• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН
 

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 24 июля 2002 года N 72/2002-ОЗ



О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области"  

Принят
решением Московской областной Думы
от 3 июля 2002 года N 7/24

Статья 1


Внести в Закон Московской области N 171/2001-ОЗ "Об отходах производства и потребления в Московской области" следующие изменения и дополнения:

1. По тексту Закона слова "окружающей природной среды" в соответствующем падеже заменить словами "окружающей среды" в соответствующем падеже.

2. В преамбуле слова "области (сфере)" заменить словом "сфере".

3. Абзац 1 преамбулы после слов "природную среду" дополнить словами "на территории Московской области".

4. Статью 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"использование отходов - применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии";

"неиспользуемые отходы - отходы, свойства которых не позволяют их использовать".

5. В пункте 1 статьи 2 слова "Законе РСФСР "Об охране окружающей природной среды" исключить.

6. Пункт 1 статьи 2 после слов "федеральных законах" дополнить словами "Об охране окружающей среды".

7. Статью 6 дополнить пунктами 13, 14 следующего содержания:

"13. При эксплуатации объектов размещения отходов должны осуществляться противопожарные и санитарно-противоэпидемиологические мероприятия и обеспечиваться безопасные условия труда в соответствии с санитарными правилами.

14. В местах централизованного использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов производства и потребления должен осуществляться радиационный контроль.

В случае выявления превышения установленного санитарными правилами уровня радиационного фона, отходы производства и потребления подлежат сбору, сортировке, транспортированию, обезвреживанию, использованию и захоронению в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

8. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Учет и отчетность в сфере обращения с отходами

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Порядок статистического учета в области обращения с отходами - специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию со специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обеспечивают хранение материалов учета в течение срока, определенного специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.".

9. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Лицензирование деятельности в области обращения с отходами


Порядок лицензирования в области обращения с отходами определяется законодательством Российской Федерации.".

10. Подпункт "а" статьи 17 изложить в следующей редакции:

"а)осуществлять деятельность по обращению с отходами только при наличии разрешительной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации".

11. Пункт 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"2. Механизм экономического регулирования в области обращения с отходами должен предусматривать:

а) целевое финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, пилотных проектов по переработке и обезвреживанию отходов;

б) применение ускоренной амортизации основных производственных фондов, связанных с осуществлением деятельности по обращению с отходами.".

12. В пункте 1 статьи 21 слова "в результате деятельности которых образуются отходы" заменить словами "осуществляющих размещение отходов".

13. Статью 22 изложить в следующей редакции:

"Статья 22. Тарифы на оказание услуг по сбору, транспортированию и размещению отходов

1. В состав тарифа организации, осуществляющей размещение отходов, включаются доли затрат на возмещение потерь и ущерба, связанных с изменением целевого использования земель, рекультивацией отработанных земель, проведением мониторинга окружающей среды в период эксплуатации объекта по размещению отходов и плата за размещение отходов.

Средства на рекультивацию накапливаются при эксплуатации объекта по размещению отходов и используются по целевому назначению.

2. Порядок формирования и утверждения тарифов на оказание услуг по размещению отходов на объектах размещения отходов, расположенных на территории Московской области, определяется Правительством Московской области.".

14. Статью 29 исключить.

15. Привести нумерацию статей в соответствие с внесенными изменениями.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.



Губернатор
Московской области
Б.В.Громов


24 июля 2002 года
N 72/2002-ОЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об отходах производства и потребления в Московской области"

Номер документа: 72/2002-ОЗ

Вид документа: Закон Московской области

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Московской областной Думы, N 11, ноябрь, 2002 год

Ежедневные Новости. Подмосковье, N 148, 13.08.2002

Дата принятия: 24 июля 2002

Дата начала действия: 13 сентября 2002