• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Письмо

от 25 мая 1999 г. N 02-16/5


Ответы на вопросы, поступившие от госналогинспекций,
по налогу на прибыль  

1. Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, поступившие предприятию как взнос в уставный фонд, не соответствующие (превышающие) доле этого учредителя, зафиксированной в учредительных документах?
Ответ: Средства, перечисленные в уставный фонд сверх сумм, зафиксированных в учредительных документах, подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, изложенном в Инструкции ГНС Российской Федерации N 37 от 10 августа 1995, пункт 2.7 (с учетом дополнений и изменений).

2. Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость нематериальных активов, полученных предприятием безвозмездно от физических лиц и оприходованных в бухгалтерском учете по дебету 04, кредиту 87 счетов?
Ответ: Полученные предприятием безвозмездно от физических лиц нематериальные активы и оприходованные в бухгалтерском учете по дебету 04 счета "Нематериальные активы" в налогооблагаемую базу не включаются в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 (с изменениями и дополнениями), статья 2, пункт 11, где сказано, что взносы граждан не подлежат обложению налогом.

3. Вопрос: Относится ли к денежным средствам простой вексель банка, полученный в качестве взноса в уставный фонд?
Ответ: Согласно Федеральному закону "О введении в действие части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации", статья 143 вексель относится к ценным бумагам, которые могут быть использованы в качестве взноса в уставный фонд.

4. Вопрос: Правомерны ли действия предприятия, начислившего проценты по полученным банковским кредитам (за март 1998 года), и сразу сумму начисленных процентов отнесли на себестоимость продукции I квартал 1998 года?
Ответ: В соответствии с пунктом 2, подпункт "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции включаются затраты на оплату % по полученным кредитам банков. Таким образом, начисленную, но не оплаченную сумму % по полученным кредитам банков на себестоимость продукции относить неправомерно.

5. Вопрос: Разъяснить вопрос включения в состав затрат по производству и реализации продукции следующих расходов, произведенных предприятием в 1998 году:
1) износ основных средств (холодильники, телевизоры, кондиционер, видеомагнитофон, видеокамера, радиотелефон, автомагнитола, муз. центр, диктофон);
2) подписка на периодические общественно-политические издания (газеты "Труд", "Московский комсомолец");
3) медикаменты и аптечки, приобретенные для оказания первой медицинской помощи в соответствии с правилами по охране труда при эксплуатации нефтебаз.
Ответ: Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661):
1) согласно разъяснению Департамента методологии бухучета и отчетности Министерства Финансов Российской Федерации (Письмо N 16-00-17-163 от 17 декабря 1996 г.) амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств или износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов (в зависимости от того, как они учитываются на счетах бухучета) в виде холодильников, телевизоров, магнитофонов правомерно относить на себестоимость продукции как необходимых для осуществления представительских мероприятий, удовлетворения нужд работников по поддержанию гигиенических требований, требований по питанию;
2) согласно пункту 12 вышеуказанного Положения на себестоимость (через счет 31 "Расходы будущих периодов") может относиться плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера, а не общественно-политические издания;
3) согласно пункту "ж" названного Положения аптечка, приобретенная для оказания первой медицинской помощи в соответствии с правилами по охране труда, может быть включена в состав затрат нефтебазы.

6. Вопрос: Предприятию-банкроту по решению арбитражного суда назначен внешний управляющий и назначена "выплата вознаграждения" управляющему в определенной судом сумме (6 тыс. руб.). Относится ли данная выплата на себестоимость?
Ответ: Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ от 8 января 1998 года определяет порядок процедуры банкротства, в т.ч. порядок добровольного объявления о банкротстве должника и его ликвидации.
Статья 19 определяет арбитражного управляющего (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий).
При добровольной ликвидации должника (статья 182) обязанности конкурсного управляющего исполняет председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор).
Согласно статье 54 вышеуказанного Закона расходы на выплату вознаграждения арбитражного управляющего относятся на имущество должника.

7. Вопрос: Организация пользуется услугами сторонних фирм по подбору кадров. Можно ли относить эти затраты на себестоимость?
Ответ: Согласно пункту 2, подп. "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом дополнений и изменений от 1 июля 1995 г. N 661 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством, в данном случае - функций подбора кадров.



Заместитель руководителя
ГНИ по Московской области -
государственный советник

налоговой службы III ранга Н.Н. Шелемех

Ответы на вопросы, поступившие от госналогинспекций, по налогу на прибыль

Название документа: Ответы на вопросы, поступившие от госналогинспекций, по налогу на прибыль

Номер документа: 02-16/5

Вид документа: Письмо ГНИ по Московской области

Принявший орган: ГНИ по Московской области

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 мая 1999