• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Письмо

от 25 августа 1999 г. N 18-22/119   



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области сообщает следующее.

1. Федеральным законом от 10.01.97 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", вступившим в действие 21 января 1997 года, изменен порядок налогообложения доходов, полученных по операциям с государственными ценными бумагами РФ и субъектов РФ, а также ценными бумагами органов местного самоуправления.
Согласно п.1 статьи 9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в виде процентов, полученные по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам субъектов РФ и ценным бумагам органов местного самоуправления, не подлежат обложению налогом на прибыль и облагаются налогом на доход по ставке 15%.
В соответствии с п.2.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 г. N 37 (в редакции изменений и дополнений N 4, внесенных приказом Госналогслужбы РФ от 25.08.98 г. N БФ-3-02/210), если по государственным облигациям право на получение процентного дохода в условиях выпуска не определено, разница между ценой реализации (ценой выбытия, погашения) и ценой покупки (приобретения), признаваемая эмитентом доходом, в целях налогообложения признается процентным доходом и подлежит налогообложению по ставке 15%.
В соответствии с Законом РФ от 13.11.92 г. N 3877-1 "О государственном внутреннем долге РФ" Российская Федерация не несет ответственности по долговым обязательствам административно-территориальных образований РФ, т.е. по муниципальным ценным бумагам, если они не были обеспечены Правительством РФ. Таким образом, облигации органов местного самоуправления г.Дубны не являются государственными облигациями, и, следовательно, порядок налогообложения государственных облигаций, предусмотренный п.2.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.96 г. N 37, на них не распространяется.
Исходя из вышеизложенного, доходы, полученные по облигациям муниципального жилищного займа г.Дубны, облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

2. В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями) к доходам, отражаемым на счете "Прибыли и убытки", относятся доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Согласно п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 12.11.96 г. N 97, суммы страхового возмещения убытков от аварий и других чрезвычайных событий отражаются по статье "Прочие внереализационные доходы".
Таким образом, суммы страхового возмещения по ремонту транспортного средства должны быть отражены по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".



Заместитель руководителя
Государственной налоговой инспекции
по Московской области
государственный советник
налоговой службы III ранга И.А.Очнева


О порядке налогообложения доходов, полученных по операциям с государственными ценными бумагами

Название документа: О порядке налогообложения доходов, полученных по операциям с государственными ценными бумагами

Номер документа: 18-22/119

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Налоговые известия Московского региона" № 12, декабрь 1999 г.
Дата принятия: 25 августа 1999

Дата начала действия: 25 августа 1999