• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
"О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

27 июня 2001 г.

N 7/140

(Д)



Московская областная Дума решила:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". (Прилагается).

2. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" Тараненко Сергея Ивановича - депутата Московской областной Думы, председателя Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики.

3. Направить настоящее решение в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Дупака В.Я.



Председатель
Московской областной Думы А.Е.Жаров


Вносится Московской
областной Думой

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса
Российской Федерации  



Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, ст. 18) следующие изменения:

В статье 226:

1. В пункте 5:
слова "своего учета" заменить словами "жительства налогоплательщика";

2. В пункте 7:
в абзаце первом слова "по месту учета налогового агента в налоговом органе" заменить словами "по месту жительства налогоплательщика";
в абзаце втором слова "как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения" заменить словами "по месту жительства налогоплательщика".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года.



Президент
Российской Федерации В.Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"  



В Российской Федерации в соответствии со статьей 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 01.01.2001, установлен порядок уплаты налога на доходы физических лиц по месту налогового учета налогового агента. Это означает, что в местные бюджеты не поступают средства подоходного налога от жителей, основное место работы которых расположено вне территории данного муниципального образования.
Начиная с 2002 года, в соответствии с пунктом 2 статьи 219 и пунктом 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик будет иметь право на получение ряда социальных и имущественных налоговых вычетов. Вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Налоговые декларации о доходах физических лиц согласно пункту 4 статьи 228 предоставляются налогоплательщиками в налоговый орган по месту их жительства. Таким образом, налогоплательщик платит налог на доходы в бюджет одного муниципального образования, а возмещение излишне уплаченного налога в связи с налоговыми вычетами осуществляется из бюджета другого.
В настоящее время органы публичной власти могут развивать налоговую базу только путем создания промышленных предприятий и поэтому часто вкладывают бюджетные средства в весьма сомнительные проекты, организуют коммерческие предприятия на государственные деньги. Введение уплаты налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика коренным образом изменит мотивацию деятельности органов власти, послужит сильным стимулом для развития социально-бытовой инфраструктуры, создания благоприятных условий для проживания граждан, так как это позволит привлекать налогоплательщиков, увеличивать поступления в бюджет.


Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении изменений
в часть вторую Налогового
кодекса Российской Федерации"



Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса
Российской Федерации"



Принятие и реализация Федерального закона не потребуют дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, а также из государственных внебюджетных фондов.


Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении изменений
в часть вторую Налогового
кодекса Российской Федерации"


Перечень
законов и иных нормативных правовых актов, отмены, изменения и дополнения которых потребует принятие проекта федерального закона
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса
Российской Федерации"



В связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" не потребуется отмены, внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты.

О законодательной инициативе Московской областной Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 7/140

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 июня 2001

Дата начала действия: 27 июня 2001