• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ
УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

21 марта 2001 г.

N 21/129-П

(Д)


Московская областная Дума постановляет:
Принять Положение о порядке назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Московской области. (Прилагается).



Председатель Московской
областной Думы А.Е. Жаров


Положение
о порядке назначения на должность и порядке освобождения
 от должности Уполномоченного по правам человека
в Московской области  


( название в ред. постановления Московской областной Думы от 16.03.05 N 7/132-П)

_____________________________________________________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными

постановлением Московской областной Думы от 16.03.05 N 7/132-П
_____________________________________________________________________________________________________________


Настоящее Положение на основании Устава Московской области, Закона Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области" и иных законов Московской области устанавливает порядок назначения на должность и порядке освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Московской области. (в ред. постановления Московской областной Думы от 16.03.05 N 7/132-П)

Общие положения

1.1. Должность Уполномоченного по правам человека в Московской области (далее - Уполномоченный) учреждена Законом Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области" в целях обеспечения государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления Московской области и должностными лицами государственной власти Московской области и местного самоуправления.

1.2. Требования к кандидату на должность Уполномоченного устанавливаются Законом Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области".

1.3. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Московской областной Думой в порядке, установленном настоящим Положением. (в ред. постановления Московской областной Думы от 16.03.05 N 7/132-П)

2. Сроки назначения на должность Уполномоченного

2.1. Уполномоченный должен быть назначен на должность:

а) при первом назначении на должность Уполномоченного - до 25 апреля 2001 года;

б) в случае окончания срока полномочий - в течение 30 дней со дня истечения пяти лет с момента вступления в должность предыдущего Уполномоченного;

в) в случае досрочного прекращения полномочий - в течение 60 дней с момента принятия решения Московской областной Думы об освобождении от должности предыдущего Уполномоченного.

3. Порядок внесения предложений по кандидатурам
на должность Уполномоченного

3.1. Правом внесения предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного обладают:

а) Губернатор Московской области;

б) депутат Московской областной Думы;

в) депутатская группа (фракция) Московской областной Думы.

3.2. Лица, обладающие правом по внесению предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного, направляют свои предложения в Московскую областную Думу в письменной форме.
Обращение о представлении кандидатуры должно содержать краткую характеристику кандидата с подтверждением его соответствия требованиям, установленным к кандидатам на должность Уполномоченного.
К обращению прилагаются копии документов, подтверждающих соответствие кандидата установленным требованиям:

а) паспорта или иного документа, подтверждающего возраст кандидата и наличие у него российского гражданства;

б) диплома о высшем образовании;

в) трудовой книжки;

г) документов, подтверждающих наличие у кандидата опыта защиты прав и свобод человека и гражданина.

3.3. Предложения по кандидатурам, оформленные в соответствии с требованиями пункта 3.2. настоящего Положения, направляются в Московскую областную Думу:

а) при первом назначении на должность Уполномоченного - до 25 марта 2001 года;

б) в случае окончания срока полномочий - в течение 30 дней, предшествующих дню истечения пяти лет с момента вступления в должность предыдущего Уполномоченного;

в) в случае досрочного прекращения полномочий - в течение 30 дней с момента принятия решения Московской областной Думы об освобождении от должности предыдущего Уполномоченного.

4. Предварительное рассмотрение кандидатур

4.1. Для организации предварительного рассмотрения предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного Московской областной Думой назначается ответственный постоянный или временный орган Московской областной Думы.

4.2. На орган, указанный в пункте 4.1., возлагаются обязанности по:

а) сбору и обобщению предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного;

б) анализу представленных документов;

в) подготовке рекомендаций по предоставлению недостающих документов;

г) организации встреч между кандидатами на должность Уполномоченного и депутатами Московской областной Думы;

д) подготовке заключений по вопросу соответствия предложенных кандидатур требованиям, установленным Законом Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области".

4.3. Дата и время рассмотрения кандидатур на заседании органа, указанного в пункте 4.1., устанавливается им самостоятельно.

4.4. Депутаты Московской областной Думы, лицо (лица) внесшее (внесшие) предложение (предложения) по кандидатуре на должность Уполномоченного, должны быть оповещены о времени и месте проведения заседания по предварительному рассмотрению кандидатуры (кандидатур) не позднее чем за два рабочих дня до проведения заседания.

4.5. Заседание органа, указанного в пункте 4.1. настоящего Положения, проводится в присутствии кандидата на должность Уполномоченного и лица, внесшего предложение по его кандидатуре.
Лицо (или группа лиц), внесшее (внесшая) предложение по кандидатуре на должность Уполномоченного, имеет право назначить своего представителя для участия в заседании.

4.6. В случае невозможности личного участия кандидата в заседании, посвященном предварительному рассмотрению его кандидатуры, дата проведения заседания может быть изменена по решению органа, указанного в пункте 4.1. настоящего Положения.

4.7. Информация об отсутствии кандидата на заседании органа, указанного в пункте 4.1. настоящего Положения, посвященном обсуждению данного кандидата, отражается в заключении по рассматриваемой кандидатуре.

4.8. Заключение органа, указанного в пункте 4.1. настоящего Положения, по вопросу соответствия рассматриваемой кандидатуры требованиям, установленным Законом Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области", доводится до сведения кандидата и лица (группы лиц), внесшего (внесшей) предложение о его назначении на должность Уполномоченного.

5. Порядок рассмотрения вопроса о назначении
на должность Уполномоченного на заседании
Московской областной Думы

5.1. Сроки и порядок внесения вопроса о назначении на должность Уполномоченного определяются в соответствии с Регламентом Московской областной Думы.

5.2. При подготовке вопроса о назначении на должность Уполномоченного депутатам Московской областной Думы и Губернатору Московской области направляются:

а) копии материалов, перечисленных в пункте 3.2. настоящего Положения;

б) заключения органа, указанного в пункте 4.1. настоящего Положения, по каждой кандидатуре.

5.3. Кандидаты и лица, внесшие предложения об их назначении, уведомляются о дате проведения заседания Московской областной Думы по вопросу о назначении на должность Уполномоченного не позднее чем за 3 рабочих дня до заседания Московской областной Думы.

5.4. Лицо (или группа лиц), внесшее (внесшая) предложение по кандидатуре на должность Уполномоченного, имеет право назначить своего представителя для участия в заседании Московской областной Думы.

5.5. Кандидаты на должность Уполномоченного должны принимать личное участие в заседании Думы.

5.6. При рассмотрении вопроса о назначении на должность Уполномоченного:

а) заслушивается доклад председателя органа, указанного в пункте 4.1. настоящего Положения, (или по его поручению одного из депутатов, входящих в его состав) об имеющихся кандидатурах, содержащий информацию о представленных документах и соответствии кандидатов требованиям, установленным Законом Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области";

б) каждому лицу, внесшему предложение по кандидатуре на должность Уполномоченного, (или его представителю), и каждому кандидату предоставляется слово для выступления;

в) депутаты вправе задавать вопросы кандидатам и лицам, внесшим предложения по их кандидатурам, (или представителям лиц, внесших кандидатуры);

г) проводится обсуждение вопроса в порядке, установленном Регламентом Московской областной Думы;

д) представленные кандидатуры включаются в бюллетень для тайного голосования.

5.7. Кандидат считается назначенным на должность Уполномоченного, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов областной Думы.
В случае, если ни одна из кандидатур не набрала количества голосов, необходимого для назначения на должность Уполномоченного, проводится второй тур голосования. Во втором туре голосования в бюллетень включается фамилия кандидата, набравшего наибольшее количество голосов в первом туре. При невозможности определения, какая из кандидатур набрала наибольшее количество голосов в первом туре, он проводится повторно.

5.8. Постановление Московской областной Думы о назначении на должность Уполномоченного лица, за которого проголосовало более половины от установленного числа депутатов, оформляется без дополнительного голосования.

6. Вступление в должность Уполномоченного

6.1. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

6.2. Присяга приносится Уполномоченным на заседании Московской областной Думы не позднее чем через 10 дней с момента принятия постановления Московской областной Думы о назначении данного лица на должность Уполномоченного.


7. Освобождение Уполномоченного от должности

(раздел включен постановлением Московской областной Думы от 16.03.05 N 7/132-П)

7.1. В случае, предусмотренном девятым абзацем пункта 1 статьи 8 Закона Московской области № 4/2001-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области", постановление Московской областной Думы о досрочном освобождении от должности принимается на основании постановления Московской областной Думы о выражении недоверия Уполномоченному.

7.2. Постановление о выражении недоверия Уполномоченному принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Московской областной Думы на основании заключения комиссии, указанной в статье 8 Закона Московской области № 4/2001-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области.


8. Основания для выражения недоверия Уполномоченному


(раздел включен постановлением Московской областной Думы от 16.03.05 N 7/132-П)

Основаниями для выражения недоверия Уполномоченному являются:

а) ненадлежащее исполнение обязанностей;

б) установленное соответствующим судом нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Московской области, законов Московской области, если это повлекло нарушение прав и свобод граждан;

в) занятие деятельностью, несовместимой со статусом Уполномоченного;

г) нарушение установленного порядка распоряжения собственностью Московской области;

д) иные основания.



Принято постановлением
Московской областной Думы
от 21.03.2001 N 21/129-П

О Положении о порядке назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Московской области

Название документа: О Положении о порядке назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Московской области

Номер документа: 21/129-П

Вид документа: Постановление Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 21 марта 2001

Дата редакции: 16 марта 2005