московской области от 5 ноября 2015 года N 183/2015-ОЗ..

3. Представители общественности при осуществлении полномочий члена квалификационной коллегии судей Московской области, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности указанных представителей.

4. Представители общественности отчитываются о своей работе в квалификационной коллегии судей Московской области перед Московской областной Думой на ее заседаниях не реже одного раза в четыре года.
(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Московской области от 17.02.06 N 23/2006-ОЗ; в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2015 года Законом Московской области от 5 ноября 2015 года N 183/2015-ОЗ.

Статья 3. Порядок внесения в Московскую областную Думу предложений по кандидатам на назначение представителями общественности

1. Кандидатуры на назначение представителями общественности рассматриваются в Московской областной Думе по предложению действующих на территории Московской области общественных объединений, а также трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций, зарегистрированных в Московской области.

2. Для рассмотрения кандидатур на назначение представителями общественности в Московскую областную Думу представляются:

1) протокол собрания и решение (иной документ, предусмотренный регламентом общественного объединения) о выдвижении кандидата на назначение представителем общественности в квалификационной коллегии судей Московской области;

2) письменное заявление кандидата о согласии на назначение и последующее участие в работе квалификационной коллегии судей Московской области, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), занимаемая должность, адрес места жительства, контактный телефон;

3) паспорт;

4) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате;

5) диплом о высшем юридическом образовании кандидата или его нотариально заверенная копия;

6) трудовая книжка либо иные документы, подтверждающие трудовую деятельность кандидата, или их надлежащим образом заверенные копии;

7) характеристика с места работы кандидата (в случае отсутствия основного места работы или службы - характеристику с места жительства);

8) подпункт утратил силу с 10 ноября 2015 года - Закон Московской области от 5 ноября 2015 года N 183/2015-ОЗ.

3. Документы кандидатов на назначение представителями общественности представляются в Московскую областную Думу в течение 30 календарных дней со дня опубликования в средствах массовой информации объявления о проведении процедуры назначения представителей общественности.

Статья 4. Порядок назначения представителей общественности

1. Не позднее двух месяцев до окончания срока полномочий квалификационной коллегии судей Московской области Московская областная Дума принимает решение о публикации в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" объявления о проведении процедуры назначения представителей общественности, о сроках и порядке внесения предложений по кандидатам на назначение представителями общественности (далее - кандидаты).

2. Комитет Московской областной Думы, в ведении которого находятся вопросы, связанные с деятельностью судебных органов (далее - Комитет), организует подготовку назначения представителей общественности, в том числе подготавливает к публикации текст объявления о проведении процедуры назначения представителей общественности. Публикация в средствах массой информации объявления о проведении процедуры назначения представителей общественности осуществляется на основании распоряжения Председателя Московской областной Думы.

В случае необходимости Комитет Московской областной Думы вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке достоверности представленных в Московскую областную Думу документов и сведений, указанных в пункте 2 статьи 3 настоящего Закона.
(в ред. Закона Московской области от 17.02.06 N 23/2006-ОЗ)

3. Комитет на своем заседании проводит предварительное собеседование с кандидатами, на которое вправе пригласить представителей общественного объединения или трудового коллектива, выдвинувших кандидатов.

4. Комитеты и депутатские группы (фракции) Московской областной Думы вправе приглашать кандидатов на свои заседания по вопросу назначения данных кандидатов представителями общественности.

5. По результатам рассмотрения документов кандидатов и предварительного собеседования с ними Комитет подготавливает материалы на кандидатов и вносит вопрос о назначении представителей общественности на рассмотрение Московской областной Думы в срок не позднее 30 календарных дней после объявленной в публикации даты окончания внесения предложений по кандидатам. Указанный срок продлевается, если в данный период заседания Московской областной Думы не проводятся.

Комитет извещает кандидатов о дне проведения заседаний комитетов, депутатских групп (фракций), а также заседания Московской областной Думы по вопросу назначения представителей общественности не позднее, чем за 3 рабочих дня до проведения заседания.

6. Назначение представителей общественности происходит на конкурсной основе. Если к сроку, установленному для окончания внесения предложений по кандидатам, будет выдвинуто меньше кандидатов, чем требуется для заполнения всех вакансий, Московская областная Дума принимает решение о дополнительном выдвижении кандидатов на оставшиеся вакансии, а по выдвинутым кандидатам проводит процедуру назначения на соответствующее число вакансий.
(в ред. Закона Московской области от 28.10.06 N 197/2006-ОЗ)

7. На заседании Московской областной Думы по вопросу о назначении представителей общественности проводится открытое голосование в один тур (пункт в редакции, введенной в действие с 23 марта 2008 года Законом Московской области от 12 марта 2008 года N 20/2008-ОЗ.

8. Назначенными на имеющееся число вакансий представителей общественности считаются кандидаты, за которых проголосовало более половины от установленного числа депутатов, и которые при этом получили наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам. Если вследствие равенства голосов, полученных двумя и более кандидатами, оказывается невозможным замещение вакансии, Московская областная Дума проводит второй тур голосования.

9. Решение Московской областной Думы о назначении представителей общественности оформляется постановлением. В случае, если ни один из кандидатов не наберет необходимого для назначения количества голосов, постановление Московской областной Думы не оформляется.

10. Если в результате голосования из-за неполучения несколькими кандидатами необходимого количества голосов оказались заполненными не все вакансии, Московская областная Дума принимает решение о проведении дополнительного выдвижения кандидатов в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

11. Кандидат, не набравший необходимого для назначения количества голосов, вправе при наличии вакансии вновь предложить свою кандидатуру для назначения представителем общественности.

12. Кандидат, а также трудовой коллектив или общественное объединение, выдвинувшие данного кандидата, вправе отозвать кандидатуру до проведения Московской областной Думой голосования. В этом случае повторное выдвижение его кандидатуры не допускается.

Статья 5. Сроки полномочий представителей общественности

1. Срок полномочий назначенных представителей общественности определяется сроком, на который формируется квалификационная коллегия судей Московской области.

2. Срок полномочий представителя общественности, назначенного вместо досрочно прекратившего полномочия представителя общественности, истекает одновременно с прекращением полномочий квалификационной коллегии судей Московской области, в состав которой был назначен представитель общественности.

Статья 6. Досрочное прекращение полномочий представителей общественности

1. По решению Московской областной Думы полномочия представителя общественности могут быть досрочно прекращены по инициативе представителя общественности, либо в случае совершения им преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, либо в случае его отсутствия на заседаниях квалификационной коллегии судей в течение четырех месяцев без уважительных причин, либо в случае замещения должности или осуществления деятельности, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2015 года Законом Московской области от 5 ноября 2015 года N 183/2015-ОЗ.

2. Предложение о досрочном прекращении полномочий представителя общественности вправе направить в Московскую областную Думу квалификационная коллегия судей Московской области, группа депутатов (фракция) Московской областной Думы либо общественное объединение или трудовой коллектив, выдвинувшие данного представителя общественности, при наличии оснований для досрочного прекращения его полномочий, установленных в пункте 1 настоящей статьи.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2015 года Законом Московской области от 5 ноября 2015 года N 183/2015-ОЗ.

3. Проект постановления для рассмотрения на заседании Московской областной Думы вопроса о досрочном прекращении полномочий представителя общественности вносит Комитет после предварительного рассмотрения данного вопроса на заседании Комитета.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2015 года Законом Московской области от 5 ноября 2015 года N 183/2015-ОЗ.

4. Решение о досрочном прекращении полномочий представителя общественности принимается путем открытого голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Московской областной Думы. Решение оформляется постановлением Московской областной Думы без дополнительного голосования.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2015 года Законом Московской области от 5 ноября 2015 года N 183/2015-ОЗ.

5. Московская областная Дума извещает квалификационную коллегию судей Московской области о принятом решении о досрочном прекращении полномочий представителя общественности не позднее 7 дней со дня принятия решения.

6. В случае досрочного прекращения полномочий представителя общественности, но не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока полномочий квалификационной коллегии судей Московской области, Московская областная Дума организует назначение представителя общественности вместо выбывшего представителя общественности, в установленном настоящим Законом порядке.

Статья 7. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Статья 8 исключена - Закон Московской области от 28.10.06 N 197/2006-ОЗ.

Губернатор
Московской области
Б.В.Громов

23 июля 2002 года
N 71/2002-ОЗ


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Московской области (с изменениями на 5 ноября 2015 года)

Название документа: О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Московской области (с изменениями на 5 ноября 2015 года)

Номер документа: 71/2002-ОЗ

Вид документа: Закон Московской области

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Московской областной Думы, N 11, ноябрь 2002 года (первоначальный текст)
Дата принятия: 23 июля 2002

Дата редакции: 05 ноября 2015