• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 1999 г. N 08-03/18-17/12-12  


Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области в связи с поступающими запросами из городов и районов области в части применения финансовой санкции к налоговым агентам, предусмотренной ст. 120 НК РФ (в ред. N 154-ФЗ от 09.07.99), в случаях предоставления (либо выплат) предприятиями, учреждениями, организациями (в т.ч. профкомами) материальных и социальных благ обезличенно физическим лицам впредь до получения дополнительных разъяснений из МНС РФ рекомендует использовать в контрольной работе следующие указания.
Согласно ст. 1 Закона РФ N 1998-1 от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками подоходного налога являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации. Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.
При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и натуральной форме.
Следовательно, если доказательств, позволяющих определить размер материального блага, полученного каждым конкретным физическим лицом, и подтверждающих использование этих благ всеми физическими лицами, налоговым органом при проверке не установлено, то произведение налоговым органом расчета суммы получаемых физическими лицами материальных благ и доначисленного налога обезличенно по всей сумме затрат на разовое мероприятие неправомерно, так как в данном случае отсутствует персонифицированное определение размера дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом, принявшим участие в мероприятии и получившим доход в натуральной форме.
Однако согласно подпунктам 1 и 3 п. 3 и п. 5 ст. 24 части первой Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщиками, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. Вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного при отсутствии учета выплаченных налогоплательщикам доходов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику, действия организации - налогового агента являются грубым нарушением правил учета доходов и объектов налогообложения и позволяют привлечь налогового агента к ответственности, предусмотренной ст. 120 части первой НК РФ (в ред. N 154-ФЗ от 09.07.99).


Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам
по Московской области
государственный советник
налоговой службы III ранга Б.П. Чаплыгин

О применении финансовой санкции к налоговым агентам

Название документа: О применении финансовой санкции к налоговым агентам

Номер документа: 08-03/18-17/12-12

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Нормативные акты для бухгалтера" № 4, от 17.02.2000 г.
Дата принятия: 27 декабря 1999

Дата начала действия: 27 декабря 1999