• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"ОБ ОХРАНЕ ТРУДА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

27 июня 2001 г.

N 14/140

(Д)

Московская областная Дума решила:

1. Принять поправки к проекту закона Московской области "Об охране труда в Московской области", принятого за основу решением Московской областной Думы N 9/132 от 11.04.2001. (Прилагаются).

2. Поручить рабочей группе, созданной решением Московской областной Думы N 4/112 от 01.11.2000 доработать проект закона Московской области "Об охране труда в Московской области" с учетом принятых поправок в срок до 11.07.2001.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя Председателя Московской областной Думы Аксакова В.Е.




Председатель
Московской областной Думы А.Е.Жаров



Поправки
к проекту закона Московской области
"Об охране труда в Московской области"
(принятому за основу решением Московской областной Думы
N 9/132 от 11.04.2001)

NN по п/п

Статья законопроекта, в которую вносится поправка

Содержание поправки

1.

Статья 1 название

Название статьи изложить в следующей редакции: "Действие Закона по кругу лиц".

2.

Статья 1
подпункт 2 пункта 1

2. В абзаце 2 подпункта 2 пункта 1 после слов "на территории Московской области" дополнить словами "(далее-организации)", исключив эти слова после слова "форм".

3.

Статья 1
подпункт 2 пункта 1

В абзаце 4 подпункта 2 пункта 1 слова "государственные органы и учреждения, созданные для реализации отдельных функций государственного управления на территории Московской области" привести в соответствие со ст. 15 ЗМО "О схеме управления Московской областью", изложив в след. Ред.: "государственные органы и учреждения, созданные для реализации отдельных функций государственного управления в Московской области".
В абзаце 4 подпункта 2 пункта 1 слова "на территории" исключить.

4.

Статья 1
подпункт 2 пункта 1

В абзаце 6 подпункта 2 пункта 1 слова "без образования юридического лица" исключить.

5.

Статья 1
подпункт 7 пункта 1

В подпункте 7 пункта 1 после слов "в организациях" слово "находящихся" заменить словами "осуществляющие свою деятельность".

6.

Статья 1
пункт 2

Пункт 2 исключить.

7.

Статья 2.
пункт 1

Пункт 1 изложить: "1. Государственные нормативные требования охраны труда (далее - требования охраны труда), содержащиеся в нормативных правовых актах РФ и нормативных правовых актах МО, устанавливают правила, процедуры, критерии и нормы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности".

8.

Статья 2.
пункт З

Пункт 3 исключить, т.к. нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, разрабатывают не только центральные исполнительные органы государственной власти МО, но и другие органы государственной власти МО (ст.5.6.7 Проекта).


9.

Статья 2.
пункт 4

Пункт 4 статьи 2 исключить.

10.

Статья 2
пункт 5

Пункт 5 изложить, в следующей редакции: "Проекты нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, действующие на территории Московской области, разрабатываются и принимаются органами государственной власти Московской области с учетом мнения профессиональных союзов". Пункт 5 ст.2 обозначить пунктом 3.

11.

Статья 3.

Слова "федеральных органов государственной власти" привести в соответствие с п.2 ст.4 ФЗ "Об основах охраны труда в Российской федерации", заменив словами "органов государственной власти Российской Федерации".

12.

Статья 4.

Статью 4 изложить в следующей редакции: "Государственное управление охраной труда на территории Московской области осуществляется федеральными органами исполнительной власти, Правительством Московской области, Центральными исполнительными органами государственной власти Московской области в пределах их полномочий.".

13.

Статья 5.

Статью 5 изложить в следующей редакции: "Московская областная Дума осуществляет законодательное регулирование и контроль за соблюдением и исполнением законодательства Московской области в сфере охраны труда, а также осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами и законами Московской области по вопросам охраны труда".

14.

Статья 6.
пункт 3

Пункт 3 изложить в следующей редакции: "разработка проектов областных целевых программ по охране труда в Московской области, внесение их на утверждение в Московскую областную Думу, обеспечение их выполнения и подготовка отчетов о выполнении;".

15.

Статья 6.
пункт 4

Пункт 4 статьи 6 изложить в следующей редакции:
"4) разработка и осуществление мер экономической заинтересованности работодателей, стимулирующих улучшение условий труда, создание и обеспечение безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасной техники и безопасных технологий, производство и внедрение средств индивидуальной и коллективной зашиты работников;".

16.

Статья 6.
пункт 7

Пункт 7 изложить в следующей редакции: "иные полномочия в сфере охраны труда, определенные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области".

Дополнить ст. 6 пунктом 7 "определение расходов на охрану труда за счет средств областного бюджета;". Пункт 7 обозначить п. 8.

17.

Статья 7.
пункт 2

Пункт 2 статьи 7 изложить в следующей редакции: "осуществляет координацию деятельности центральных исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по вопросам охраны труда.".

18.

Статья 7
пункт 5

В пункте 5 ст. 7 слово "областных" исключить и после слова "актов" дополнить словами "Московской области". В пункте 5 слова "областных нормативных правовых актов" заменить словами "нормативных правовых актов Московской области".

19.

Статья 7
пункт 6

В пункте 6 слова "других органов государственного управления, действующих на территории Московской области" заменить словами "других государственных органов, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области".

20.

Статья 7
пункт 7

В пункте 7 после слова "бюджета" слова "Московской области" исключить.

21.

Статья 7
пункт 9

В пункте 9 слова "организаций, действующих" заменить словами "организаций, осуществляющих свою деятельность".

22.

Статья 7
пункт 11

Пункт 11 исключить.

23.

Статья 10
пункт 3

В пункте 3 слова "должны назначаться" записать в редакции "преимущественно назначаются".

24.

Статья 10
пункт 5

Пункт 5 после слов "в сфере охраны труда" дополнить словами "не менее трех лет".

25.

Статья 10
пункт 8

1. Пункт 8 изложить в редакции в соответствии со ст. 25 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности": "Условия и порядок предоставления свободного от работы времени с сохранением среднего заработка членам комитетов (комиссий) по охране труда для их участия в работе указанного комитета (комиссии), а также для обучения по вопросам охраны труда предусматриваются в коллективных договорах и соглашениях.".

26.

Статья 10.
пункт 9

Пункт 9 предлагается изложить в редакции в соответствии с п. 4 ст. 25 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности": "В соответствии с законодательством Российской Федерации привлечение к дисциплинарной ответственности, перевод на другую работу, увольнение по инициативе работодателя представителей профессионального союза в создаваемых в организациях комитетах (комиссиях), а также уполномоченных профсоюза по охране труда допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями привлечение к дисциплинарной ответственности, перевод на другую работу, увольнение по инициативе работодателя представителей иных уполномоченных работниками представительных органов, являющихся членами комитетов (комиссий) по охране труда.

27.

Статья 11
пункт 2

В пункте 2 после слова "лицензии" записать слова "в соответствии с законодательством Российской Федерации".

28.

Статья 11
пункт 4

В пункте 4 слово "осуществляемый" заменить словом "проводимый".

29.

Статья 12.
пункт 2

Пункт 2 изложить в следующей редакции: "Обязательства сторон по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в организациях предусматриваются коллективными договорами и соглашениями".

30.

Статья 13.
пункт 4

В пункте 4 слова "трудовым договором" привести в соответствие со ст. 15 КЗоТ РФ и изложить в следующей редакции "трудовым договором (контрактом)".

31.

Статья 16.
пункт 2

Подпункт 12 пункта 2 ст. 16 дополнить словами "занятых в работах с особо вредными условиями труда".

32.

Статья 16.
Пункт 18

В п.п. 18 пункта 2 после слов "в установленном" дополнить словами: "в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области".

33.

Статья 17.

Статьи 16 и 17 поменять местами.

34.

Статья 18.
Пункт 5

В пункте 5 слова "в отношении" заменить словом "для".

35.

Статья 18.
Пункт 7

В пункте 7 ст. 18 исключить слова "и санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным нормам".

36.

Статья 19.

В п. 1 после слов "в установленном порядке" дополнить словами "определенном Правительством Российской Федерации" слово "установленном" исключить.

37.

Статья 20.
пункт 1

В п. 1 слово "поручаемой" исключить.

38.

Статья 20.
пункт 4

Пункт 4 после слов "за счет" дополнить словом "средств".

39.

Статья 20.
пункт 6

В пункте 6 перед словами "Российской Федерации" исключить предлог "в", а после этих слов добавить слова "в Московской области".

40.

Статья 21.
пункт 2

Пункт 2 после слова "работодатель" дополнить словами "(или уполномоченное им лицо)".

41.

Статья 21.
пункт 5

В пункте 5 слова "имеющих разрешение уполномоченных органов" исключить.

42.

Статья 22.
пункт З

Пункт 3 исключить, поскольку его содержание выходит за рамки Федерального закона, а расходы на мероприятия по охране труда предусматриваются и отражаются согласно указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 25.05.99. N38-н по экономической статье 111040 "Прочие расходы".

43.

Статья 25.
пункт 2

Пункт 2 перенести отдельным абзацем в конец статьи 25. В пункте 2 слова "прекращения деятельности" и "структурных" исключить, слово "подразделений" заменить словом "подразделения".

44.

Статья 25.
пункт 4

В подпункте 4 пункта 4 слова "характера и" исключить.

45.

Статья 25.
пункт 6

В п.6 после слов "посещать организации" дополнить словами "всех организационно-правовых форм" в соответствии с п. 5 ст. 21 ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

46.

Статья 27.

Слова "органов государственного управления охраной труда" исключить. После слова "(контрактами)" дополнить словом "или".

О проекте закона Московской области "Об охране труда в Московской области"

Название документа: О проекте закона Московской области "Об охране труда в Московской области"

Номер документа: 14/140

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 июня 2001

Дата начала действия: 27 июня 2001