• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
"О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

27 июня 2001 г.

N 8/140

(Д)



Московская областная Дума решила:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц". (Прилагается).

2. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" Лыкова Павла Егоровича - депутата Московской областной Думы, председателя Комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развитию инфраструктуры.

3. Направить настоящее решение в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Дупака В.Я.



Председатель
Московской областной Думы А.Е.Жаров




Вносится Московской
областной Думой

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
"О налогах на имущество физических лиц"



Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст.362; 1993, N 4, ст.118; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст.1863; 1995, N 5, ст.346; 1999, N 29, ст.3689) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:
"1. Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее -налоги) признаются физические лица, являющиеся собственниками имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Плательщиками налогов на имущество физических лиц в отношении объектов незавершенного строительства признаются физические лица, являющиеся владельцами указанных объектов.";

2. Пункт 1 статьи 2 после слова "сооружения" дополнить словами:
", а также указанные объекты, незавершенные строительством";

3. В статье 5:
пункт 2 после первого абзаца дополнить абзацами следующего содержания:
"Инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений, права собственности на которые не зарегистрированы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, определяется в порядке, установленном исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
При отказе налогоплательщика в проведении инвентаризации объекта налогообложения инвентаризационная стоимость указанного объекта определяется органами технической инвентаризации на основании имеющейся о нем информации.";
абзац первый пункта 4 после слов "органы технической инвентаризации" дополнить словами "органы архитектуры и градостроительства,";
абзац первый пункта 5 изложить в следующей редакции:
"5. По приобретенным транспортным средствам налог уплачивается с начала года, следующего за годом их приобретения.".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года.



Президент
Российской Федерации В.Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"



Действующая система налогообложения физических лиц не обеспечивает эффективного использования доходного потенциала от объектов недвижимого имущества, принадлежащих гражданам. Вследствие заявительного принципа регистрации объектов недвижимости, из под налогообложения выведены объекты незавершенного строительства, а также эксплуатируемые строения, помещения и сооружения из-за отсутствия норм, определяющих готовность объекта для его обязательной регистрации в бюро технической инвентаризации. Это огромный резерв местных бюджетов, поскольку в последнее время возросло количество современных построек, дорогостоящих, комфортабельных коттеджей и особняков, многие из которых не входят в налоговую базу из-за несовершенства налогового законодательства. Рост темпов индивидуального строительства, увеличение количества собственников и владельцев объектов недвижимости предопределили значительную роль налога на имущество физических лиц в формировании доходной базы местных бюджетов.
В целях увеличения доходов местных бюджетов за счет расширения налоговой базы и для предотвращения необоснованного уклонения отдельных физических лиц от налогообложения указанных объектов вводятся нормы, позволяющие включить в объект налогообложения объекты незавершенного строительства. При этом порядок определения инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, на которые не зарегистрированы права собственности, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
"О налогах на имущество физических лиц"



Принятие и реализация Федерального закона не потребуют дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, а также из государственных внебюджетных фондов.

Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"



Перечень
законов и иных нормативных правовых актов, отмены, изменения
и дополнения которых потребует принятие проекта федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
"О налогах на имущество физических лиц"



В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" не потребуется отмены, внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты.

О законодательной инициативе Московской областной Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"

Номер документа: 8/140

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 июня 2001

Дата начала действия: 27 июня 2001