• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ОБ ОТЧЕТЕ О РАБОТЕ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ,
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ В 1999 ГОДУ

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

9 февраля 2000 г.

N 60/84


Рассмотрев отчет о работе Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии в 1999 году, Московская областная Дума решила:
Принять к сведению отчет о работе Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии в 1999 году. (Приложение).


Председатель
Московской областной Думы                              А.Е.Жаров

Приложение
к решению Московской
областной Думы
от 09.02.2000 N 60/84


О Т Ч Е Т

о работе Комитета по вопросам землепользования,
природных ресурсов и экологии в 1999 году


Комитет по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии (далее Комитет) был создан в соответствии с решением Московской областной Думы от 21.01.98 N 5/3.
В соответствии с Положением в ведении Комитета находятся следующие вопросы:
- регулирование земельных отношений;
- регулирование рационального использования и охраны природных ресурсов (земли, поверхностных и подземных вод, недр, растительного и животного мира);
- регулирование охраны окружающей среды и экологической безопасности населения;
- контроль за соблюдением природоохранного и природоресурсного законодательства Российской Федерации и Московской области.

В состав Комитета входят 3 депутата: В.З.Крутова - председатель Комитета (работает на освобожденной основе), А.С.Беляков и В.В.Дупак (работают на не освобожденной основе).
Работу обеспечивает аппарат из 5 консультантов (в том числе 4 кандидата наук), 1 главного и 1 ведущего специалистов.
За отчетный период Комитет провел 37 заседаний из них 1 совместно с Комитетом по аграрной политике и 2 совместно с Комитетом по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих. На заседаниях рассмотрено 199 вопросов, касающихся оценки экологической обстановки и путей оптимизации природной среды в целом по области и в отдельных ее районах, совершенствование законодательства в сфере природопользования и экологии.
К наиболее важным вопросам (кроме проектов законов и программ), обсужденным на заседаниях Комитета можно отнести:

1. Об опыте работы полигона ТБО "Кучино".

2. Об экологизации автотранспортного комплекса.

3. О контроле за исполнением решения Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии "Об установлении границ между г.Москва и Московской областью в районе Московской кольцевой автодороги" и о соответствии порядка изъятия и предоставления земельных участков на территории Московской области под реконструкцию Московской кольцевой автодороги законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации и Московской области".

4. Об экологической обстановке в г.Электроугли Ногинского района Московской области.

5. О протесте заместителя прокурора Московской области на Положение о Московском областном экологическом фонде.

6. Об укреплении взаимодействия между нашим Комитетом и Всероссийским обществом охраны природы.

7. О некоторых вопросах, связанных с применением повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога на территории Московской области.

8. О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания РФ в период осенней сессии 1999 года (по профилю Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии).

9. О Положении о бюджетном фонде воспроизводства минеральносырьевой базы Московской области.

10. Информация о поступлении и расходовании средств Московского областного экологического фонда за шесть месяцев 1999 года.

11. О проекте решения Московской областной Думы "О Положении о пригородных зонах г.Москвы и городов Московской области".

12. О рассмотрении предложения Министерства поддержки производителей Московской области о внесении изменений и дополнений в статью 9 Закона Московской области "О плате за землю в Московской области".

13. О результатах проверки коллективной жалобы жителей д.Бекетово Ступинского района Московской области на незаконную разработку песчаного карьера, приводящую к отрицательным последствиям.

14. О выполнении государственной программы Московской области "Радиационная безопасность Московской области" в 1999 году.

15. Об ускорении работ по ликвидации последствий радиационного загрязнения на ОАО "Подольский завод цветных металлов".

16. О реализации Закона Московской области "Об экологическом подразделении Главного управления внутренних дел Московской области".

17. Об экологической обстановке в 6 микрорайоне города Жуковский.

Комитетом самостоятельно и совместно с Администрацией Московской области подготовлено и вынесено на заседание Думы 47 вопросов.
В отчетном году Думой принято 14 нормативных правовых актов по вопросам, курируемым Комитетом:

1. Закон Московской области "О недрах и недропользовании в Московской области".

2. Постановление Губернатора Московской области "О порядке предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности, для ведения предпринимательской деятельности на территории Московской области".

3. Постановление Губернатора Московской области "О продаже находящихся в государственной собственности земельных участков под приватизированными предприятиями и иными объектами недвижимости на территории Московской области".

4. Закон Московской области "О порядке ограничения пребывания граждан в лесах, сборе дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья на территории Московской области".

5. Закон Московской области "О бюджете экологического фонда на 1999 год".

6. Закон Московской области "О плате за перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и (или) изъятия земель лесного фонда в Московской области".

7. О признании утратившим силу Положения Московской области N 1/96-НА "Об аренде участков лесного фонда в Московской области".

8. Положение "О бюджетном фонде воспроизводства минеральносырьевой базы Московской области".

9. Закон Московской области "Об экологическом подразделении ГУВД Московской области".

10. Закон Московской области "О ставках платы за пользование водными объектами".

11. О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О зачислении в областной бюджет части средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства" (совместно с Комитетом по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики и Комитетом по аграрной политике).

12. Государственная программа Московской области "Радиационная безопасность Московской области на 1999-2005 годы".

13. Государственная программа Московской области "Леса Подмосковья".

14. Государственная программа Московской области "Экология Подмосковья".

Рассмотрены на заседаниях Московской областной Думы и находятся в соответствии с решением Думы на доработке следующие законопроекты:

1. Об экологических фондах Московской области.

2. О целевом бюджетном фонде восстановления и охраны водных объектов.

3. О порядке установления и изменения границ муниципальных образований.

4. О Государственном земельном кадастре Московской области.

5. Об отходах производства и потребления.

6. О порядке пользования участками лесного фонда для культурнооздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области.

7. О государственном управлении лесным фондом и лесохозяйственной деятельностью на территории отдельных районов центральной части Московской области.
Депутаты и сотрудники аппарата Комитета принимали участие в работе согласительных комиссий и рабочих групп, созданных для разработки и доработки законов Московской области:
- Об установлении и изменении границ муниципальных образований;
- Об экологических фондах Московской области;
- Доработка резолюции "Круглого стола" по теме: "О ресурсных, экологических и правовых проблемах создания Южной водопроводной системы";
- О государственном земельном кадастре;
- Об отходах производства и потребления;
- О порядке пользования участками лесного фонда для культурнооздоровительных, туристических и спортивных целей в Московской области;
- О ставках платы за пользование водными объектами;
- О бюджете экологического фонда Московской области на 1999 год;
- О Государственном земельном Кадастре Московской области.
Кроме того, депутаты Комитета входили в состав рабочих групп и согласительных комиссий по доработке вопросов, курируемых другими Комитетами.
Подготовлено 62 заключения на проекты федеральных законов и 190 заключений на проекты нормативных правовых актов Московской области.
Комитетом были проведены семинары по темам:

1. Научно-практическая конференция "Проблемы водного законодательства РФ и субъектов РФ, расположенных в бассейне реки Волги".

2. "Круглый стол" по теме: "О ресурсных, экологических и правовых проблемах создания Южной водопроводной системы".

3. Научно-практический семинар "Управление твердыми бытовыми отходами".
Комитет принимал активное участие в подготовке Государственного доклада "Состояние окружающей среды Московской области" в 1998 году.
Сотрудники аппарата Комитета приняли активное участие в учебном процессе по экологии в МОУЦ "Нахабино".
Председатель Комитета В.З.Крутова постоянно работает в составе объединенной Комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности.
Сотрудники аппарата Комитета принимали участие в следующих мероприятиях:

1. Первая международная конференция и техническая выставка по управлению отходами.

2. Рабочая группа Российско-Канадского проекта по управлению ТБО в Московском регионе.

3. Научно-практическая конференция "Проблемы водного законодательства РФ и субъектов РФ, расположенных в бассейне реки Волги".

4. Российско-Шведский семинар "Проблема повышения экологической безопасности автомобильного транспорта".

5. Третий семинар Московского компонента Российско-Канадского проекта "Сотрудничество в области принятия решений по вопросам охраны окружающей среды".

6. Парламентские чтения в Государственной Думе "Экологическая экспертиза".

7. Заседание Комитета по экологии Парламентского Союза России и Белоруссии "Опыт законотворческой работы в области охраны окружающей среды".

8. Международная специализированная выставка "Отходы - 1999: индустрия переработки и утилизации".

9. Тематический семинар "Экологическое просвещение" и выставка "Экология Подмосковья" в рамках Всероссийских дней защиты от экологической опасности.

10. Шестые научные чтения в Государственном Политехническом музее, посвященные памяти Н.Ф.Реймерса на тему: "Экологические проблемы Московского региона".

11. Заседание коллегии Мособлкомприроды.

12. Семинар в Роскомземе по кадастровому учету.

13. Московская городская конференция "Автотранспортный комплекс и экологическая безопасность".

14. Совещание в ЦРГЦ о мероприятиях по программе "Чистая земля".

15. Заседание в Москомархитектуре по государственной экологической экспертизе материалов проекта Генерального плана развития Москвы на период до 2020 года.
Комитет осуществлял взаимодействие путем регулярных рабочих контактов депутатов и сотрудников аппарата с Госкомэкологией РФ, Минприроды РФ, Московской региональной природоохранной прокуратурой, Прокуратурой Московской области, Налоговой инспекцией, Комитетом по финансам и налоговой политике АМО, Департаментом по землепользованию и экологии АМО, Департаментом по образованию АМО и другими структурами АМО.
Деятельность Комитета освещалась по телевидению (передача "Московия"), в газетах "Подмосковные известия", "Народная газета" и др.
Комитет выражает благодарность руководству, депутатам и структурным подразделениям Думы за постоянное внимание и помощь в работе.


Председатель Комитета                                  В.З.Крутова

Об отчете о работе Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии в 1999 году.

Название документа: Об отчете о работе Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии в 1999 году.

Номер документа: 60/84

Вид документа: Решение Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 09 февраля 2000

Дата начала действия: 09 февраля 2000