• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

МОСКОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

от 6 ноября 1997 года N 56/97-ОЗ


О государственном архитектурно-строительном надзоре Московской области    

____________________________________________________________________
Утратил силу с 27 ноября 2004 года на основании
Закона Московской области от 19 октября 2004 года N 127/2004-ОЗ
____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________
Текст документа в редакции Закона Московской области от 27.07.01 N 139/2001-ОЗ, с изменениями, внесенными
Законом Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ
_______________________________________________________________________________________________________



Глава 1. Общие положения  


Статья 1.

Государственный архитектурно-строительный надзор Московской области
 

Государственный архитектурно-строительный надзор (далее - Госархстройнадзор) Московской области - единая система надзора за соблюдением участниками строительства организационно-правового порядка строительства, нормативного уровня качества, строительной безопасности и эксплуатационной надежности возводимых объектов, а также производством строительных материалов, изделий и конструкций, осуществляемого с целью защиты интересов и прав потребителей строительной продукции и продукции промышленности строительных материалов.

Статья 2.

Система Госархстройнадзора
 

Система Госархстройнадзора Московской области состоит из центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, уполномоченного Правительством Московской области на осуществление архитектурно-строительного надзора в Московской области (далее - орган Госархстройнадзора Московской области), включающего в себя функциональные и территориальные подразделения (управления и отделы).

Статья 3.

Правовая база деятельности органа Госархстройнадзора Московской области
 

Орган Госархстройнадзора Московской области в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Московской области, и иными нормативными актами органов государственной власти и управления по вопросам, относящимся к компетенции Госархстройнадзора.

Статья 4.

О взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления
 

Орган Госархстройнадзора Московской области осуществляет свою деятельность во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области на основе законодательства Российской Федерации и Московской области.

Глава 2. Основные задачи и направления деятельности органа
Госархстройнадзора Московской области

Статья 5.

 Основные задачи
 

Орган Госархстройнадзора Московской области, в целях обеспечения участниками строительства нормативного уровня качества, строительной безопасности и эксплуатационной надежности возводимых объектов недвижимости, осуществляет государственный надзор за соблюдением строительных норм и правил, градостроительной и другой нормативно- технической документации в области строительства и промышленности строительных материалов, а также за организационно-правовым порядком строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Статья 6.

 Объекты, подлежащие надзору
 

6.1. Надзору подлежат начатые строительством, реконструкцией (далее - строительство) все объекты недвижимости производственного и непроизводственного назначения, производство строительных материалов, изделий и конструкций, осуществляемые на территории Московской области всеми субъектами строительной деятельности независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, включая организации с иностранными инвестициями.
Исключение составляют объекты и предприятия, контролируемые специальными государственными органами, а также объекты III уровня ответственности (сезонного и вспомогательного назначения). ( в ред. Закона Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ)

6.2. По линейно-протяженным объектам - автомобильные и железные дороги и сооружения на них, линии электропередачи, магистральные трубопроводы и газовые сети, мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения, объекты водоснабжения и водоотведения, а также другим объектам со специфическими условиями функционирования, производства продукции и оказания услуг - орган Госархстройнадзора Московской области осуществляет контроль за соблюдением установленного организационно-правового порядка при строительстве и приемке их в эксплуатацию.

Статья 7.

Методы деятельности
 

Орган Госархстройнадзора Московской области осуществляет свою деятельность путем выборочных проверок, а также по представлению государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований и обращениям граждан.

Глава 3. Полномочия органа Госархстройнадзора Московской области

Статья 8.

Полномочия органа Госархстройнадзора Московской области
 

Работники органа Госархстройнадзора Московской области уполномочены:

8.1. Установленным порядком посещать все (согласно статьи 6) объекты строительства и предприятия по производству строительных материалов, изделий и конструкций;( в ред. Закона Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ)

8.2. Давать обязательные для исполнения участниками строительства и изготовителям строительных материалов, изделий и конструкций предписания об устранении допущенных нарушений организационно-правового порядка, градостроительных регламентов, архитектурной, проектной и нормативно-технической документации;

8.3. Привлекать установленным порядком любые независимые организации для подготовки заключений и принятия решений по вопросам, находящимся в компетенции Госархстройнадзора;

8.4. Требовать от подрядчика, заказчика, изготовителя строительных материалов, изделий и конструкций выборочного вскрытия отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений, проведения необходимых лабораторных и других испытаний, съемок и замеров;

8.5. Приостанавливать выпуск, и применение строительных материалов, изделий и конструкций при выявлении нарушения государственных стандартов и другой нoрмативно-технической документации, допущенных при производстве, или повреждений, полученных в процессе их транспортировки и хранения;( в ред. Закона Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ)

8.6. Приостанавливать производство строительно-монтажных работ при обнаружении нарушений организационно-правового порядка, градостроительных регламентов, архитектурных и проектных решений, строительных норм и правил, других нормативных документов;

8.7. Направлять в соответствующие лицензионные органы (организации) представления о приостановлении действия лицензии на осуществление строительной деятельности ; ( в ред. Закона Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ)

8.8. Давать участникам строительства обязательные для исполнения предписания по исправлению допущенных в рабочей документации и при строительстве объекта недвижимости ошибок и отступлений от утвержденного проекта, градостроительных регламентов, архитектурно-планировочного задания, а также вносить проектным организациям предложения по совершенствованию проектной документации;

8.9. Проводить учебу, совещания, семинары, конференции по вопросам Госархстройнадзора;

8.10. Участвовать в разработке и согласовании технических условий и нормативных актов, относящихся к компетенции Госархстройнадзора, вносить предложения по совершенствованию нормативных требований, методических и других руководящих материалов по строительной деятельности;

8.11. Осуществлять, в установленном порядке, регистрацию и выдачу разрешений на строительно-монтажные работы всех объектов, указанных в статье 6 настоящего Закона;

8.12. Осуществлять выборочные проверки выполняемых строительно-монтажных работ и изготовляемых строительных материалов, изделий и конструкций на соответствие их утвержденной нормативно-технической и проектной документации, проведения участниками строительства своевременных и качественных испытаний, съемок и замеров, ведения необходимой исполнительной документации;

8.13. Готовить заключения о готовности объектов к приемке в эксплуатацию и участвовать в работе приемочных комиссий;

8.14. Рассматривать дела и привлекать к административной ответственности должностных и юридических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности за правонарушения в области строительства и производства строительных материалов, изделий и конструкций в порядке и пределах, установленных законами Российской Федерации и Московской области;
п. 8.15 исключен Законом Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ

8.15. Участвовать в работе комиссий по расследованию причин аварий строящихся и законченных строительством зданий и сооружений, согласно действующему порядку; ( нумерация в ред. Закона Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ)

8.16. Представлять, в установленном порядке, соответствующие отчетные данные и информацию, относящуюся к деятельности Госархстройнадзора.( нумерация в ред. Закона Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ)

Статья 9.

Ответственность органа Госархстройнадзора Московской области
 

Орган Госархстройнадзора Московской области несет ответственность в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Глава 4. исключена Законом Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ


Глава 4. Юридический статус и организация деятельности
органа Госархстройнадзора Московской области  


( нумерация главы в ред. Закона Московской области от 08.02.03 N 15/2003-ОЗ)


Статья 11.

Юридический статус и организация деятельности  


Юридический статус и вопросы организации деятельности органа Госархстройнадзора Московской области определяются соответствующим Положением, утверждаемым Правительством Московской области.".


     Губернатор
     Московской области                 А.С. Тяжлов
     6 ноября 1997 г.
     N 56/97-О3


     Принят решением
     Московской областной Думы
     от 22.10.97 N 10/149  

О Государственном архитектурно-строительном надзоре Московской области (утратил силу с 27.11.2004 на основании Закона Московской области от 19.10.2004 N 127/2004-ОЗ)

Название документа: О Государственном архитектурно-строительном надзоре Московской области (утратил силу с 27.11.2004 на основании Закона Московской области от 19.10.2004 N 127/2004-ОЗ)

Номер документа: 10/149

56/97-ОЗ

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Закон Московской области

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационный сборник министерства строительного комплекса МО, N 9 (87), сентябрь, 2001 год

Вестник Московской областной Думы, N 8 (часть 3), август 2001 года

Ежедневные Новости. Подмосковье, N 90, 02.08.2001

Дата принятия: 22 октября 1997

06 ноября 1997

Дата начала действия: 03 августа 2001
Дата окончания действия: 27 ноября 2004
Дата редакции: 08 февраля 2003