• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2001 г. N 231/25


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ И ЗОН ОХРАНЫ
ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ - АНСАМБЛЯ
УСАДЬБЫ "ВАЛУЕВО" ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
 


В соответствии с Земельным кодексом РСФСР, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом РСФСР от 15.12.78 "Об охране и использовании памятников истории и культуры", постановлением Верховного Совета РСФСР от 25.12.90 N 447-1 "О неотложных мерах по сохранению национального, культурного и природного наследия народов РСФСР", Законом Московской области N 9/96-ОЗ "Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, других поселений и рекреационных комплексов Московской области" Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить границы территории памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево" как земель историко - культурного назначения, его зон охраны (охранной зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого ландшафта) и режимы их содержания (приложение).

2. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Московской области (Н.Е. Петров) внести соответствующие изменения в документы государственного земельного кадастра.

3. Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области (А.Е. Фролов) обеспечить контроль за соблюдением режимов содержания и использования территории памятника истории и культуры ансамбля усадьбы "Валуево", охранной зоны, зоны регулирования застройки, зоны охраняемого ландшафта.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Н.М. Репченко.



Губернатор Московской области Б.В. Громов



Приложение
к постановлению
Правительства
Московской области
от 19 июля 2001 г. N 231/25

ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
АНСАМБЛЯ УСАДЬБЫ "ВАЛУЕВО" КАК ЗЕМЕЛЬ ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ, ЕГО ЗОН ОХРАНЫ (ОХРАННОЙ ЗОНЫ, ЗОНЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЗАСТРОЙКИ И ЗОНЫ ОХРАНЯЕМОГО ЛАНДШАФТА) И РЕЖИМЫ ИХ СОДЕРЖАНИЯ
 



Ансамбль усадьбы "Валуево" Ленинского района является памятником истории и культуры федерального значения и состоит на государственной охране в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.60 N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР" (приложение N 1) и Указом Президента Российской Федерации от 20.02.95 N 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".
Границы территории и зон охраны (охранной зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого ландшафта) памятника истории и культуры ансамбля усадьбы "Валуево" (далее - усадьба) и режимы их содержания определены в соответствии с проектом, разработанным творческой мастерской "Экоград - Наследие" ГУП "Государственный институт проектирования городов" - "Гипрогор" в 1997 г. (архивный N 4692; опись 1). Графическое изображение границ прилагается.


 1. Граница территории памятника
истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Граница территории памятника проходит:
от А до Б - от поворота дороги в д. Филимонки, вдоль санаторно - оздоровительного комплекса "Валуево" около 570 м;
от Б до В - вдоль ограды санаторно - оздоровительного комплекса "Валуево" до Большого пруда;
от В до Г - вдоль берега Большого пруда - 130 м;
от Г до Д - вдоль дороги в дер. Нижнее Валуево до южного края деревни;
от Д до Е - вдоль улицы дер. Нижнее Валуево и далее по плотине Большого пруда через овраг до пересечения с другой улицей дер. Нижнее Валуево;
от Е до Ж - далее вдоль улицы дер. Нижнее Валуево, по дорожке в сторону дер. Верхнее Валуево до моста через реку Ликову;
от Ж до З - от моста через реку Ликову до ограды санаторно - оздоровительного комплекса "Валуево";
от З до А - вдоль ограды санаторно - оздоровительного комплекса "Валуево" до пункта А.
Площадь территории памятника составляет 45 га.


2. Режим содержания территории памятника
истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Сохранение подлинных элементов ансамбля усадьбы: пространственной структуры и планировки, сооружений и насаждений (отдельные старовозрастные деревья, регулярный парк и усадебные рощи), элементов благоустройства и малых архитектурных форм, подъездных дорог - аллей.
Реставрация на основе опережающих научных, натурных, археологических, биоархеологических, гидрогеологических, ботанических и других исследований - усадьбы в целом, отдельных сооружений, парка, прудов:
- воссоздание - регенерация на научной основе утраченных исторических элементов усадьбы, ценных в мемориальном и архитектурно - ансамблевом отношении;
- восстановление породного состава деревьев, местоположения, конфигурации, объемно - пространственной структуры ансамблеформирующих ландшафтных групп и массивов парка (утративших характерный облик в результате гибели насаждений, смены пород насаждений и т.п.);
- расчистка и восстановление старинной системы дренажа и защиты от грунтовых вод главного дома усадьбы, восстановление традиционных, локальных водотоков и родников;
- ликвидация диссонансных объектов и временных сооружений на территории комплекса усадьбы: поэтапная замена сорных и активно диссонансных по местоположению и породному составу насаждений;
- нейтрализация резко диссонансных нарушений коттеджной застройкой основных панорам усадьбы кулисными посадками зеленых насаждений.
Разрешается:
- воссоздание утраченных обслуживающих и хозяйственных усадебных, зданий методом так называемого компенсационного строительства:
- реконструкция с консервацией ценных элементов и реставрацией фасадов и допустимой технической модернизацией обслуживающих и технических зданий второй половины XIX-XX вв., не обладающих значительной историко - градостроительной, пространственно - архитектурной и мемориальной ценностью, но являющиеся частью комплекса усадьбы;
- прокладка инженерных коммуникаций, инженерное оборудование и благоустройство только по специально разработанным и согласованным в установленном порядке проектам, исключающим снижение или повышение уровня грунтовых вод.
Запрещается:
- транзитный проезд и проход через парк;
- ведение всех видов земляных и строительных работ без наблюдения археолога;
- нарушение исторического контура берегов усадебных прудов и поймы старицы Москвы - реки;
- любая хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников.


Граница охранной зоны культурного слоя памятника
истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Проходит по границе территории памятника, границам селищ, трасс древних дорог, исторических территорий XV-XVII, XVIII-XIX вв.

Режим содержания охранной зоны культурного слоя памятника
истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Сохранение остатков материальной культуры, селищ, древних кладбищ, исторических трасс старинных дорог до их археологических раскопок и исследований.
На территории охранной зоны культурного слоя запрещается проведение всех видов работ без согласования с государственными органами охраны памятников и наблюдения археолога.
В составе охранной зоны культурного слоя выделяются:
Зона археологических исследований - на древних территориях поселений, известных ценных объектов.
Все виды земляных работ разрешаются только после проведения охранных археологических исследований. При обнаружении каких-либо археологических объектов, представляющих историко - культурную ценность, данный участок консервируется для дальнейших исследований.
Зона консервации, музеефикации ценных объектов археологии - на территории наиболее ценных участков с остатками древних построек, кладбищ и других объектов, представляющих научный интерес.
Зона археологических наблюдений - на территории исторических поселений.


3. Граница охранной зоны памятника
истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Граница охранной зоны проходит:
от а до б - от поворота подъездной дороги, вдоль нее на расстоянии 50 м от ее оси, до границы леса;
от б до в - по границе леса около 200 м до дороги на водозабор;
от в до г - вдоль дороги от водозабора до поворота к усадьбе и далее до котельной;
от г до д - вдоль границы леса (120 м от границы территории памятника);
от д до е - поворот под углом 45 град. до дороги в д. Филимонки протяженностью 80 м;
от е до ж - вдоль дороги к детскому пансионату "Искорка" на расстоянии 50 м от ее оси 300 м;
от ж до з - через дорогу в д. Филимонки - 100 м;
от з до и - на расстоянии 50 м от оси дороги в сторону санаторно - оздоровительного комплекса "Валуево" до опушки леса;
от и до к - вдоль опушки леса и далее по границе строительно - складской базы санаторно - оздоровительного комплекса "Валуево" до леса;
от к до л - по границе леса вдоль оврага до реки Ликовы, далее до дороги в деревню Филимонки;
от л до м - от дороги в деревню Филимонки по границе леса на северо - запад до ручья, далее через поле до дер. Нижнее Валуево и по западной границе застройки деревни до оврага;
от м до н - по левой бровке оврага и далее по улице дер. Нижнее Валуево до дома N 2 по этой улице;
от н до о - на север по границе участка дома N 2, далее вдоль восточной границы коттеджного поселка "Нижнее Валуево" до оврага и далее вдоль реки Ликовы по ее правому берегу 180 м до ручья на левом берегу;
от о до п - от ручья на юг - юго - восток до застройки дер. Верхнее Валуево и далее по западной границе застройки до улицы деревни Верхнее Валуево;
от п до а - по улице дер. Верхнее Валуево до поворота подъездной дороги.


4. Режим содержания охранной зоны памятника
истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Обеспечение физической и объемно - пространственной сохранности памятника, жизнеспособности комплекса усадьбы, его характерной пространственно - ландшафтной среды, а также отдельных памятников археологии, трасс древних дорог, элементов исторического природопользования и исторических ландшафтов.
Сохранение характерной исторической среды, зоны активного пространственного влияния и восприятия памятников и характерных элементов среды, характера исторического природопользования в окрестностях комплекса усадьбы.
Сохранение и восстановление элементов историко - природного ландшафта, особенностей рельефа, исторических мест и урочищ, гидрографии, характерной растительности; характерных соотношений освоенных территорий и свободных участков полей, лугов, лесов.
Нейтрализация зелеными кулисами резко дисгармоничной застройки, не подлежащей выносу по техническим, экономическим, иным параметрам, объектов инженерной инфраструктуры.
Поэтапный вынос резко дисгармоничной застройки за границы охранной зоны, источников физического разрушения и загрязнения памятников и среды, угрожающих самому существованию памятников, в первую очередь - транзитного движения.
Разрешается:
- строительство отдельных зданий и сооружений для обеспечения функционирования существующей, сохраняемой на перспективу застройки, обоснованное специальным анализом ландшафтно - визуальных связей, исторической топографии, при условии сохранения особенностей каждого конкретного места.
Запрещается:
- изменение гидрогеологических условий - при застройке, прокладке коммуникаций, при благоустройстве;
- строительство любых объектов, нарушающих характер ландшафта, характерные панорамы восприятия усадьбы и пейзажей из нее;
- самовольная посадка и вырубка деревьев;
- распашка параллельно склонам и берегам в водоохранных зонах р. Ликовы и Большого пруда;
- любая хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников.


5. Зона регулирования застройки памятника
истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Устанавливает ограничения на строительство всех видов и обеспечивает сохранение общей композиционной роли памятника в сельском ландшафте и характерные панорамы из усадьбы.
Регламентирует функции, плотность, параметры, характер, композицию и облик застройки исходя из приоритетных условий сохранения памятника.
Запрещается:
- хозяйственная и строительная деятельность, экологически опасная для памятника и его охранной зоны, разрушающая архитектурную среду;
- размещение жилых, производственных и транспортных объектов, нарушающих масштаб сложившейся архитектурной среды, загрязняющих почву, грунтовые и подземные воды, вызывающие дигрессию растительности;
- нарушение традиционно открытых пространств, облика окрестностей, характерных пейзажей планировкой, местоположением, типом и характером построек и насаждений;
- резко диссонансные архитектурные решения по силуэтам, объемам, строительным материалам и цвету;
- организация необорудованных мест для мусора и бесхозных свалок;
- сооружение высоких сплошных оград;
- любая хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников.
Режим зоны регулирования застройки подразделяется по конкретным участкам:
Режим-1 - для участков сохранившейся исторической застройки южной части дер. Верхнее Валуево и западной части дер. Нижнее Валуево.
Исторические домовладения рассматриваются как целостные структурные градоформирующие элементы застройки, характерной среды.
Сохраняются:
- планировочная структура и общий характер застройки: соотношение границ участков и размещения домов с палисадниками - с отступом от красной линии;
- пространственная и композиционная система застройки;
- выявляемые по результатам историко - архитектурных исследований постройки, ценные в историко - архитектурном отношении, возможно с частичной музеефикацией.
Разрешается:
- строительство жилых домов высотой 6-8 м до конька кровли со скатной крышей, с соблюдением характера сложившейся застройки (вдоль улицы, с отступом от красной линии 5-10 м), с соблюдением соотношений элементов домовладения: палисад, дом и двор, хозяйственные постройки, сад - огород.
Режим-2 - для участков сложившейся усадебной застройки;
- в северной части дер. Верхнее Валуево;
- в северной части дер. Нижнее Валуево;
- в дер. Пушкино;
- для территорий вдоль дороги в так называемые Каменки, и к западу от дер. Нижнее Валуево (по правую сторону оврага).
Сохраняются общая планировочная структура и характер застройки.
Разрешается:
- новое строительство экологически чистых объектов и построек при преемственном развитии планировочной структуры, сохранении сложившегося общего строительного уровня, высота новых построек 10 м до конька кровли;
- уплотнение сложившейся застройки - в пределах допустимых норм.
Режим-3 - для участков перспективной и коттеджной застройки:
- коттеджный поселок Нижнее Валуево;
- территория к северу от коттеджного поселка Нижнее Валуево;
- территория к северу от дер. Нижнее Валуево;
- территория по обе стороны подъездной дороги от совхоза "Московский";
- территория строительно - складской базы санаторно - оздоровительного комплекса "Валуево";
- территория детского пансионата "Искорка";
- территория вдоль дороги к северу от детского пансионата "Искорка" до опушки леса.
Разрешается:
- новое строительство с отступом от красной линии до 10 м с обязательными кулисными посадками зеленых насаждений по границам кварталов. Высота новых построек 10-12 м до конька кровли.


6. Зона охраняемого ландшафта памятника
истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Участки зоны охраняемого ландшафта:
- территории вдоль р. Ликовы и прилегающих оврагов к северу от охранной зоны усадьбы и деревень Верхнее Валуево, Нижнее Валуево;
- территория к северо - западу от деревни Нижнее Валуево до кромки леса;
- территория к юго - западу от деревни Нижнее Валуево до дороги на Марьино;
- территория вдоль р. Ликовы и прилегающих оврагов к югу от охранной зоны усадьбы от дороги на Марьино до деревни Пушкино;
- территория к югу от строительно - складской базы санаторно - оздоровительного комплекса "Валуево";
- территория к востоку от охранной зоны усадьбы в границах лесного массива.


7. Режим содержания зоны охраняемого ландшафта
памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево"


Обеспечение эколого - градостроительных условий эффективного сохранения культурно - исторического наследия - усадьбы:
- обеспечение сохранения характерных особенностей историко - культурного и природно - ландшафтного ансамбля усадьбы "Валуево", основных панорам на ансамбль усадьбы и от нее.
Запрещается:
- размещение экологически опасных для сохранения усадьбы и прилегающих ландшафтов объектов, источников загрязнения воздушного и водного бассейнов, почв, грунтовых и подземных вод;
- выделение земельных участков для садоводства, огородничества, дачного и индивидуального жилищного строительства, размещения и расширения существующих учреждений отдыха;
- строительство, благоустройство, разработка карьеров без специально разработанных проектов (обоснований);
- хозяйственная деятельность, нарушающая характер ландшафта;
- самостоятельная посадка и вырубка деревьев, осушение болот, распашка лугов и сельских дорог;
- любая хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников.



Приложение
к Границам территории
памятника истории и культуры
ансамбля усадьбы "Валуево"


Графическое изображение границ усадьбы "Валуево" приводится.

Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево" Ленинского района

Название документа: Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Валуево" Ленинского района

Номер документа: 231/25

Вид документа: Постановление Правительства Московской области

Принявший орган: Правительство Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Информационный вестник Правительства Московской области" № 9, сентябрь 2001 г.
Дата принятия: 19 июля 2001