• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

16 мая 2001 г.

N 20/135

(Д)



В целях принятия действенных мер по обеспечению соблюдения требований земельного законодательства Московская областная Дума РЕШИЛА:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации". (Прилагается).

2. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть настоящую законодательную инициативу в первоочередном порядке.

3. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации" Жука Ивана Даниловича - депутата Московской областной Думы, заместителя председателя Комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развитию инфраструктуры Московской областной Думы.

4. Направить настоящее решение в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Дупака В.Я.



Председатель
Московской областной Думы А.Е. Жаров


Проект
Внесен Московской
областной Думой


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 1. Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996г., N25, ст.2954) следующее дополнение:

1. Дополнить статьей 3301 следующего содержания:

"Статья 3301 . Самовольный захват земли.

Самовольный захват участка земли, причинивший значительный ущерб его законному владельцу и (или) собственнику, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом от одного до шести месяцев.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Российской Федерации В.В. Путин


Приложение к проекту
федерального закона
"О внесении
дополнения в
Уголовный кодекс
Российской Федерации"


Перечень
законов и иных нормативных правовых актов,
отмена, изменение и дополнение которых потребует
принятие проекта федерального закона
"О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации"



В случае принятия проекта федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации" необходимо внести изменения и дополнения в:
статью 125 Земельного кодекса РСФСР N 1103-1 от 25 апреля 1991г. (в ред. Закона РФ от 28.04.93 N4888-1; Указов Президента РФ от 16.12.93 N 2162, от 24.12.93 N 2287).



Приложение к
проекту федерального закона
"О внесении дополнения в
Уголовный кодекс
Российской Федерации"


Финансово-экономическое обоснование проекта
федерального закона
"О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации"



Принятие проекта федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации" не потребует дополнительного финансирования.


Пояснительная записка

к проекту федерального закона
"О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации".  


В целях принятия действенных мер по обеспечению соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства, считаем целесообразным внести в Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнение, предусматривающее уголовную ответственность за самовольный захват земель. Предлагаем восстановить на федеральном уровне меры уголовно-правового преследования за самовольный захват земли, так как принятие указанной статьи позволит снизить объем правонарушений по самовольному захвату земель, пополнит бюджеты всех уровней за счет штрафов и иных платежей.
За период 1998-2000 г., в Московской области выявлено 3374 фактов самовольного захвата земель, что составляет 34% от всех выявленных нарушений земельного законодательства, в Подмосковье самовольно занято 1375 га. земли. Особое опасение вызывает самовольное занятие земель в водоохранных и рекреационных зонах, так как нарушает экологическую обстановку в Подмосковье и приносит непоправимый вред окружающей среде.
Воздействие на правонарушителей за самовольный захват земель только мерами административного характера, по имеющейся практике является неэффективным и не приводит к фактическому устранению нарушений.
Вместе с тем, до 1993 года в соответствии со ст.199 УК РСФСР самовольный захват земель было уголовно наказуемым деяниям. С принятием УК РФ 1996г. подобный состав преступления не предусмотрен.
На основании вышеизложенного, для обеспечения действенных мер по обеспечению соблюдения требований земельного законодательства на территории Российской Федерации необходимо внесение в Уголовный кодекс уголовную ответственность за самовольный захват земель, что в первую очередь послужит профилактике этого вида правонарушений.

О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Номер документа: 20/135

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 16 мая 2001

Дата начала действия: 16 мая 2001