• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

18 апреля 2001 г.

N 14/133

(Д)


Московская областная Дума РЕШИЛА:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". (Прилагается).

2. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть настоящую законодательную инициативу в первоочередном порядке.

3. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Баранова Виктора Михайловича - депутата Московской областной Думы, председателя Комитета по экономической политике Московской областной Думы.

4. Направить настоящее решение и указанный проект федерального закона в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Московской областной Думы.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Дупака В.Я.



Председатель
Московской областной Думы А.Е.Жаров


Вносится Московской
областной Думой

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении дополнений в Федеральный закон
 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"  



Статья 1. Внести в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 г. N 122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 год, N 30 ст.3594, 2001, N11, ст.997) следующие дополнения:

1. Статья 3:
а) пункт 2 статьи 3 после слов "и сделок с ним" дополнить текстом: "о размерах платы за государственную регистрацию прав и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним".
б) пункт 2 статьи 3 дополнить абзацем: "Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты, определяющие льготные категории плательщиков, а также категории заявителей, освобождаемых от платы за государственную регистрацию прав и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним".

2. Пункт 2 статьи 11 после слов "установленных субъектами Российской Федерации" дополнить текстом: "Размер платежей за регистрацию прав устанавливается в зависимости от видов регистрируемых прав на недвижимое имущество и сделок с ним и категории плательщиков. Размер платежей за предоставление информации о зарегистрированных правах устанавливается в зависимости от категории плательщиков и количества объектов недвижимости, о которых предоставляются сведения.

3. Пункт 4 статьи 16 после слов "предъявляется документ об оплате регистрации" дополнить текстом: "кроме случаев, когда заявитель освобожден от платы за регистрацию прав.".
Статья 2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации В.В.Путин

Приложение N 1
к проекту
федерального закона
"О внесении дополнений
в Федеральный закон
"О государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"



Предлагаемые дополнения к Федеральному закону N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" направлены на уточнение полномочий субъектов Российской Федерации в отношении регулирования размеров платы за государственную регистрацию прав и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним.
К сожалению, действующая редакция Федерального закона и п.3 постановления Правительства от 26.02.98 N 248 "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах", кроме деления заявителей на физических и юридических лиц, более не предусматривает иных принципов дифференцированного подхода при определении субъектами Российской Федерации размеров платежей. Например, отсутствует возможность устанавливать размер платы в зависимости от имущественного и социального статуса заявителей. Не предусмотрена также возможность полного освобождения отдельных категорий заявителей от платежей за государственную регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах.
Массовый характер регистрационных действий, охватывающий правообладателей всех форм собственности, а также постоянное увеличение минимального размера оплаты труда, от которого зависит величина платежей - все это обостряет проблему четкого законодательного определения на уровне субъектов Российской Федерации традиционно льготных категорий плательщиков.
В отношении физических лиц - это Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети-сироты и т.д.
В отношении правообладателей с правами юридических лиц - это органы государственной власти и местного самоуправления, в обязанность которых, например, входит подтверждение прав Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований на государственное и муниципальное недвижимое имущество, а также сделки с ним. Как правило, ни соответствующие бюджеты, ни сметы органов по управлению государственным или муниципальным имуществом не предусматривают средств на финансирование затрат по оплате государственной регистрации прав.
В действующем Федеральном законе также четко не определены полномочия субъектов РФ по освобождению от платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество таких категорий заявителей, как органы государственной власти и местного самоуправления, суды, правоохранительные и налоговые органы и т.п.
Принятие на уровне субъектов Российской Федерации, в частности, в Московской области, закона, направленного на урегулирование названных проблем, наталкивается на констатацию органами юстиции факта несоответствия федеральному законодательству закона субъекта Российской Федерации.
Предлагаемые дополнения направлены на уменьшение социальной напряженности в обществе и скорейшее устранение противоречий между федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.


Приложение N 2 к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"


ПЕРЕЧЕНЬ
законов и иных нормативных правовых актов, подлежащих отмене,
изменению и дополнению в случае принятия федерального закона
"О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"



Принятие данного законопроекта не потребует внесения изменений и дополнений в федеральные нормативные правовые акты.


Приложение N 3 к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении дополнений
в Федеральный закон "О государственной регистрации прав
на недвижимое имущество и сделок с ним"


Принятие и реализация Федерального закона не требует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, а также из бюджетов внебюджетных фондов.

О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Номер документа: 14/133

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 18 апреля 2001

Дата начала действия: 18 апреля 2001