• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Письмо

от 14 марта 2001 г. N 06-01/692


О налоге на добавленную стоимость  

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области на основании письма МНС РФ от 21.02.2001 N 03-1-09/537/04-Г188 о порядке применения налога на добавленную стоимость по бензину, приобретаемому за наличный расчет, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработке вне таможенной территории.
Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.
Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплатильщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
Учитывая вышеизложенное, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании счетов-фактур, зарегистрированных в установленном порядке в книге покупок у покупателя, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).
При этом Налоговым кодексом не предусматривается особого порядка принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость при приобретении за наличный расчет товаров (работ, услуг).
Следовательно, для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным за наличный расчет через автозаправочные станции горюче-смазочным материалам наличие счета-фактуры обязательно.




Заместитель руководителя Управления
Министерства РФ по налогам и сборам
по Московской области И.А.Сорокина

О налоге на добавленную стоимость

Название документа: О налоге на добавленную стоимость

Номер документа: 06-01/692

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 марта 2001

Дата начала действия: 14 марта 2001